Слово нашим ветеранам

Мы продолжаем праздничные публикации, приуроченные к дню рождения нашей газеты. 19 мая "Призыву" исполнится
88 лет. Людей, посвятивших "Призыву" не один десяток лет, мы попросили рассказать о самом забавном и самом печальном из жизни редакции прошлых лет.

Николай Иванович Лопанов

Год рождения 1926. В "Призыве" проработал с 1950 по 1986 год корреспондентом, а после заведующим сельхозотделом.

– Как-то поехал я по заданию в Гороховецкий район. Тема будущей статьи – итоги зимовки скота. Собрал я тогда очень богатый материал. Пришел на телефонную станцию, чтобы передать свою статью в редакцию по телефону. На другом конце провода была Александра Васильевна Цуккерман, очень опытная и умная женщина. Я вещаю ей об успешном положении колхоза, называю цифры, факты, фамилии. Говорю, что животноводы повысили надои, почти ликвидировали яловость коров. Особенно отличился фермер Иванов. Но что она мне отвечает: "Николай Иванович, а может, есть в этом и заслуга колхозного быка?.."

Случай, который я вспоминаю с содроганием. Пришлось мне как-то ночевать в Покровском районе. Долго думал, где бы остановиться. Выбрал стог посреди поля, зарылся там и уснул. Вдруг меня кто-то толкает в бок. Оборачиваюсь – нет никого. Ну, думаю, причудилось. Встал, умылся. Оборачиваюсь – и стог куда-то делся. Гляжу только, по дороге едет возок, набитый сеном. Оказывается, забрали уже мой стог. Ну думаю, еще бы минуту в стоге проспал, проткнули бы меня тогда вилами. Видать, ангел меня в бок тогда толкнул…

Павел Павлович Шерышев

Год рождения – 1920. В "Призыве" проработал с 1945 по 1987 год корреспондентом и заведующим отделом культуры.

– Как-то мы в "Призыве" затеяли сатирический конкурс, кто лучше высмеет коллегу за опечатку. Досталось тогда и мне. Как-то, дежуря по номеру, я пропустил ошибку – в итоге в словосочетании "Соединенные Штаты Америки" вместо слова "штаты" получилось "штаны". После этого случая появилась сатирическая эпиграмма:

"А вот другой из этой же плеяды,

Восстав на поджигателей войны,

Передовой "Призыва" от досады

Надел на Америку штаны".

Неприятный случай был такой. В советское время "Призыв" любил чествовать передовиков сельского хозяйства. Однако частенько среди них оказывались "не те" люди. Однажды в "Призыве" под моим руководством вышел фельетон "Дутый передовик".

В материале была написана правда о достижениях одного из колхозов Киржачского района. Колхозный лес в то время там рубили без отчета и продавали на сторону. А другие показатели колхоза улучшались именно за счет проданного леса.

После выхода этой статьи за "дутого передовика" вступилось начальство области. Меня вызвали на ковер и "всыпали" выговор.

Так дутый передовик оказался горькой строкой в моей творческой биографии.

Эсфирь Николаевна Андреева

С 1945 по 1991 год работала в "Призыве" техническим секретарем.

– Один забавный случай произошел в 1946 году. Тогда "Призыв" размещался еще в старой редакции, на улице Музейной, 2. Кстати, сегодня там располагается здание Владимиро-Суздальского музея-заповедника, и в бывшем кабинете нашего главного редактора теперь сидит генеральный директор музея Алиса Аксенова.

Время то было очень тяжелое. Журналистам жить было негде, и они ночевали прямо в редакции, на своих столах. В нашем здании было холодно, мы постоянно топили печку, включали плиты. И в одну из таких ночей корреспондент Павел Сергеев уснул у себя на столе, забыв выключить плитку. Ночью он сжег себе рукав куртки. Так у нас чуть не произошел несчастный случай, и в то же время, вспоминая об этом, мы всегда смеялись.

Помню, когда у нас вышел номер, посвященный 70-летию со дня рождения Сталина, в нем была ошибка. На 1 полосе строчка оказалась перевернута задом наперед. "Свежую голову" этого номера, корреспондента Сашу Смирнову, конечно, уволили за такую оплошность.

А самым печальным, на мой взгляд, всегда был уход из жизни сотрудников редакции. Грустнее этого не было ничего. Я очень хорошо помню, как мы хоронили Леонида Алексеевича Кузьмина, нашего редактора. при его содействии строилось новое, нынешнее здание "Призыва". Хочется назвать имена ушедших из жизни "призывовцев". Это Константин Панфилов, Анатолий Кобзев, Арсений Троицкий, Мария Громова, Сергей Ларин, Сергей Ладин, Анатолий Архангельский, Николай Ковыляев. Извините, если кого-то забыла.

Татьяна Викторовна Назарова

Работает в "Призыве" с 1970 года по сей день на должности корректора.

– В нашей работе смешного очень много. В основном, конечно, смеяться приходится над ошибками и опечатками журналистов. Их было множество – всех не упомнишь. Но на ум мне приходит вот какой случай. Было это при редакторе Леониде Алексеевиче Кузьмине. Корректорская "Призыва" находилась тогда в здании типографии. Жили мы автономно, и Леонид Алексеевич нас никогда не навещал. Но все когда-то случается впервые. Однажды открывается дверь и неожиданно входит Кузьмин. В корректорской – полный развал. Впопыхах кто-то из девчонок предложил редактору стул, который, как потом выяснилось, оказался сломанным. И Леонид Алексеевич очень живописно с него свалился. Сдержать смех мы тогда не смогли. Что самое интересное, через несколько минут в нашей корректорской появились уже новые стулья.

Самым грустным для редакции считаю приход ГКЧП. Газета потеряла себя и своего читателя. В один момент полностью изменилась идеология и в целом подход к работе. На мой взгляд, не в лучшую сторону.

Вячеслав Валерьянович Юденич

В "Призыве" проработал с 1967 по 1992 год на должности заведующего отделом информации.

– Самым смешным в редакции для меня была пневмопочта. Выглядела она так: в одном из кабинетов была труба, по которой мы передавали в типографию газетные полосы и получали их обратно. Закрутим полосу в трубочку, засунем в трубу, а ее воздухом переносит в типографию. Благо, здание у нас было общее. Такая пневмопочта была тогда только в "Призыве". Пользовались мы ею почти 30 лет.

А самым сложным и неприятным в нашей работе была цензура. Журналисты знали тогда о многих вещах, а печатать их не могли.

Помню хорошо, как горе у нас случилось, умер сотрудник "Призыва" Александр Борисович Зарецкий. Я сейчас думаю: хорошо, что мы провожали его в последний путь из редакции, правильно это было…

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике