Кризис есть. Краха нет.

Этой таинственной фразой председатель правления Пенсионного фонда России Геннадий БАТАНОВ охарактеризовал ситуацию с пенсионной реформой во время своего визита во Владимир

На выездном заседании Центра социально-консервативной политики России, которое прошло во Владимире по инициативе местного отделения “Единой России” и администрации области, обсуждали перспективы развития пенсионной системы России.
Для этого пригласили депутатов Госдумы Андрея Исаева, Игоря Игошина, Валерия Рязанского, Юрия Шувалова и председателя ПФР России Геннадия Батанова.

Еще весной владимирские “единороссы” просили помощи федералов в решении проблемы ветхого дома-интерната, который нуждается в капитальном ремонте. Здесь живут более 600 человек. Андрей Исаев, председатель Комитета Госдумы по труду и соцполитике, и депутат нашего ЗС Сергей Бородин побывали у председателя правления ПФР Геннадия Батанова. В результате появилась программа финансирования на 2 года. Владимирский приют должен стать интернатом евроуровня. На днях Батанов и Исаев посетили дом-интернат.
Батанову понравилось, что деньги ПФР на ремонт домов-интернатов расходуются только по конкурсным договорам, и при хорошем качестве работ удается сделать больше. Объекты ПФР есть в Киржаче (геронтологический центр), Меленках, Юрьев-Польском, Суздальском районах – там Дома милосердия.
Директор департамента соцзащиты Любовь Кукушкина называла цифры затрат. Батанов довольно произнес:
– Сошлось. Рубль в рубль.
Затем гости отправились на экскурсию. На скамейке перед интернатом отдыхали пенсионеры.
– Как живется вам? Нравится ли? – спросил их Батанов.
– Нравится.
– А чем вы занимаетесь на досуге?
– Песни поем, – ответила одна женщина. – Чтобы по дому меньше скучать. Еще молимся, у нас есть теперь молельные комнаты.
– А сколько из областного бюджета направлено на реконструкцию интерната? – это вопрос к директору департамента.
– Порядка 2,5 миллиона.
– Тогда и мы добавим, – закончил диалог Геннадий Батанов.

В местном отделении ПФР сказали, что правление критиковали за не совсем целевое использование средств фонда по программе помощи домам-интернатам.
– “Единая Россия”, – ответил на это Андрей Исаев, – так не считает. Это как раз целевое использование средств.
Все говорили, что финансовое положение ПФР действительно крайне тяжелое. Но повлияли на это не отвлечение средств на ремонт домов-интернатов и помощь ветеранам к 60-летию Победы, а другие причины. Среди них – снижение социального налога. Рассчитывали с помощью него вывести зарплаты из тени.
– Но пока, – отметил Андрей Исаев, – этого не получилось. Пенсия человека все больше и больше начинает зависеть не от его вклада, а от возможностей бюджета и от воли правительства. Это противоречит духу самой реформы.
Продолжая разговор о серьезном положении в ПФР, Исаев подчеркнул:
– Мы приехали во Владимир, чтобы обсудить эти больные вопросы, выработать стратегию. У нас будет мозговой штурм.
Благодаря консультациям с регионами приняты некоторые важные решения. Например, со следующего года начнут оплачиваться т.н. “нестраховые периоды” – время службы в армии, отпуск по уходу за ребенком. С января 2006 года лицам, достигшим 80-летнего возраста, не надо будет подавать заявления о перерасчете пенсии. Это будет проводиться автоматически. Родители детей-инвалидов (не только мать, а оба родителя) получат право на досрочный выход на пенсию.
Владимирская область, по словам Андрея Исаева, активно участвовала в решении этих вопросов.

Геннадий Батанов был более осторожен:
– Мы пока не нащупали предложений, которые дали бы ощутимые результаты. Долги перед ПФР уже составили около 150 миллиардов рублей. Счетная палата РФ считает, что в 2008 году дефицит бюджета Пенсионного фонда вырастет втрое.
Как раз к 2008 году пенсии должны дорасти до прожиточного уровня. Но число работников на каждые 100 пенсионеров сократится с нынешних 135 до 116.
Это может привести к отказу от рыночных механизмов пенсионного страхования и возврату к распределительной системе.
– Одной ногой, – прокомментировал один из участников, – мы уже стоим в старом собесе, против которого боролись.
Какие же меры по выправлению положения готов предложить ПФР? Ну, например, регулировать ставки страховых взносов исходя из потребностей ПФР. Предложить правительству за счет социального налога финансировать лишь страховую часть пенсии, а базовую выплачивать за счет прочих поступлений в федеральный бюджет. Выплачивать базовые пенсии за счет НДС. Это больше, чем сегодня тратится на пенсии, что позволит быстро повысить их до прожиточного минимума.
Еще вариант – сократить количество профессий, которые дают право на досрочный выход на пенсию из-за вредных условий труда. В нашей области, кстати, досрочные трудовые пенсии получают 118 тысяч человек (17 процентов). Эту цифру озвучил вице-губернатор, единорос Сергей Мартынов.
Государство должно заинтересовать работодателей к замене опасных для человека технологий на безопасные. Говорили и о повышении пенсионного возраста, но не законодательно, а добровольно, стимулируя ветерана повышением размера выплат за каждый отсроченный год выхода на пенсию.
По накопительной части пенсий есть два предложения. Первое – эти средства направить на доходный государственный инвестиционный проект. Второй – обязать размещать накопительную часть в частной управляющей компании.

Все эти меры непопулярны. Повышение налогов больно ударит по компаниям, которые работают по-честному. Выиграют опять те, кто так и не вышел из тени.
Не оправдывают себя и фиксированные платежи в ПФ частных предпринимателей (150 рублей в месяц). Пенсионный страховой год стоит больше 15 тысяч рублей. Но не уйдут ли и эти частники в тень, как только им повысят величину взносов в ПФ?
Лишь одно предложение не вызвало сомнений. Представитель областного объединения профсоюзов предложил в квитанции на месячную зарплату указывать сумму, перечисленную работодателем в ПФ за каждого работника. Тогда народ начнет активно участвовать в формировании будущих пенсий. Сегодня люди на целый год оставлены без информации о состоянии своего лицевого счета в ПФ.
Воплотятся идеи владимирского “мозгового штурма” или нет – увидим из решений Думы и правительства.
Светлана АЛЕКСАНДРОВА.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике