Студенты против реформы

Монетизация льгот никого не оставила равнодушным - государство лишило многих наших стариков надежды на достойное существование.

Студенты против реформы

Монетизация льгот никого не оставила равнодушным – государство лишило многих наших стариков надежды на достойное существование.

Выступления студентов были менее заметны. Молодых "не так жалко" – ведь и мы в студенческие годы не роскошествовали, как-то выкручивались. Но с другой стороны, студенты – будущее нации. И судьба этого будущего незавидна.

Моя знакомая, замдекана одного из столичных вузов, перед рождением внука просыпается среди ночи с мыслями: а как же мы его учить-то будем? Высшее образование становится уделом лишь детей обеспеченных родителей, и в этом году государство вновь уменьшило число бесплатных мест в вузах. Студенты-"бюджетники" живут на мизерную стипендию в ожидании удара от государства: отнимет льготы на проезд? призовет в армию посреди учебы? проведет очередную "реформу" образования?

Поэтому и вышли в апреле тысячи студентов "стучать зачетками" – в Москве и в других городах России.

В Москве одним из первых поддержать студентов приехал лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский. В других регионах члены ЛДПР также присоединились к требованиям студентов. По стране звучали лозунги: "Реформаторов" образования – на свалку истории", "Мы – будущий интеллект России, а не пушечное мясо", "Грефа и Зурабова – в вузовскую общагу", "Гагарин учился бесплатно".

Жириновский встретился с "Призывом", вспомнив, что сам он учился в МГУ и еще 10 лет назад требовал в Госдуме выделения расходов на него отдельной строкой в бюджете:

– Вузов много, но многие частные вузы дают некачественное образование. Должно быть государственное фундаментальное образование. Многие из тех, кто учится за деньги, считают, что раз "за все уплачено", то они могут и на занятия не ходить. И такие люди получают дипломы. Какие же из них специалисты?

В программе ЛДПР говорится – среднее и высшее образование должно быть в основном бесплатным, государственным. Образование на коммерческой основе допустимо лишь как дополнение, оно не может вытеснять государственное.

Партия настаивает на необходимости квоты в 20% для талантливых детей из сел, желающих поступить в вузы, а также для русских из республик бывшего СССР, желающих учиться и работать в России.

Студент во все времена нуждался в деньгах, но государство должно создать минимальные условия, чтобы он не голодал, мог купить нужные для учебы предметы и хотя бы изредка приглашать в кино девушек.

Вчерашний студент должен "отрабатывать" по специальности, возвращать государству то, что в него вложили. Но необходимо значительно увеличить государственное финансирование фундаментальной науки:

– Студенты вышли на митинги в День космонавтики. Это символично. Если бы государство в те времена не считало приоритетом поддержку и развитие науки, мы бы не были пионерами в космосе. Сегодня же мы сами тысячами "выталкиваем" ученых за рубеж, где у них есть условия для исследований и достойная зарплата.

Студенты Жириновского активно поддержали. Митинг на Горбатом мосту принял резолюцию с требованием отставки министра образования и науки, сворачивания нынешней реформы образования и, в дальнейшем, – открытого публичного обсуждения любых шагов по реформированию.

Елена САЛОВА.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике