Век воли…

17 мая 1814 года в городке Эйдсволл была принята Конституция Норвегии. И хотя полностью независимой Норвегия стала только 7 июня 1905 года, сами скандинавы считают 17 мая главным национальным праздником и шутят: "У нас в Норвегии живет 4,5 миллиона человек. 17 мая 4,4 миллиона выходят на улицы праздновать".

В этом году "Призыв" праздновал вместе с ними.

Две страны, два пути

Хотите знать, как бы мы с вами жили, не отдай Ельцин российские нефтепромыслы кучке олигархов – поезжайте в Норвегию. Безо всяких политинформаторов увидит каждый – грамотное и честное использование природных ресурсов в интересах всей нации за полстолетия может превратить заштатные задворки Европы в самую богатую (в расчете на душу населения, – И.Е.) страну мира.

Нефть в Северном море открыли в конце 60-х годов ХХ века. Норвегия оказалась, как, впрочем, и мы, в нужное время в нужном месте. Арабо-израильские войны и эмбарго на ее поставки в Европу и США с Ближнего Востока привели к тому, что цена на нефть взлетела до небес. И тут нефть нашлась – в Норвегии и в России. Только северяне теперь имеют 41 тысячу долларов уровня ВВП на душу населения, абсолютно первый показатель в мире, а мы занимаем 113-е место из 130 учтенных стран.

Журналист крупнейшей национальной газеты VG рассказывал мне:

– У меня четверо братьев. Еще в 50-60-е годы мы в школу ходили по очереди – на четверых у нас были одни приличные брюки. Это при том, что оба родителя работали: отец – на металлургическом заводе, мама – учительницей.

Сейчас этот журналист зарабатывает $70 тысяч в год (до выплаты налогов, о них стоит сказать отдельно, – И.Е.), живет в своем домике в богатом пригороде Осло, имеет летний домик на острове и ездит на "Ленд Ровере" почти последней модели.

Почему общество равных возможностей, процветания и благосостояния получилось построить у них, и пока не получается у нас?

Первый ответ – норвежец никогда не знал рабства. Ни во времена викингов, ни при абсолютной монархии. Он всегда был лично свободен.

Второй ответ – природные ресурсы страны, прежде всего – нефть – принадлежат государству, а государство жестко придерживается "принципа всеобщности" – распространению своих услуг, в том числе – и налоговых поступлений – на всех своих граждан без исключения.

Эх, налоги…

В Норвегии налоги, в том числе и подоходный, прогрессивные. Чем больше человек зарабатывает, тем больше он платит. Часто – до 70-80 процентов от своих доходов. Так что высокие зарплаты норвежцев не должны нас смущать, "на руки" они получают достаточно для безбедной жизни, но не так уж много. Тем более, что оборотная сторона национального богатства – экстремально высокие цены в магазинах абсолютно на все. Особенно – на алкоголь, табак и ряд других подакцизных товаров.

Норвежцы стонут и от цен, и от налогов, но умом понимают (и принимают) – именно благодяря этим обстоятельствам в их стране высок уровень единения общества. Ведь ничто так не разъедает народ, как огромная и, главное, несправедливая разница в доходах между самыми богатыми и самыми бедными ее гражданами. В Норвегии межотраслевая разница в доходах между самым высоким и минимальным уровнями оплаты труда составляет 2:1, а внутриотраслевая – не более 8:1.

Проще говоря, директор государственной нефтяной компании "Статойл" получает максимум в 8 раз большую зарплату, чем уборщица в этой же компании. Это значит, что разница в зарплате среднего норвежского учителя и среднего норвежского нефтяника не может быть больше, чем в два раза.

А у нас?

Капиталисты- социалисты

Страна с абсолютно рыночной экономикой, Норвегия в то же время наращивает государственный сектор. "Дикий капитализм", так долго воспевавшийся в постсоветской России, приведший к разрушению национальной экономики и колоссальному расслоению общества, в Скандинавии не приветствуется.

Это не их путь. Доля валового национального продукта, распределяемого властями всех уровней, в Норвегии составляет более 50 процентов. Распределяя и формируя бюджет, потоки инвестиций, систему бонусов и преференций, норвежское правительство и экономика достигли рекордного роста ВВП – 3,5 процента в 2004 году. В то время как в Еврозоне рост ВВП составил всего 1,5 процента.

То, что государственное участие в экономике не всегда приводит к стагнации рынка (это у нас почему-то плохо при любой форме собственности), Норвегия доказывает и с помощью другого показателя. В стране самый низкий среди промышленно развитых стран Европы уровень безработицы – 4,5 процента против 9-ти в среднем по Европе.

Нефти мы своей не отдадим никому

Норвегия – третий после Саудовской Аравии и России экспортер энергоресурсов. Нефть и газ добывают нефтяные платформы на шельфе Северного, Норвежского и Баренцева морей. Причем, в отличие от наших нефтегазовых гигантов, безудержно наращивающих добычу и экспорт углеводородов, норвежское правительство стремится сокращать добычу. Благо, цены на нефть сейчас очень высоки, и большие доходы можно получать за меньшие объемы экспорта.

Интересна история возникновения и развития нефтедобычи в стране фьордов. Это была абсолютно новая, незнакомая норвежцам отрасль. У них не было кадров, оборудования, технологии – ничего. Правительство тогда раз и навсегда приняло политическое решение – использовать иностранный капитал не как спонсора и благодетеля, а как временного партнера и жесткого конкурента. Очень прагматично на норвежские нефтяные поля были допущены "семь сестер" – мировые нефтяные гиганты "Шелл", Бритиш Петролеум", "Тексако", "Шеврон" и другие. Они вынуждены были не только какое-то время осваивать шельф, но и учили норвежцев добывать нефть, строить платформы, создавать нужное оборудование.

С 1972 года прошло всего 10 лет. Норвежцы всему научились. Бесплатно. И сказали "семи сестрам" до свидания. Подавляющее большинство норвежских нефтепромыслов принадлежит нынче государственным компаниям "Статойл" и "Нуршк Гидро". Те мировые гиганты, которые хотели остаться на шельфе, теперь арендуют месторождения за безумные деньги (природная рента в Норвегии очень высока) у норвежского правительства.

Все флаги в гости

Большинство из нас представляют жителей Норвегии эдакими "истинными арийцами": высокими блондинами и блондинками с голубыми глазами. Этот генотип до сих пор преобладает в маленьких норвежских городках, особенно на севере страны. Однако когда гуляешь по Осло или, скажем, Бергену, может показаться, что ты в Дакке, Карачи или Каире. Кругом огромное количество негров, арабов, курдов, палестинцев, индусов. Несмотря на очень жесткое иммиграционное законодательство, в стране находят приют тысячи политических эмигрантов и беженцев.

Сказать, что все коренные норвежцы в полном восторге от этого, нельзя. Поздним вечером 17 мая в Осло я сам видел группу молодых панков, краской рисовавших антиарабские граффити. Но умом большинство норвежцев понимают: раз от массовой иммиграции никуда не деться, надо использовать ее плюсы и нивелировать минусы.

А плюсы, в частности, вот какие. Во-первых, новые нации несут новый ассортимент услуг. В любом городе Норвегии десятки сравнительно недорогих восточных закусочных, кебаб-забегаловок, кофеен. Вопрос только в том, что в Норвегии, в отличие от России, ведется их жесточайший финансовый и полицейский учет.

А во-вторых, иммигранты составляют значительную часть рабочей силы в тех отраслях, где коренные норвежцы работать не хотят: на нефтепромыслах в море, на рыбоперерабатывающих заводах, в лесной промышленности, на транспорте.

О личном

Я ехал в Норвегию после 7-летнего перерыва. Я полюбил эту страну с первого взгляда в далеком 1989 году, когда впервые побывал там. Потом я более десяти раз бывал в ее городах и ее хуторах, в домах ее граждан, на лайнерах прибрежной линии "Хуртирута" и на борту утлых рыболовецких и китобойных суденышек.

Я ехал туда после 7-летнего перерыва, как к первой женщине. Со сладким предвкушением встречи и легкой опаской – не подурнела ли моя любимая за эти 7 лет? Все в порядке. Она не подурнела. Она еще более расцвела. Как бы я хотел, чтобы встреча моих норвежских друзей с изменившейся за 7 лет Россией тоже не принесла им разочарования.

Игорь ЕФРЕМОВ.

Осло – Владимир.

Автор благодарит представителей норвежского газетного издательского холдинга A-Pressen за содействие в подготовке публикации.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике