шаг навстречу

1 июня – Международный день защиты детей

Дорогие ребята и уважаемые взрослые!

Примите сердечные и самые теплые поздравления с Днем защиты детей!

Этот день вызывает у всех нас всплеск добрых эмоций, а что может быть прекраснее, чем здоровье и веселый смех наших детей.

Хочется сказать слова особой благодарности тем семьям, в которых растут дети в атмосфере любви и радости, в которых ребенка окружают заботой и пониманием, в которых ни на минуту не забывают, что они – наше будущее, а значит – будущее России.

Желаем родителям чуткости и доброты, детям – веселого лета и исполнения всех заветных желаний!

Татьяна Ковалькова, начальник управления социальной политики.

Летние заботы

Одной из важных социальных проблем в городе является организация отдыха и оздоровления детей и подростков летом. Лето – это самое долгожданное время года для детей и самое беспокойное для их родителей. И оно уже не за горами. Скоро отзвенят в школах последние звонки, и дети города начнут готовиться к отправке в загородные оздоровительные лагеря.

У каждого ребенка должно быть не только право, но и реальная возможность провести летние каникулы в хорошем загородном лагере, у речки, в лесу, вместе со своими сверстниками и веселыми задорными вожатыми.

Владимирскую детвору летом 2005 года будут принимать 8 загородных оздоровительных лагерей различного профиля и типа. Каждый из лагерей отличается своими традициями, своей интересной жизнью. Ежегодно более 6 тысяч владимирских мальчишек и девчонок выезжают в любимые лагеря.

Задача управления социальной политики – оказать помощь в приобретении детских путевок в загородные оздоровительные лагеря для детей из малообеспеченных и других социально незащищенных семей города. Для этого им необходимо обратиться в отдел по проблемам семьи, женщин и детей управления (г.Владимир, ул.Северная, д. 28а, каб. 1, тел.33-04-13).

Прием по оформлению детских путевок в загородные оздоровительные лагеря будет проводиться: на 1 смену – с 11мая по 23 мая 2005 г.; на 2 смену – с 6 июня по 17 июня 2005 г.; на 3 смену – с 4 июля по 11 июля 2005 г.

Галина МАКСИМОВА.

Где купить путевку в оздоровительные лагеря

1. "Икар": комитет по делам молодежи администрации г.Владимира, г. Владимир, ул. Михайловская, д.24, тел.33-37-99.

2. "Радужный": Владимирская областная организация профсоюза работников торговли, общепита, потребкооперации и предпринимательства РФ "Торговое единство", г. Владимир, Электроприборовский пр-д, д.2а, тел.23-14-88.

3. "Березка": ООО "Сосновый бор", г. Владимир, ул. Д. Левитана, д. 3-в, тел.32-11-68.

4. "Лукинские зори": Владимирская городская организация профсоюза работников образования и науки РФ, г. Владимир, Электроприборовский пр-д, д. 2-а, тел. 23-39-20.

5. "Буревестник": Дистанция гражданских сооружений, Горьковское отделение Горьковской железной дороги, ул. Линейная, д.5, тел. 29-34-31.

6. "Солнечная поляна": Владимирская областная организация профсоюзов работников здравоохранения, г. Владимир, ул. Офицерская, д. 20, тел.24-24-89.

7. "Сосновый бор": общероссийский профсоюз рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий, г. Владимир. ул. Горького, д.50, тел. 23-80-14.

8. "Дружба": комитет по делам молодежи администрации г.Владимира, г. Владимир, ул. Михайловская, д.24, тел. 33-41-99.

Внимание – подросток!

Традиционно с 15 мая по 30 сентября в городе Владимире проводится Межведомственная комплексная профилактическая операция "Подросток". Ее основная цель – предупреждение негативных явлений в подростковой среде, создание условий для отдыха и занятости подростков в период летних каникул.

Операция проводится по нескольким направлениям.

"Выпускник" – организация охраны общественного порядка в учебных заведениях города в период проведения выпускных вечеров.

"Занятость" – обеспечение занятости несовершеннолетних, в том числе трудоустройство подростков на время летних каникул.

"Каникулы" – организация летнего отдыха детей и подростков.

"Права ребенка" – защита прав несовершеннолетних граждан.

"Здоровье" – профилактика наркотической, токсической и алкогольной зависимости среди несовершеннолетних.

"Семья" – мероприятия, развивающие систему оказания помощи семье и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

"Владимирский двор – спортивный двор" – организация физкультурно – оздоровительной спортивной работы с подростками и молодежью.

"Родина моя – земля Владимирская" – туристско-экскурсионная и краеведческая работа с детьми, знакомство с историей и культурой родного края.

"Школа" – выявление детей и подростков, укланяющихся от посещения школы, дальнейшее жизнеустройство.

"За решеткой детские глаза" – оказание различного вида помощи несовершеннолетним, освобожденным из воспитательной колонии, а также условно-осужденным.

"Группа" – проведение рейдов, работа с подростковыми группами.

К работе в период проведения операции подключатся все городские учреждения и организации, работающие с семьями и детьми.

Например, в этом году развитие получили новые формы организованного подросткового досуга. Это – социально-трудовой лагерь "Чистый дворик", лагерь "Юнармеец" для подростков, находящихся в социально опасном положении на базе одной из воинских частей.

За время проведения операции "Подросток" городской комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав предусмотрено составление единой городской "Карты уличной социальной работы" с определением мест расположения детских и подростковых неформальных групп для организации работы с ними со стороны городских учреждений и организаций.

Итоги операции будут подведены в октябре 2005 года.

Елена Емельянова, секретарь городской комиссии.

Семью года назовут осенью

В канун Международного дня семьи во Владимире стартовал конкурс "Семья года-2005". Его цель – повышение роли и укрепление статуса семьи, поддержка и развитие семейных традиций, популяризация здорового образа жизни.

Конкурс проводится в третий раз. Впервые с лучшими семьями нашего города владимирцы познакомились в 2001 году. В финале на общегородском празднике 10 лучших семей города делились "рецептами семейного счастья". Главный приз решением конкурсной комиссии был присужден семье Бобковых. Призами также были отмечены самая творческая семья Самойловых, самая спортивная семья Соколовых. Приз за жизненную мудрость получила многодетная семья Тимофеевских.

Конкурс "Семья – 2004" проходил в год, когда по решению Генеральной Ассамблеи ООН отмечалась 10-я годовщина Международного года семьи. Во Дворце детского (юношеского) творчества был проведен заключительный этап. В конкурсе приняли участие 10 лучших семей города, прошедших отборы и конкурсы в районах и поселках города. Семьи соревновались в двух номинациях – "Творческая семья – 2004" и "Спортивная семья – 2004". Победители получили денежные призы по 10 тысяч рублей.

Лучшей в номинации "Творческая семья – 2004"стала семья Полушиных, в номинации "Спортивная семья – 2004" – семья Липатовых. Приз зрительских симпатий получила семья Фоминых.

Пять лучших семей города Владимира, включая семьи-победительницы, были направлены для участия в областном конкурсе "Семья года – 2004".

Приглашаем семьи владимирцев принять участие в конкурсе "Семья года -2005". Соревноваться могут семьи с несовершеннолетними детьми, постоянно проживающие во Владимире и поселках, относящихся к территории города. В текущем году конкурс будет проводиться по трем номинациям:

"Творческая семья", "Родительское счастье", "Чужих детей не бывает". Победители определятся в финале, который будет проходить в ноябре в канун Дня матери.

Галина КОВЫЛИНА.

Взрослые – детям

Проблемам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сегодня со стороны государства уделяется пристальное внимание. К сожалению, в нашем городе проживает много родителей, устранившихся от воспитания своих детей. Именуется такая ситуация "социальным сиротством".

Куда обращаться, если вы знаете о том, что дети воспитываются в социально опасных семьях?

В нашем городе решением этой проблемы занимаются три отдела опеки и попечительства при районных администрациях. Одним из таких отделов является отдел опеки и попечительства администрации Фрунзенского района (ул.Большая Московская, д. 44, тел.32-67-07).

В первую очередь проводится большая работа с родителями, которые забыли про любовь и заботу о собственных детях. Если детей невозможно вернуть в родную семью, то возможно их усыновление, назначение опекуна, создание приемной или гостевой семьи.

Примером является приемная семья Демидовых. Вот уже три года там воспитывают приемного сынишку. Все, что делается в этой семье, делается во имя ребенка и для ребенка.

Опекунские семьи, где воспитываются дети-сироты и дети, лишенные попечения родителей, очень разные. Чаще всего на воспитание таких детей берут близкие и дальние родственники. Мне бы хотелось назвать опекунов Людмилу Викторовну Покрышкину, Таисию Александровну Патрикееву, Валентину Алексеевну Клешнину и многих других.

За 2004 год 11 семей Фрунзенского района усыновили новорожденных детей. Но, к сожалению, 19 детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, выявленных в 2004 году, не нашли своего счастья в семьях, их пришлось поместить в детский дом. Как сложится их дальнейшая судьба – трудно сказать.

Если вы неравнодушный человек, если вы имеете доброе сердце и чистую душу, если вы хотите помочь ребенку, попавшему в трудную жизненную ситуацию, приходите в отдел опеки и попечительства администрации Фрунзенского района. Вас сделают счастливыми дети, которым вы помогли.

Вера Маштакова.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике