Карельская береза… Ее продают не тоннами, а килограммами. Ее ценят за неповторимую по красоте узорчатую текстуру, напоминающую мрамор. О ней грезят искусные мебельщики, ею дорожат мастера художественных промыслов.
Директор Ковровского сельского лесхоза, заслуженный лесовод России Геннадий Михайлович Гусев трудится в лесной промышленности 46 лет и более 30 хранил тайну. Молчал, чтобы сохранить уникальную плантацию карельской березы площадью 20 гектаров.
Первыми нашли несколько деревцев специалисты в 1971 году, когда составляли план лесоустройства, но начальство из области долго не верило в поразительный факт. Ведь в наших лесах карельская береза не растет! В 80-х годах пригласили ученых из Московского лесотехнического института. Те сделали заключение: самая настоящая карельская береза! Насчитали тогда 187 взрослых экземпляров. Участок попал в список особо охраняемых природных объектов.
Когда мы прибыли на место, оказались на возвышении, а летом, по словам Гусева, здесь влажная почва, что важно для посадки. Особенно впечатляет 200-летнее дерево высотой 10 метров. А рядом с плантацией подрастают “полукровки” – кора белая, как у обычной березы, а чешуйчатые наплывы, похожие на лишайник, – как у карельской.
Геннадий Михайлович считает, что специально карельскую березу здесь никто не сажал, ее семена или птицы принесли из Карелии, или “возродились” семена после ледникового периода.
Специального ухода береза не требует, но надо вовремя вырубать негодные растения и своевременно очищать стволы. И даже опытный лесовод не определит, вырастет ли из саженца карельская береза или обыкновенная.
Местных жителей не привлекают корявые, неприглядные деревца, их не стремятся спилить на поделки. Есть надежда, что и, узнав на фото карельские березки, люди не поднимут руку на уникальные деревья.
Елена МАЛКОВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике