Молодежный парламентаризм набирает обороты

Совсем скоро у молодых владимирцев появятся реальные возможности влияния на городскую молодежную политику. Их интересы перед депутатами и администрацией Владимира защищают члены молодежного парламента.

Молодежный парламентаризм набирает обороты

Совсем скоро у молодых владимирцев появятся реальные возможности влияния на городскую молодежную политику. Их интересы перед депутатами и администрацией Владимира защищают члены молодежного парламента.

Владимирский молодежный парламент первого созыва, к сожалению, не сделал переворота в городской молодежной политике. Ребята не смогли до конца разобраться в сложностях работы парламентской и административной системы.

В марте этого года прошли очередные выборы членов молодежной думы. Ребята прошли ряд тренингов, подробно познакомились с работой горсовета, наладили тесные взаимоотношения с комитетом по молодежной политике, встретились с депутатом Госдумы Игорем Игошиным и посетили по его приглашению российский парламент. Все это дало новый импульс развитию деятельности молодых владимирских парламентариев.

Основная задача городского молодежного парламента – представление интересов владимирской молодежи в органах городской власти: горсовете и мэрии Владимира.

Эту задачу молодые парламентарии намерены решать в двух основных направлениях. Во-первых, проводя глубокий анализ нормативных правовых актов, которые выходят из-под пера депутатов владимирского горсовета и сотрудников мэрии. Во-вторых, занимаясь широким мониторингом проблем владимирской молодежи и попытками их решения на уровне городской власти.

Тесные взаимоотношения, которые установились между членами молодежного парламента и горадминистрацией, дают ребятам возможность присутствия на заседаниях горсовета и право совещательного голоса при обсуждении и принятии решений по вопросам молодежной политики. Сейчас на повестке дня молодых парламентариев – один из принятых горсоветом документов, который регламентирует работу ночных клубов и дискотек. По мнению членов молодежного парламента, в нем много противоречий, которые необходимо устранить и внести необходимые изменения на одной из ближайших сессий горсовета.

Сразу же после майских праздников в более чем 40 образовательных учреждений, общественных организаций и предприятий города будут открыты молодежные общественные приемные. Сюда сможет обратиться каждый желающий. Это позволит провести широкий мониторинг молодежных проблем, проанализировать их, выделить первоочередные задачи и вынести на рассмотрение городского совета.

Сегодня ребята разработали положение о молодежных приемных и ведут подготовку к их открытию.

Большую роль в становлении стабильной работы городского молодежного парламента, по мнению самих ребят, сыграли их встречи, свободное общение и обмен мнениями с депутатами горсовета и депутатом Госдумы Игорем Игошиным, который, кроме того, организовал поездку членов молодежного парламента в Госдуму.

Во время посещения российского парламента ребята смогли поприсутствовать на одном из заседаний Госдумы, побывали на заседании экономического комитета, посетили помещения всех думских фракций. Смогли они пообщаться и с самим Игорем Игошиным. Беседа, как и во время прошлой встречи, носила неформальный характер. Игорь Николаевич ответил на многие вопросы в отношении административной и муниципальной реформ, проводимых в стране. Заострил внимание ребят на тех процессах, которые происходят в сфере образования и здравоохранения. Рассказал, как предполагается реформировать налоговую сферу. Особое место в разговоре занял подробный рассказ о внутрифракционных механизмах работы российского парламента: о том, как рождаются законодательные инициативы, обсуждаются и вносятся поправки в законодательство, как проходит голосование.

– Владимирский молодежный парламент задумывался как неполитическая структура. Поэтому его работа ведется на основе деятельности 4 комитетов: по правовому просвещению молодежи, по поддержке экономических инициатив, по пропаганде здорового образа жизни и социальной политике, а не на основе политической борьбы членов парламента, – говорит председатель парламента Павел Хромушин. – Мы не можем взять себе на вооружение многие методы работы Госдумы как органа власти, в котором работают и борются интересы многих политических сил. Между тем, большинство способов организации работы парламента, можно с успехом использовать и на нашем уровне.

В канун празднования 60-летия Победы члены владимирского молодежного парламента не могли остаться в стороне от участия в мероприятиях по чествованию ветеранов. Сейчас совместно с администрациями районов и ветеранскими организациями ребята принимают активное участие во встречах с ветеранами, навещают пожилых участников на дому, привлекают учащихся школ, колледжей и вузов к участию в мероприятиях, посвященных Великой Победе.

К 9 Мая молодежный парламент готовит в некотором смысле уникальный для Владимира проект "Их подвиг живет в наших сердцах". Впервые за последние годы ребята планируют собрать вместе работников госпиталей и санитарных поездов, которые работали во Владимире в годы войны. Сложность этого проекта состоит в том, что в военные году никто не вел учет медицинских работников. Во всяком случае в настоящее время списки военных врачей и медсестер утеряны. Между тем ребятам уже удалось выявить 74 работника госпиталей и проследить пути следования нескольких санитарных поездов. Кроме встречи ветеранов с работниками здравоохранения, члены молодежного парламента планируют заново покрасить памятные таблички на тех зданиях во Владимире, где в годы войны располагались госпитали и выпустить памятное издание о подвиге медицинских работников в годы Великой Отечественной войны.

Семен ВЛАСОВ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике