Мастера по вызову могут подвести

Авто-, мото-, вело-, фото-, теле-, радиомонтеры, работающие по объявлениям, иногда грешат непрофессионализмом и исчезают в неизвестном направлении

Мы уже писали о выгодном бизнесе для одних и ловушке для других – продаже товаров и услуг вслепую, по телефону, почте, ТВ-магазинам. Есть и еще одна. Среди жителей Владимира стало модно вызывать мастера по ремонту бытовой техники на дом. Такое удобство иногда доводит до конфликтов.

Удобно – не всегда качественно
Времени не хватает всем. Лишь немногие утруждают себя походом в мастерские и сервисные салоны. Зачем выходить из дома самому и везти куда-то технику, если мастер может прийти домой? Сейчас в газетах объявлениями о ремонте техники уделяется несколько страниц. Сотовые и домашние телефоны, удобный режим работы, скорое и качественное выполнение заказа и низкие цены – все, чтобы угодить клиенту.
И кто не купится на такое предложение? Тем более, когда телевизор неожиданно сломался, а вечером идет любимый сериал. Или холодильник перестал работать. В такую-то жару! Или стиральная машина встала на режиме полоскание, и вся вода из нее добралась до соседей. Разве в подобных ситуациях думаешь, что еще и мастер-ремонтник вас подведет?
Поэтому многие покупают газету, отбирают несколько телефонов и вызывают мастера. При этом лишь единицы догадываются спросить у специалиста, на какую фирму он работает и есть ли у него хоть какой-нибудь документ (свидетельство или лицензия), подтверждающий его профессионализм. А дальше – ловушка открылась.
Деньги взял
и пропал
В этом году в практике специалистов управления по защите прав потребителей было два поучительных случая. Семья вызвала мастера, чтобы тот отремонтировал импортный телевизор. Специалист забрал его к себе домой. Потребители же догадались взять у него в залог только номер сотового. ТВ он вернул, но через пару дней изображение опять пропало. Заказчикам и правозащитникам пришлось изрядно потрудиться, чтобы найти мастера и вытрясти из него деньги.
Похожая ситуация случилась с бабушкой, у которой перестал показывать ее верный “Славутич”. Мастер сказал, что в продаже запчастей к этой марке уже нет, поменял предохранитель и взял 100 рублей. К вечеру телевизор опять сломался. Но след ремонтника уже простыл. По оставленному телефону отвечала пожилая женщина, которая координат мастера не знала. Не без труда сотрудникам управления удалось отыскать мужчину и вернуть деньги бабушке. Но ситуации с хорошим концом бывают нечасто. В большинстве случаев, если исчезает мастер, а техника остается сломанной, деньги (100-500 рублей) пропадают.
Кстати, горе-мастера обманывают и телефонисток. Они привлекают пожилых женщин, которые ищут именно работу на дому. Обещают им 900-1000 рублей в месяц. Но исчезают, не расплатившись.
Анна ТУМАНОВСКАЯ.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике