6 июля жители Лакинска вписали еще одну страницу в историю борьбы жителей этого многострадального городка за свои элементарные человеческие права. Они на две минуты перекрыли федеральную трассу Москва-Уфа в знак протеста против бездействия местных властей. Уже больше года на улице Астраханской нет водоснабжения. Жители 80 домов этой улицы говорят, что на трассу их толкнуло отчаяние.
И похоже, что ситуация в Лакинске, как и во многих других “точках беды”, волнует, кроме самих жителей, только журналистов. Власти людей не слышат и слышать не хотят. А мы – наслушались…
Зинаида Калинина, жительница улицы Астраханской:
– Мы живем на окраине города. За свет, телефон и прочие удобства платим, как городские, а при возникновении проблем слышим: “Вы – сельская местность!”
Улица Астраханская и в самом деле выглядит, как деревня. Одноэтажные частные дома, бродят гуси… И ржавые трубы с открытыми люками, оставшиеся на месте старых колонок.
Людмила Милешкина, жительница улицы Астраханской:
– У нас на улице 6 колонок. Из них только одна – рабочая, да и та постоянно ломается. Такое положение длится уже больше года. Мы уже ходили ко всем местным властям, отправляли письма вышестоящим – от депутата Игошина до президента Путина.
Все сводится к одному – надо нам собирать деньги. А у нас живут в основном пенсионеры, инвалиды. Откуда мы возьмем большие деньги?
Правда, на днях все-таки одну колонку нам начали делать – главный инженер Бурмистров прислал людей.
Проблемы с водой у жителей Астраханской улицы начались еще тогда, когда работал водопровод, – около трех лет назад. Вспоминает Зинаида Калинина:
– Водопроводу нашему было больше 40 лет. Трубы все сгнили, их постоянно прорывало. Вода заливала пол-улицы. Мы просили сварщика их заварить, но он сказал, что это бесполезно, потому что они ветхие, рассыпаются, как промокашка. Потом водопровод нам отключили, а в колонках вода то есть, то нет.
Когда колонки перестали работать, жителям пришлось ходить за водой на родник, который находится на соседней улице. Расстояние до родника – около километра. Говорит жительница Лакинска Светлана Никитина:
– Когда идем на родник, приходится переходить через трассу, а зимой – карабкаться по льду. А ходить надо иногда не один раз в день. У нас на улице живут старые бабушки, легко ли им зимой по снегу и льду лазить?
Когда трудно было ходить на улицу Лакина, мы брали воду из ямы под колонкой на нашей улице. Одна бабушка и кувыркнулась – встала на четвереньки зачерпнуть воду – и не удержалась на краю. Спасибо, добрые люди вытащили.
Жители Астраханской улицы просят администрацию сделать им центральную трубу, от которой они могли бы сами отвести воду к домам. Кроме проблем с водой, у них есть и другие трудности – плохая дорога, по которой зимой невозможно проехать (жители сами собирают деньги на ремонт дороги). Мост, по которому они ходят в баню и в больницу, – в аварийном состоянии (он сделан еще в 70-х годах) . По нему страшно ходить, тем более зимой.
Однако на пикет на федеральной трассе никто из местной администрации не отреагировал. Замглавы администрации Лакинска Станислав Белов прокомментировал ситуацию так:
– Я вообще ничего о пикете не знал, увидел происходящее по ТВ. Думаю, что это тщательно спланированная акция, приуроченная к грядущим выборам.
– Да полно, Станислав Степанович, какая политика? Может, просто год не было воды у людей на улице Астраханской?
– А таких проблем в каждом ведомстве полно. Мы им говорим – собирайте деньги на ремонт водопровода. А они не собирают.
Ирина Гончаренко,
Ольга Назарова.
г.Лакинск.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике