Крови много не бывает

8 мая мир отметил День Красного Креста и Красного Полумесяца (КККП). Организация объединяет в том числе и доноров. Сегодня во Владимирской области доноров примерно 15 тысяч человек

Без доноров и их крови невозможны многие хирургические операции. Донорская кровь и плазма спасли жизнь миллионам людей.

Кто они, доноры?

По словам главврача областной станции переливания крови Павла Куделина, ежедневно кровь сдают 45-60 человек. Чаще всего – люди со 2-й группой крови (30-36%), примерно одинаковое количество жителей области с 1-й и 3-й группами крови (20-25% и 20-28%). Реже всего встречаются люди с 4-й группой (4-6%).

Донором можно стать с 18 лет. Основное требование – человек должен быть здоров.

– Человек, который хочет сдать кровь, должен для начала взять специальную справку у участкового терапевта. Обойти с ней онко-, туб-, псих-, нарко- и кожвендиспансеры. Там должны поставить отметки о том, что вы не состоите на учете ни в одном из этих лечебных заведений, – говорит Павел Анатольевич. – Дальше нужно смотреть показатели крови. Если они нормальные, то есть отсутствуют кровяные инфекции: ВИЧ1, ВИЧ2, сифилис, гепатиты A, B, C, тогда человек допускается до сдачи крови.

Каждый донор за раз сдает от 300 до 450 мл крови в зависимости от физиологических возможностей. Исключения составляют новички. У них в первый раз берут 200 мл. Как правило, мужчины сдают кровь 5-6 раз в год, женщины – 3-4 раза. Сдавшим кровь 40 раз и более, или плаценту – 60 раз и более, присваивается звание Почетного донора.

Сдавать кровь выгодно

Чаще всего донорами становятся из корыстных соображений: доплаты, отгулы.

Владимирец Андрей Сергеев не исключение:

– Я "работаю" донором уже второй год. Это выгодно, да и для здоровья полезно, кровь обновляется. Я только раз восемь сдавал, до Почетного донора пока далеко. За раз у меня берут 400-450 мл крови.

Андрей говорит, что процесс забора крови занимает 5-6 минут, а вместе с ожиданием и просиживанием в очереди он тратит всего 45 минут.

– Зато потом у меня 2 дня оплачиваемых отгулов. Плюс деньги дают. Кроме того, перед забором крови нас обязательно кормят. Например, дают сладкий чай с печеньем. Очень вкусно.

Андрей говорит, что у него распространенная группа крови, и поэтому ему никогда не приходилось быть на переливаниях и спасать чью-то жизнь.

А вот у Алексея Кудряшова очень редкая группа. Бывает, если нужно, за ним приезжают домой или на работу на "Скорой" и везут сдавать кровь. Алексей вспоминает, как однажды в роддоме женщине срочно понадобилось переливание крови. За донором приехали домой.

– А я как раз с похмелья был. Накануне всю ночь гулял – отмечал день рождения друга. Говорю врачам: "Куда ехать-то, я ж пил вчера?". А они – все равно собирайся.

Приехали. Меня положили на койку, иголку вставили в вену. Я так несколько часов пролежал, а на кровати напротив – молодая мама. Потом я ее встретил через несколько лет. Ее малышу уже года 3 было. Поздоровались, а она и говорит ребенку: "Смотри, вот этот дядя нам жизнь спас". Я тогда был жутко горд за себя. Честно говоря, очень приятно было это услышать!

Первый раз на станцию переливания крови Алексей пришел тоже из корысти. Зато теперь, вспоминая случай с роженицей, он улыбается и говорит, что благодаря его "корысти" выжили два человека.

– А представляете, если бы не я и моя кровь! – шутит он.

Чтобы получить звание Почетного донора, Алексею нужно сдать кровь еще 25 раз. Он собирается довести дело до конца.

– Все-таки хочется стать "почетным". И потом, вдруг моя кровь еще кого-нибудь спасет. Мне тогда заодно можно будет присвоить еще и звание "почетного спасателя".

Екатерина ГЕОРГИЕВА.

г.Владимир.

НАША СПРАВКА

Движение Красного Креста зародилось в 1863 году, когда была создана Международная комиссия по оказанию помощи раненым.

Первоначально её деятельность распространялась исключительно на участников войн, пострадавших в сражениях. Позже движение стало оказывать помощь и мирному населению.

22 августа 1864 года по предложению Жана Анри Дюнана в Швейцарии была подписана Конвенция об улучшении уровня жизни раненых и покалеченных на полях войны. В конвенции также было указание на то, что у врачей и медперсонала должен быть универсальный отличительный знак. В качестве символа был выбран красный крест на белом фоне.

В 1906 году в Османской империи появилась благотворительная организация Красный Полумесяц, аналог Красного Креста для мусульманских стран.

Во главе организации Красного Креста и Красного Полумесяца стоит Международный Комитет со штаб-квартирой в Женеве. В военное время Комитет исполняет роль посредника между воюющими сторонами и между территориальными подразделениями Красного Креста и Красного Полумесяца.

Представители этой организации имеют право беспрепятственно проходить на территорию лагерей пленных и беженцев, лечить людей и давать достоверную информацию об условиях их содержания.

Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца объединяет более 400 млн. человек в 175 странах.

В России отмечается также День образования Российского Общества Красного Креста – 15 мая.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике