На каждые Нижние Сопляки Путина не хватит

На мой взгляд, высокий рейтинг нашего президента объясняется, помимо прочего, его контрастом с огромным большинством других российских чиновников: алчных, инертных и равнодушных.

Путин оказался в сложнейшей ситуации. С одной стороны, он ясно видит, что “крапивное племя” не только тормозит развитие страны, но и просто откровенно “достало” основную массу населения. “Зарвавшаяся каста”, как в одном из своих публичных выступлений назвал российскую бюрократию ВВП, дискредитирует саму государственную власть, его, Путина, реформы и порождает гроздья народного гнева.
Одна из основных заслуг Путина перед страной – стабильность в обществе. Для ее сохранения и упрочения нет ничего хуже народного недовольства действиями (или бездействием) чиновников на местах. И Путин это прекрасно понимает – оттого и кроет в сердцах сословие управленцев.
Кроме того, Путин прекрасно понимает, что сколько бы он ни боролся с олигархами, настоящие кровопийцы, вымогатели и бездельники – среди управляющего страной сословия. Неужели многострадальный Лакинск лишил тепла и воды далекий Ходорковский? Там есть свои, местные “герои нашего времени”.
Но как и любой руководитель, Путин прекрасно понимает также и то, что управлять страной без чиновников нельзя. Объективно они должны быть его надеждой и опорой, его помощниками и единомышленниками. Поэтому он должен заботиться о бюрократии, во всяком случае – о ее материальном положении.
Были в несколько раз повышены должностные оклады министров и работников центральных министерств и ведомств. Практически на откуп субьектов федерации были отданы вопросы зарплат региональных элит. А те, в свою очередь, вниз по властной пирамиде распространили такое положение вещей на руководителей муниципальных образований.
А чтобы едва сводящий концы с концами люд не впечатлялся заработками “слуг народа”, в конце мая президент издал специальное Постановление, запрещающее публиковать размеры зарплат и окладов руководителей органов государственной власти и управления.
Никто не любит, когда окружающие считают деньги в его кармане. Но в случае с чиновниками есть два очень важных “но”. Во-первых, зарплату им платим все мы – своими налогами, отчислениями и т.д. То есть, содержит их весь народ. И этому самому народу теперь непозволительно знать, насколько хорошо он содержит своих слуг. Может, им не хватает? Может, еще добавить, чтобы лучше работали? Может, для того, чтобы они принимали правильные решения, чиновникам надо подкинуть еще на один “Мерс” или на дачу на Рублевке?
Во-вторых, размер оплаты труда чиновников никак не зависит от результатов их труда. Есть вода или нет, тепло в домах или холодно – “мэры, пэры и сэры” свое получат сполна.
Дело не в количестве денег, хотя “слуги народа” в стране, живущей в большинстве своем весьма скудно, могли бы быть и поскромнее. Дело в том, что эти деньги значительная часть чиновников просто не отрабатывает. Цена услуг, которые они своим управленческим трудом оказывают населению, явно завышена.
Жителям Владимира, города в сравнении с Лакинском или Собинкой сытого и благополучного, трудно понять, как люди могут жить без воды год. Не укладывается в голове, как могут жить люди зимой без тепла. Как и почему люди должны готовить еду в газифицированном доме – без газа. Трудно оценить степень отчаяния и беспомощности жителей малых городков и сел, где развалено все – кроме местных администраций.
29 июня этого года “Призыв” опубликовал заметку о том, как 80-летний житель Собинки, встретив на местном рынке бывшего главу города, несколько раз пырнул того ножницами. Официальные инстанции, комментируя для нас эту информацию, предпочли сделать вид, что у пенсионера, дескать, не все в порядке с головой. А вот мне кажется, что это была реакция старого (и, наверное, не очень здорового) человека на его обращения к экс-мэру, оставшиеся без ответа, на чванство и равнодушие холодных властных кабинетов.
Чиновники могут обижаться на эту статью сколько угодно, спорить и приводить примеры своих удачных управленческих решений. Дело не в обидах. Дело в протестных настроениях, которые под спудом зреют в обществе. Дело в том, что действия и образ жизни управленческого класса все больше и больше раздражают людей, а теперь уже и злят.
Не хотелось бы оказаться пророком, но удар ножницами в Собинке, спонтанное перекрытие трассы в Лакинске, пикеты в Гусь-Хрустальном могут стать выстрелом “Авроры” XXI века. И тогда – бунт, бессмысленный и беспощадный, в котором не поздоровится никому.
Помните – “верхи” не могут управлять по-старому, а “низы” не хотят жить по-старому? Помните про “обострение выше обычного нужды и бедствий народа”? Кто забыл – это изложенные Лениным признаки революционной ситуации. Не появляется никаких аналогий?

Игорь Ефремов, главный редактор газеты “Призыв”.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике