В “отключке” не будем!

В этом уверен генеральный директор ОАО "Владимирэлектросетьремонт" Владимир Белов. ОАО "Владимирэлектросетьремонт" ("ВЭСР") было создано полтора года назад, 14 января 2004 года, как дочернее предприятие "Владимирэнерго" (председатель Совета директоров...

Его главная задача – ремонт электротехнического оборудования, которым раньше занимались подразделения 4 филиалов ОАО "Владимирэнерго": Гусь-Хрустальных, Ковровских, Александровских и Владимирских электрических сетей.
– Перед нашим предприятием была поставлена задача улучшить качество ремонта электрооборудования, – рассказывает "Призыву" генеральный директор ОАО "ВЭСР" Владимир Алексеевич Белов. – И избежать аварий, подобных той, что произошла в Судогде в конце 90-х годов, когда весь город остался без света. Или в Москве нынешним летом.
Во "Владимирэлектросетьремонт" перешли лучшие специалисты-ремонтники. Нам было передано необходимое оборудование для проведения ремонтных работ на линиях электропередач Владимирской области и электроподстанций.
Но первое полугодие прошлого года мы понесли значительные убытки. Пришлось перестраиваться на ходу, решать организационные вопросы, укреплять свою материально-техническую базу, менять отношение людей к работе.
Началась активная закупка приборов, приспособлений, инструментов и материалов. У предприятия появилась собственная бурильно-крановая установка. Сегодня ОАО "ВЭСР" активно сотрудничает с "Ресурс-2002" (Воронеж), поставляющим обмотку трансформаторов, "Москабелем", "Подольсккабелем", Ивановским ЖБИ, ОАО "Электрокабель" (Кольчугино), "Энергомашем" (Владимир) и рядом других предприятий.
Принадлежащий ОАО "ВЭСР" Ковровский цех по ремонту электрооборудования ежегодно выпускает на сумму свыше 3 миллионов рублей траверзов для линий электропередач.
Там же производится ремонт трансформаторов мощностью от 25 до 1000 кВА. В 2005 году запланировано отремонтировать 68 трансформаторов. Предприятие ремонтирует комплексные распределительные устройства для линий электропередач. Собственная лаборатория позволяет находить повреждения в подземных линиях электропередач и выполнять не только работы на принадлежащих ОАО "Владимирэнерго" линиях, но и заказы сторонних организаций.

Владимир Алексеевич с удовольствием отмечает и отличную работу своих подчиненных, которые стали ответственнее и старательнее подходить к делу.
– На 4 участках у нас работает 86 человек, – говорит он. – 56 рабочих объединены в 13 бригад. В каждой – мастер, водитель и 3 электрослесаря. Многие водители освоили вторую специальность, и это позволило несколько сократить численность работников предприятия. Их опыт (многие занимаются ремонтом оборудования больше 20 лет), высокий уровень знаний и мастерство позволяют решать большие задачи малыми силами.
Особенно хочется отметить работу Владимира Ивановича Назарова, начальника Владимирского участка по ремонту энергооборудования, Александра Ивановича Паслена, мастера Ундольского участка, Сергея Николаевича Сигаева, электрослесаря Александровского участка, Сергея Васильевича Соловьева, электрослесаря Гусевского участка, Виктора Николаевича Соломенова, технолога Ковровского цеха по ремонту энергооборудования, Юрия Исаевича Ртищева, электрослесаря Александровского участка, Андрея Геннадьевича Волкова, электрослесаря Муромского участка, Евгения Геннадьевича Осипова, мастера по ремонту трансформаторов, и Алексея Петровича Хренова, электросварщика Ковровского цеха по ремонту энергооборудования.

Небольшая численность работников предприятия позволяет выплачивать им неплохую зарплату (в среднем – около 7 тысяч рублей), создавать достойные условия для работы. Кунги всех 13 спецавтомобилей – отапливаемые. Людям регулярно выдается зимняя и летняя спецодежда. Практически на всех 4 участках предприятия имеются бытовые помещения: раздевалки, души, туалеты, которые ВЭСР взял в аренду у "Владимирэнерго". А у тех, кто работает в Коврове, – своя база.
В результате всех этих мероприятий ВЭСР закончил минувший год без убытков и заработал около 22 миллионов рублей. Было капитально отремонтировано 24 километра электрических сетей (класса напряжения 10 кВ). В 2005 году планируется произвести работ по ремонту подстанций и оборудования ЛЭП на 32 миллиона рублей, на 11,5 миллиона отремонтировать самих линий электропередач.

Но работы у предприятия еще более чем достаточно: техническое состояние электрических сетей в нашей области оставляет желать лучшего.
– Пятьдесят процентов линий электропередач, – говорит главный инженер ОАО "Владимирэлектросетьремонт" Владимир Борисович Моталов, – требуют полной замены. Если состояние Владимирских, Гусь-Хрустальных электросетей еще можно оценить как неплохое, то для Александровских и Ковровских может быть только одна оценка -неудовлетворительно.
– Значит ли это, что у нас в области может в любой момент произойти катастрофа, подобная той, что недавно была в Москве? – такой вопрос мы задали Владимиру Белову.
– Такого у нас, если в дело не вмешаются какие-нибудь природные катаклизмы, быть не может, – ответил он. – На случай аварии у нас есть резервные линии. Но если мы не будем принимать соответствующие меры, наращивать объемы ремонтов, то произойти может все, что угодно.
Могу сказать, что мы из года в год наращиваем объемы выполняемых работ по текущему и капитальному ремонту подстанционного оборудования. Хотелось бы увеличить объемы техперевооружения линий электропередач класса напряжения 0,4-10 кВ.
Неудачным был только 2001 год, когда было сделано меньше, чем в 1999-м и 2000-м году. В 2002 году на ремонтную кампанию ОАО "Владимирэнерго" потратило 180,3 миллиона рублей. На следующий – затраты на ремонт оборудования, зданий и сооружений составили 263,9 миллиона, что на 124% больше, чем было запланировано.В 2004-м – 273,6 миллиона рублей.
А план нынешнего еще выше прошлогоднего. Я уверен, что нам и на этот раз удастся справиться с взятыми на себя обязательствами.
Сергей ВИКТОРОВ.
г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике