До Карнавала осталось 22 дня!

До Карнавала осталось 22 дня! Приходите в Штаб Карнавала и заполняйте анкеты для участия в карнавальных конкурсах 12 июня! Звоните в Штаб – 32-32-42! Эх, нелегко носить доспех!...

До Карнавала осталось 22 дня!

Приходите в Штаб Карнавала и заполняйте анкеты для участия в карнавальных конкурсах 12 июня! Звоните в Штаб – 32-32-42!

Эх, нелегко носить доспех!

На молодой зеленой траве ярко вырисовывался пестрый шатер, развевались разноцветные флаги, блестели на солнце кольчуги, латы и настоящие боевые клинки. Решимость выражали суровые лица, волнение – дамы. Еще немного – и начнется бой!

Бой на мечах – не только зрелище, но и спорт

Это не краткое содержание приключенческого романа, не остросюжетный исторический фильм. Все это – один из самых красивых цветов букета под названием Карнавал. В 2004 году площадка "Карнавальное ристалище" по праву была признана одной из самых красочных. Идея этого незабываемого шоу принадлежит клубу исторического фехтования "Китеж-град". В день Карнавала клуб проводил турнир, участниками которого, кроме самого "Китеж-града", стали бойцы из исторических клубов области – "Рарог" (г.Владимир), "Гардарика" (г.Гусь-Хрустальный), "Рыцарское копье" (г.Радужный).

Средневековые рыцари и славянские воины сражались за честь прекрасных дам и замечательный приз – кованый меч. Сегодня искусство боя на мечах не только зрелище, но и спортивное состязание со своими правилами. До начала турнира оценивается снаряжение каждого бойца, проверяется прочность доспехов, защита особо уязвимых мест – головы, локтей, коленей.

Поединок начинается по команде маршала – главного судьи, который следит за ведением боя. Бой длится 2 минуты. За это время противники должны нанести друг другу максимум ударов. Количество ударов отслеживают судьи, которые располагаются в четырех углах боевой площадки – ристалища.

Как видите, в правилах нет ничего сложного, и бой смотрится очень красиво. Однако для ребят-участников это тяжелая повседневная работа, хотя и очень интересная, приносящая радость. Каждая кольчуга весит около 15 килограммов, меч – от 2 до 3 килограммов, а еще шлем с маской, наручи, поножи, латные перчатки. Представляете? И все это – из железа.

Бойцы привыкают носить такую тяжесть не сразу. Чтобы скорее привыкнуть, можно бегать по утрам в кольчуге. Ежедневно в клубе проходят тренировки – приемы боевого искусства испытывают на так называемой "балде" – столбе с резиновым покрытием.

– В клуб мы принимаем ребят от 16 лет и учим не только меч держать, вести бой, но и делать своими руками доспехи, – говорит Кирилл Хайров, руководитель клуба "Китеж-град".

Тренировки чередуются с занятиями в мастерской. Хороший мастер-кольчужник может сплести кольчугу за неделю. Это сравнительно небольшой срок для такой кропотливой работы.

Китежградцы возрождают мечту

Клуб "Китеж-град" существует уже четыре года. Имя легендарного города, ушедшего под воду, в название взято не случайно. У каждого есть своя мечта. Реализовать ее помогает клуб.

– Мы пытаемся возродить сказку, каждый из нас возрождает свой Китеж, – поделились с нами ребята.

– Хочется чего-то большого, светлого. Красим серые будни яркими красками, творим что-то невероятное, – рассуждает Кирилл Хайров. Сам Кирилл Викторович в течение 10 лет занимался ролевым моделированием. Со временем захотелось доспехов покрепче и мечей потяжелее. Так появился "Китеж-град".

Впервые клуб был представлен широкой публике в ночном клубе "Магма". Выступление прошло очень удачно и самое главное эффектно – в конце поединка сломался один из мечей с искрами и звоном. Это было красиво, хотя и не запланировано.

Затем ребят из "Китежа" можно было встретить достаточно часто – в кинотеатре "КиноМакс-Буревестник" (на премьерах всех трех серий фильма "Властелин колец"), в ночном клубе "Факел", байк-шоу в Загородном парке, Дне двора на улице Северной, ресторане "Юнь И", новогодних елках. И это далеко не полный список "гастролей "Китежа". В настоящее время клуб активно выступает в различных городах области, на всероссийских и областных фестивалях исторической реконструкции – "Куликово поле" под Тулой, к примеру. "Китеж-град" регулярно проводит турниры и во Владимире.

Долгое время в городе можно было соревноваться только на текстолитовом и деревянном оружии. Самый первый открытый "железный" турнир в 2001 году организовал именно этот клуб. Долгое время ребятам из "Китеж-града" негде было заниматься. Более года назад интересный творческий коллектив привлек внимание руководства Дома культуры молодежи. Огромное спасибо Евгению Анатольевичу Агапову, который предоставил клубу помещение для занятий, а также привлек к участию в таком интересном проекте, как спектакль "Сказ о Бусе Белояре и сестре его княжне Лыбедь". Благодаря директору ДК молодежи ребята получили возможность спокойно заниматься любимым делом.

Клуб "Китеж-град" открыт для всех, желающих заниматься, и тех, кто может помочь развитию молодого неординарного коллектива. Приходите в ДК молодежи! Занятия проходят ежедневно с 18.00 в кабинете N 1.

А хотите стать бесстрашным воином? Или похлебать вкуснейших богатырских щей? Нет ничего проще! Примерить настоящие доспехи, взять в руки пудовый меч, провести несколько часов в граде "Китеже" вы сможете, если придете 12 июня на Карнавал!

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике