Настя Чернигина: – Я видела то, о чем не пишут в книгах

Медалистка школы N23 последний год своей школьной жизни провела в Америке

Настя Чернигина: – Я видела то, о чем не пишут в книгах

Медалистка школы N23 последний год своей школьной жизни провела в Америке

В родной город Владимир Настя Чернигина вернулась около месяца назад. Ровно год она жила в городе Финиксе, столице штата Аризона, и училась в тамошней школе.

Помог конкурс

Такая счастливая возможность учиться за рубежом 11-класснице представилась в прошлом году, после того, как она выиграла русско-американский конкурс под названием АСПРЯЛ. Английским языком Настя увлекалась всегда – благо 23 школа, в которой девочка училась с 1 класса, давала возможность глубоко изучать язык. Но одной школьной программы Анастасии было мало, поэтому свой багаж лингвистических знаний она пополняла еще и в Американском доме.

– Однажды я услышала о конкурсе АСПРЯЛ, который проводила Москва совместно с Вашингтоном. Ученики российских школ, победившие в этом конкурсе, имели возможность бесплатно в течение года жить в американской семье. Конкурс состоял из нескольких туров, выиграть его было очень сложно. В ходе него проверялись не только уровень знания языка, но и общее развитие, – объясняет Анастасия.

Домой никто не хочет

За год, проведенный за рубежом, девочка узнала и увидела столько, сколько не прочтешь ни в одной книге. Самым интересным для нее было общение с ребятами из разных стран. В штате Аризона, в котором жила Настя, было много мексиканцев, сербов, немцев, украинцев и русских.

– Большинство из них приезжают в Америку в поисках более благополучной жизни. И находят ее. Никто из славян – украинцев, русских, сербов – с которыми мне приходилось общаться, не хотел вернуться на родину. Вот так.

В Америке Насте почти не пришлось скучать по родине. Вокруг было много русских, и Настя даже нередко лакомилась традиционно русскими супами и салатами.

– В комнате, где я жила, у меня стоял компьютер. Каждый день по Интернету я могла общаться с родными и друзьями, – рассказывает девочка.

Российские дети умнее

Настя отмечает принципиальную разницу в школьной жизни России и Америки. По ее словам, уровень знаний российских учеников на порядок выше, чем у зарубежных сверстников. Россияне более дисциплинированы, у них гораздо больший спектр знаний.

– Американцы, еще учась в школе, выбирают себе будущую профессию и учатся в профильном классе, где изучают только узкоспециализированные предметы. Если им в будущей профессии не нужна география, они могут ничего не знать о жизни за пределами своего штата или своей страны. И так с любым предметом. Зато американские ребята более самостоятельные. Еще одна особенность – большинство старшеклассников в Америке работают. Им приходится зарабатывать на получение высшего образования.

К минусам учебного процесса за рубежом Настя отнесла работу учителя. С нашим школьником учитель находится в более тесном контакте, душой болеет за каждого.

– Там же, несмотря на то, что урок длится час, а не 40 минут, учитель минимум времени общается с детьми. Большая часть занятия дается ученикам на самостоятельную работу, – объясняет Настя.

Учитывая, что девочка на год оставила родную школу, сдавать выпускные экзамены ей было непросто. Тем не менее серебряную медаль Анастасия заслужила. Теперь ее мечта – получить профессию в сфере международных отношений, изучить культуру и языки разных народов. Опыт общения с другими народами у Насти уже сейчас немалый. С 5 лет она занималась в фольклорном народном хоре, с которым побывала в Венгрии, Чехии и Франции. По ее словам, другие страны и люди, живущие там – это самое интересное, что она видела в своей жизни.

Евгения ЦВЕТКОВА.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике