Куда делись российские Платоны и Невтоны?

День изобретателя и рационализатора сегодня отмечается только в календаре. Не потому, что оскудели умом российские Кулибины и Черепановы, а потому, что для талантливых людей это стало невыгодным и материально не поощряется. В областном управлении промышленности заведующий отделом науки Андрей Кочетков с грустью сообщил, что у них нет учета и анализа рационализаторской работы по предприятиям области. Движение рационализаторов пошло на самотек, а зря!

Что имеем – не храним…

Японский миллионер Куето нажил свои миллионы на негласном "сотрудничестве" с советским детским журналом "Юный техник", откуда он постоянно черпал сведения о поделках советских начинающих Кулибиных, оформлял патенты на скопированные детские изобретения и внедрял их в жизнь. Похожим методом японская радиоэлектроника оторвалась на десятилетия от конкурентов – перед второй мировой войной японцы скупили в СССР все не внедренные патенты по радиоэлектронике и на основе русских ученых Япония создала свою непревзойденную электронную индустрию.

Американский миллионер Стенли сделал свой капитал на простой электрической предохранительной пробке. На ВДНХ в Москве он увидел патент русского рационализатора Андрея Хохлова на предохранительную пробку. Купив патент, Стенли сделал свой капитал в США именно благодаря пробке, которую в России и не увидел никто.

Автор лично был знаком с рядовым Женей Майоровым, который служил в радиолокационной части. Имея всего семь классов образования, но с детства увлекаясь радиотехникой, Женя обладал уникальной способностью определять и находить неисправность в сложнейшей системе радиолокационной станции. После того, как военные инженеры с академическим образованием расписывались в своей беспомощности (счет времени неисправности РЛС всегда шел на минуты), переборов свою профессиональную гордость, они звали на помощь Женю. И тот в течение нескольких минут безошибочно находил неисправность в сложнейшей цепи радиоэлектроники. К своим 3 рублям 80 копейкам солдатского жалованья Женя ежемесячно получал около 50 рублей за рационализаторство.

Здесь рационализаторов любят, ценят, уважают

Ранее известная не только в стране, но и за рубежом организация ВОИР (Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов) ныне практически прекратила свое существование. Но не везде. Общество изобретателей и рационализаторов живо на владимирском заводе "Точмаш". Генеральный директор предприятия Юрий Замбин, главный инженер завода Евгений Сиротник знают цену заводчанам и их пытливому уму. Позиция Юрия Замбина такова:

– Если это выгодно предприятию, приносит пользу – это должно у нас быть!

В канун праздника администрация завода, профком, Совет НТО и ВОИР предприятия поздравили новаторов, изобретателей и рационализаторов с Днем изобретателя и рационализатора. Приказом директора завода наиболее активные рационализаторы, новаторы и организаторы творческих работ отмечены благодарностями и денежными премиями.

По данным и.о. председателя заводского совета ВОИР А. Захарова, в первом полугодии от внедрения в производствах предприятия организационно-технических мероприятий и рационализаторских предложений на "Точмаше" сэкономлено материалов и комплектующих на 7,5 млн рублей, зарплаты на 1,2 млн рублей, энергоресурсов на 3 млн рублей. В производствах предприятия внедрено более 80-ти новых и усовершенствованных технологических процессов.

Не случайно по итогам областного конкурса, проходившего в 2004 году, в номинации "Наиболее эффективное использование производственных ресурсов" из 70 предприятий области ФГУП ВПО "Точмаш" вручен диплом победителя!

Молодые специалисты, новаторы предприятия, студенты институтов, колледжей, учащиеся лицеев, проходящие практику на заводе, за свое первое и внедренное в производство мероприятие или предложение получают вознаграждение в размере до 50% от полученной экономии.

При аттестациях специалистов введен определяющий коэффициент – технико-экономический рейтинг аттестуемого, который определяется отношением полученной за отчетный период экономической эффективности специалиста к его годовому фонду заработной платы. Чем ближе этот коэффициент приближается к единице, тем выше рентабельность работы специалиста, его вклад в экономику предприятия. Соответственно – оценка работы аттестуемого.

Владимир СОПУНОВ.

г. Владимир.

кстати

Что тормозит сегодня изобретательское и рационализаторское движение?

Прежде всего, за рассмотрение заявления на патент нужно заплатить пошлину. Затем, если патент выдан, пошлину придется платить ежегодно, чтобы поддерживать его действие, а иначе патент становится общим.

Размер пошлины за первоначальную экспертизу – 2 МРОТ. Размер пошлины за проведение второй экспертизы составляет 3 МРОТ плюс 2,4 ММРОТ за каждый дополнительный пункт формулы свыше одного. Годовые пошлины за поддержание в силе патента взимаются в размере от 1 до 10 МРОТ с третьего года в течение 20 лет.

В конечном результате патент все равно становится общим.

ЦИФРА НОМЕРА

17,7 млн рублей – таков экономический эффект за полугодие на "Точмаше" от экономии ресурсов. Технологическая трудоемкость снижена на 111,2 тыс. норм/час.

тем временем

По результатам 2004 года на "Точмаше" присвоены звания "Лучший новатор года" 44 сотрудникам, "Активный организатор творческих работ" – 39 сотрудникам.

Уже за первое полугодие разработано 113 организационно-технических мероприятий, внедрено в производство 115 мероприятий, внесено 68 рацпредложений.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике