Гусевчане узнали, что такое щит и меч

18 июня в Гусь-Хрустальном отмечали День города. Во время праздника гусевчане и гости стали свидетелями "боев" первого ежегодного областного рыцарского турнира "Хрустальный меч".

Гусевчане узнали, что такое щит и меч

18 июня в Гусь-Хрустальном отмечали День города. Во время праздника гусевчане и гости стали свидетелями "боев" первого ежегодного областного рыцарского турнира "Хрустальный меч".

Организаторы – клуб "Гардарика" – вызвали на турнир военно-исторические клубы. "Вилденбург", "Черный Феникс" и "Черный ворон" из Владимира, "Марка Белла" из Москвы, "Рыцарское копье" из Радужного, "Копье" из Ельца, "Мурома" из Мурома, "Варяг" из Рязани. Приехали и ребята из клуба ролевого моделирования "Рарог" (Владимир).

"Рыцарей" набралось 80 человек. Все – со своими милыми "прибабахами". Одни реконструируют раннее средневековье и варягов, другие погружены в рыцарскую среду Западной Европы XIII-XIV веков: английские рыцари и лучники, германские рыцари эпохи крестовых походов, и тому подобное.

– Особенно сложно нам пришлось с судейством в конкурсе костюмов, – говорит член клуба "Вилденбург", вошедший в состав жюри. – В некоторых номинациях участвовали только по одному участнику. С одной стороны, это исключает состязательность, но с другой – участник не виноват, что у него нет конкурентов. На создания костюма было затрачено много средств и времени.

В номинации на лучшую реконструкцию доспеха традиционно победили латы XV века из Радужного. Это не удивительно – мастер, Владимир Фомичев, давно уже входит в тройку лучших оружейников России. А клуб "Рыцарское копье" участвовал в съемках "Ночного дозора-2".

Гусевская "Гардарика" тоже не ударила в грязь лицом и взяла приз в номинации "Лучший стилизованный мужской костюм". Победителям всего по 6 лет.

Но зрители-то заполнили трибуны стадиона ради рыцарских боев. На ристалище доблестные рыцари молотили друг друга по всем правилам средневекового светского этикета. Ведущая Оксана Яковлева, ведущий специалист отдела по делам молодежи Гусевской мэрии, представляла каждого по всем геральдическим правилам. Мелькали щиты с золотыми стропилами "Гардарики", коты с золотыми львами "Рыцарского копья", кольчуги "Рарога" и черно-красные цвета "Черного феникса".

Бои шли в двух номинациях: мужской и женской – и только на мечах. Шоу длились более трех часов, и все это время публика болела азартно, как и несколько столетий назад в каком-нибудь Йорке или Руане. Рассеять толпу зрителей не смог даже проливной дождь. Победителем турнира стал боец из Владимира Волчья голова.

Устроили утеху и для последователей Робин Гуда. В состязание лучников были допущены пластиковые луки и стрелы.

Во время турнира прошел и мастер-класс для зрителей. Каждый желающий мог почувствовать себя вольным стрелком из Шервудского леса. Такую возможность предоставил владимирский клуб "Вилденбург".

Организаторы турнира обещали в следующем году сделать турнир еще более зрелищным.

– Мы долго готовились. Организатор турнира, руководитель клуба "Гардарика" Алексей Тюринков – человек серьезный. Нам не хотелось подвести его, – поделился с "Призывом" руководитель владимирского клуба "Черный ворон" Гаррет фон Садвиг. – К сожалению, у одного нашего бойца при показательных выступлениях открылась старая рана. Он был вынужден сняться с боев.

– Было очень любопытно участвовать в местном турнире, – сказал боец клуба "Черный феникс" сэр Аскольд. – Приятно было пообщаться с людьми из разных городов, сравнить уровень доспехов и оружия.

Но сами бои меня разочаровали. Это в большей степени напоминало бои ролевиков с их условными похлопываниями вместо жестких ударов. Даже в наших внутриклубных турнирах бои гораздо более реалистичные, фиксируются только жесткие удары, способные реально пробить доспех, ломаются деревянные щиты, гнутся доспехи.

Ольга Варяжская.

г.Гусь-Хрустальный.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике