Новое в жилищном законодательстве

Новое в жилищном законодательстве 1 марта вступил в силу новый Жилищный кодекс. Он пришел на смену Жилищному кодексу РСФСР, принятому еще в 1983 году. Этот документ привнес множество...

Новое в жилищном законодательстве

1 марта вступил в силу новый Жилищный кодекс. Он пришел на смену Жилищному кодексу РСФСР, принятому еще в 1983 году. Этот документ привнес множество важнейших новаций во взаимоотношения всех нас с жилконторами

Наиболее существенные изменения затрагивают положения, регламентирующие предоставление жилых помещений по договору социального найма. Это одновременно и конкретизирует, и сокращает социальные обязательства государства.

К их числу можно отнести упразднение ордера на занятие жилья. Основанием для вселения в него является договор социального найма (ст.60). Он заключается на основании решения о предоставлении квартиры с сохранением права пользования жильем.

Временное отсутствие нанимателя квартиры по договору социального найма и членов его семьи не должно ограничиваться каким-либо сроком (ст.71).

Право на бесплатное (без взимания платы за наем) предоставление жилья органами местного самоуправления в установленном порядке имеют малоимущие граждане, признанные таковыми на основании этого кодекса органом местного самоуправления в порядке, установленном региональным законом. Иные категории граждан, имеющие право на получение жилого помещения по договору социального найма, устанавливаются федеральными законами (ст.49).

Вне очереди жилье по договорам социального найма предоставляется:

– гражданам, чьи жилые помещения признаны непригодными для проживания и не подлежат ремонту или реконструкции,

– детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей,

– гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, перечень которых устанавливается правительством РФ и при которых их совместное проживание с другими лицами в одной квартире невозможно (ст.57).

Те, кто не выполняет условия договора социального найма -злостные неплательщики – будут обоснованно выселяться. Основанием для выселения может служить только решение суда. Если наниматель не вносит без уважительной причины плату за услуги ЖКХ более полугода, ему могут предоставить жилье по нормам общежития.

Отдельная глава нового ЖК РФ посвящена переустройству и перепланировке жилого помещения (гл. 4). Изложены требования, которые собственники квартир должны выполнять, прежде чем заняться перепланировкой. При этом ЖК РФ (ст.26) установлен перечень необходимых документов, которые необходимо предоставить для согласования переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, и срок (45 суток) для принятия решения о согласовании органами местного самоуправления. Такие же положения законодательства относятся к вопросу перевода жилых домов и жилых помещений в нежилые помещения и соответственно из нежилых помещений в жилые (гл.3).

Отдельная глава ЖК РФ (гл.9) посвящена пользованию специализированными жилыми помещениями. В ней определены категории жилых домов, относящихся к специализированному жилищному фонду:

1) служебные жилые помещения;

2) жилые помещения в общежитиях;

3) жилые помещения маневрового фонда;

4) жилые помещения в домах системы социального обслуживания населения и др.

Основанием для предоставления специализированных жилых помещений являются договора найма специализированных жилых помещений (ст.99).

Типовой договор социального найма жилого помещения утверждается Правительством РФ. Договор социального найма заключается без установления срока его действия. Стороной договора являются и члены семьи нанимателя жилого помещения, которые несут солидарную ответственность по обязательствам (в т.ч. – и по оплате услуг ЖКХ).

В отдельный раздел (разд.XII) выделены вопросы, связанные с платой за жилое помещение и услуги ЖКХ. Малоимущие граждане, проживающие по договору социального найма, освобождаются от внесения платы за пользование жилыми помещениями (ст.157). В этом же разделе определены меры социальной защиты граждан: предоставление субсидий (ст.159) и компенсаций расходов (ст.160) на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Федеральным законом "О введении в действие Жилищного кодекса РФ" предусматривается ограничение сроков бесплатной приватизации квартир. В законе сказано, что жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, предоставленные по договорам социального найма после 1 марта 2005 года, не подлежат бесплатной передаче в собственность граждан. Что касается жилья и тех же фондов, предоставленного по договорам социального найма до 1 марта 2005 года, то они могут быть приватизированы на основаниях, установленных законом "О приватизации жилищного фонда в РФ", до 1.01.2007 года.

Согласно ст.17 ЖК РФ допускается использование помещений для осуществления предпринимательской деятельности, если это не нарушает права и интересы других граждан.

В разделе "Управление многоквартирными домами" определены способы, посредством которых собственники жилых помещений могут осуществлять управление многоквартирным домом. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:

1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;

2) управление ТСЖ либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;

3) управление управляющей организацией.

Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Орган местного самоуправления в порядке, установленном Правительством РФ, проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации, если в течение года до дня проведения указанного конкурса собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано.

И.КУРБАТОВ, консультант-руководитель юридической службы управления ЖКХ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике