Центр Владимира обновляют и украшают

В центре Владимира идут большие работы. Реставрируются детская художественная школа (бывшая мужская гимназия), дом офицеров и бывший дом губернатора, Торговые ряды. Началось мощение северной стороны Большой Московской. Все...

Центр Владимира обновляют и украшают

В центре Владимира идут большие работы. Реставрируются детская художественная школа (бывшая мужская гимназия), дом офицеров и бывший дом губернатора, Торговые ряды. Началось мощение северной стороны Большой Московской. Все эти объекты входят в историческое ядро города.

Почти весь центр Владимира – памятник русского градостроительного искусства. Здесь расположены наиболее значительные памятники архитектуры XII-XIX веков.

Программу реставрации исторической части города начали разрабатывать около 30 лет назад. Только за счет бюджетного финансирования реализовать ее невозможно, необходимо привлекать внебюджетные источники. Половина реставрационных работ проводится инвесторами и предпринимателями, арендующими помещения в центре.

Владимиру дадут больше Питера

Программа возрождения исторического ядра Владимира рассчитана до 2010 года. Общая стоимость мероприятий программы за счет всех источников финансирования 3770 млн. рублей.

– В разработке программы на 2005-2010 годы участвовали областная и городская администрации, управление по реконструкции исторического ядра. Только этой тройной тягой удалось ее согласовать во всех заинтересованных ведомствах и министерствах и вынести на рассмотрение правительства, – говорит начальник управления по реконструкции исторического ядра Виталий Давидов.

В этом году власти планируют привести в порядок 12 объектов, находящихся в центре города. Больше всего денег потребуется на реконструкцию детской художественной школы, на дом офицеров и городскую думу, на женскую гимназию и торговые ряды. Из федерального бюджета поступит 20 миллионов рублей. Инвесторы намерены потратить около 500 миллионов рублей, в частности, на застройку шести кварталов в историческом ядре.

– На следующий год есть предварительная договоренность с правительством на 90 миллионов рублей. Они пойдут на 13 объектов в историческом ядре города. Для сравнения, Санкт-Петербургу на 2006 год дадут всего 50 миллионов, – говорит вице-губернатор Евгений Карпов.

За 6 лет действия программы планируется привлечь из федерального бюджета больше 600 миллионов рублей. Что интересно, на российском уровне нет аналогов программе возрождения исторического ядра города Владимира. Это пилотный проект.

Лыбедскую магистраль окружат бизнес-центры

Проект реконструкции и благоустройства долины бывшей реки Лыбедь появился 8 лет назад. Главная задача строительства Лыбедской магистрали – свести до минимума проезд транспорта в центре и создать альтернативную дорогу. По подсчетам двухгодичной давности, реализация проекта обошлась бы в 888 миллионов рублей. Протяженность магистрали – 4 км. Строительство ее проходит в три этапа.

– Первый этап начинается с улицы Фрунзе и продолжается до Ерофеевского спуска. В рамках строительства Лыбедской магистрали планируется застройка окрестных кварталов. Готовы проекты 14 объектов. На улицах Федосеева и Дзержинского будет построен жилищный комплекс. На первом этапе возведут административные здания и торговые площадки, а также бизнес-центры, – рассказывает замначальника городского управления архитектуры и строительства Виктор Пузанов.

В исторической части города осталось около 150 жилых домов, относящихся к ветхому жилому фонду. Для прокладки Лыбедской магистрали придется сносить 12-16-квартирные дома. Сейчас вопрос переселения жильцов решается в городской администрации.

На территории будущей магистрали есть несколько точек, где разместились незаконные постройки, в основном гаражи. Местные власти собираются установить в первую очередь гаражи инвалидам и разместить их не дальше 200 метров от дома.

Из областного бюджета на Лыбедскую магистраль в этом году направлено 6 миллионов рублей. На эти деньги проводятся проектно-изыскательские работы и переносят коммуникации.

Находка

Археологи нашли еще одну печать князя

Во дворе телекомпании ВГТРК начались археологические раскопки. В один из первых дней школьница Марина Тимофеева нашла печать князя Святослава Всеволодовича.

До этой находки были известны 8 печатей сына Всеволода Большое Гнездо. Семь из них обнаружили в Новгороде, где княжил Святослав до своего приезда во Владимир. Восьмую, как уже писал "Призыв", нашли владимирские археологи в прошлом году на том же месте, на территории бывшего губернаторского дома. Новая печать пополнит коллекцию Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Тем временем

В центре города идут раскопки

В этом году археологи Госцентра по учету, использованию и реставрации памятников истории и культуры Владимирской области благодаря ООО "Игротэк" получили уникальную возможность исследовать отведенный под строительство участок в историческом ядре г.Владимира.

Исследуемая территория расположена в северо-восточной части "Нового города" вблизи Торговых или Пятницких ворот, от которых шла транспортная развязка, включавшая Торговую площадь со стоявшим до перестроек города в XIX веке гостиным двором, с юга от моста шла улица Большая (ныне Большая Московская). Перпендикулярно ей к северу проходила улица Царицынская, теперь – улица Гагарина, к северо-западу проходила еще одна улица, соединявшая Торговую площадь и Княгинин монастырь. В XIX веке на пересечении улиц Большой Московской и Гагарина (на ее восточной стороне) была построена гостиница.

Исследования данного участка дают возможность проследить локальную топографию "Нового города", т.е. западной части древнего Владимира, позволит прояснить один из спорных вопросов, касающихся наличия оборонительных валов восточной стороны "Нового города", выявить их устройство.

Соб.инф.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике