Дорогая моя общага

Студенты ВлГУ платят за место в общежитии больше, чем должны

Во Владимирском государственном университете – смена руководства. Алексей Сергеев, достигнув предельного для этой должности возраста – 65 лет, сложил полномочия ректора ВлГУ, которые исполнял 18 последних лет. Врио ректора сейчас – 64-летний Владимир Кечин. 20 июня должны пройти выборы нового ректора. На этот пост претендуют пока трое: сам Кечин, 57-летний декан Валентин Морозов и 47-летний завкафедрой Михаил Руфицкий.

Сейчас в ВлГУ разгорается скандал. Он может повлиять на результаты выборов ректора.

Коротко суть в следующем. В ВлГУ со студентов, которые учатся бесплатно, брали плату за общежитие большую, нежели предусмотрено Федеральным законом N 125 от 22.08.1996 г. "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". Закон, в частности, гласит:

"Студенты федеральных государственных учебных заведений, обучающиеся по очной форме обучения и получающие образование за счет средств федерального бюджета, обеспечиваются стипендиями… в порядке и на условиях, которые определяются Правительством РФ.

Каждый обучающийся, нуждающийся в жилплощади, должен быть обеспечен отвечающим санитарным нормам и правилам местом в общежитии при наличии соответствующего жилфонда вуза. Размер оплаты за проживание в общежитии не может превышать 5 процентов размера стипендии.

При наличии обучающихся, нуждающихся в жилой площади, не допускается использование не по назначению входящей в жилфонд высшего учебного заведения жилой площади общежитий, а также использование, приводящее к ее уменьшению".

Но в ВлГУ студенты-"бюджетники" платят за общагу, коммунальные и бытовые услуги гораздо больше пяти процентов. И, по словам одного из бухгалтеров ВлГУ, эти средства приходуются, как доходы от предпринимательской деятельности.

Администрация университета объясняет такие незаконные "поборы" необходимостью. Мол, в казне ВлГУ нет средств на содержание общежитий. Но администрация вуза умалчивает о том, что в федеральном бюджете уже заложена статья подобных расходов. Средства по этой статье отчисляются во внебюджетный фонд и расходуются по усмотрению руководства вуза.

Сумма этих денег может ежегодно составлять по нескольку миллионов рублей. Из внебюджетного фонда руководителям вуза начисляют премии, размер которых уставом вуза не ограничен. Основная масса преподавателей претендовать на такие премии не может.

Число студентов ВлГУ, нуждающихся в общаге, постоянно растет. С начала этого учебного года очередь на получение места в комнате одного из общежитий университета, формируемая деканатами, насчитывала десятки человек. Все нуждающиеся не могли быть обеспечены условиями для проживания. А одним из решений руководства вуза в заселении в общежитие было отказано студентам из ближайших пригородов Владимира.

Вопреки требованию закона, администрация вуза использует общежитие N2, входящее в жилфонд, не по назначению. Фактически это здание превращено в жилой дом для сотрудников и преподавателей университета. На ремонт закрыто общежитие N 3. Будет ли оно снова студенческим? Уже сейчас ясно, что многим студентам будет отказано в общежитии, а их родителям придется искать средства для оплаты съемного жилья.

Мы беседовали со студентами ВлГУ. О нарушениях многие из них не догадываются. О законе, защищающем их права, тоже не слышали. О том, что за общагу с них дерут, по крайней мере, больше 5 процентов от стипендии – не догадываются. Стипендия студента сегодня – 550 рублей, а значит, общага должна стоить не дороже 27-30 рублей. А они говорят:

– За общежитие мы платим раз в семестр, сразу за 5 месяцев. Получается 65 рублей в месяц. Мы уже привыкли к этой сумме.

В общежитии ВлГУ есть так называемое "общежитие с улучшенными условиями проживания". Плата там в 10 раз выше. "Улучшенные условия" заключаются в том, что на этаже сделан ремонт, при входе сидит вахтерша, а душ, если ломается, то его быстро чинят.

В "обычном" общежитии за 65 рублей получить место могут не все желающие. По какому принципу формируется очередность – большой вопрос. Студенты, во всяком случае, этого не знают.

Подготовили Владимир СОПУНОВ и Евгения ЦВЕТКОВА.

г. Владимир.

прямая речь

Мы связались с проректором ВлГУ по общим вопросам Александром Чубом. Вот что он нам рассказал:

– Студенты, обучающиеся по контракту с полным возмещением затрат, за 2-местный номер общежития платят 770 рублей в месяц, за 3-местный – 690 рублей. Обычные студенты на этаже с улучшенными условиями проживания за 2-местный номер платят 750 рублей, за 3-местный – 640 рублей. Общая масса студентов без льгот и улучшенных условий платит 65 рублей в месяц. Сегодня проблем с жильем для студентов нет. Они начнутся в сентябре, будут решаться где-то 2-3 месяца. Но потом постепенно они решатся за счет отчисления неуспевающих.

В аренду помещения общежития мы не сдаем, разве только в 5-м общежитии, в 4-комнатном блоке разместился радиочастотный центр. Преподаватели раньше жили в общежитии. Сейчас это не практикуется. Разве что есть отдельные факты…

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике