Депутаты запретят Чебурашку

На днях в Госдуму был внесен проект Федерального закона "О защите детей от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию".

Депутаты запретят Чебурашку

На днях в Госдуму был внесен проект Федерального закона "О защите детей от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию". Суть документа, разработанного комитетом Госдумы по делам женщин, семьи и молодежи и НИИ Генпрокуратуры России – в том, чтобы полностью оградить детскую психику от вредного, на взгляд депутатов, влияния СМИ, Интернета, электронных игр, мобильной связи, книг, кино и прочего.

В чем суть?

Под "вредной информацией" разработчики документа понимают "сцены насилия и жестокости, натуралистическое изображение смерти или травм, информацию устрашающего характера, дискредитирующую семью и провоцирующую детей к потенциально опасным поступкам (помимо преступных деяний)". Сюда относится пирсинг, нанесение татуировок и занятие экстремальными видами спорта.

Согласно законопроекту, все информационные программы, транслируемые в прямом эфире в доступное для детей время, с 7 утра до 22 вечера, должны соответствовать по своему содержанию возрастной категории, которую авторы назвали "с шести лет в присутствии родителей".

Это означает следующее: "ненатуралистические эпизоды насилия допустимы, но при условии, что они выражают явное отрицательное отношение к насильнику и сострадание к жертве; не сопровождаются демонстрацией трупов и травм".

Какие ТВ-программы могут запретить?

Депутаты, вошедшие в комиссию, которая займется доработкой законопроекта, пока не определились с черным списком программ и изданий, которые откровенно пропагандируют низменные инстинкты. Но приблизительные его наброски уже есть.

Например, программа "Дом" с Ксенией Собчак, которая "возводит в культ психологию содержанки, провоцирует зрителей к возбуждению".

Дополняют список передача Андрея Малахова, а также "Принцип домино" на НТВ, поскольку эти программы "не учат думать, а лишь провоцируют и навязывают детям ложные ценности и инстинкты".

Однако некоторые депутаты говорят о том, что очень сложно определить грань между насилием и ненасилием. Например, председатель комитета Госдумы по информационной политике Валерий Комиссаров сказал, что под запрет может попасть и показ "Лебединого озера".

– Лебедь там умирающий, почти труп, а значит, его показывать детям нельзя, – сказал он, обращаясь к разработчикам проекта. – Подобное табу на информацию о жертвах приведет к тому, что дети не смогут смотреть фильмы о войне, полностью потеряв историческое и культурное наследие.

Кто будет следить за исполнением закона?

Депутаты уже принимали много законов и предлагали законопроекты, которые были бы направлены на сохранение здоровья нации и воспитание патриотизма. Из последнего, например, закон, запрещающий курить в общественных местах, пить пиво.

Поговаривали и о штрафе за неправильное исполнение гимна. Но вот только эти законы действуют пока только на бумаге, поскольку кто и как реально будет следить за их исполнением, пока неизвестно. Механизм этот не отработан.

То же самое может произойти и с законом о запрете насилия, в том случае, если он будет одобрен. Например, сейчас в законопроекте говорится, что самые маленькие телезрители, согласно проекту закона, могут в присутствии родителей запросто смотреть "оправданные жанром кратковременные, ненатуралистические и не детализированные изображения, описания и комментирования отдельных эпизодов насилия при условии, что они выражают явно отрицательное, осуждающее отношение к насилию и сострадание к жертве". Но каким образом депутаты предполагают контролировать, что дети смотрят с родителями, а что без них? И кого собираются наказывать в случае нарушения нормы?

Бранные слова сначала придумают, а потом запретят

Законопроект предусматривает и создание "Перечня ненормативной лексики (бранных, вульгарных, нецензурных, жаргонных слов и речевых оборотов)". Федеральный орган исполнительной власти обязан этот перечень сначала составить, периодически его обновлять и рассылать на обязательную экспертизу соответствующим учреждениям.

Но по прогнозам, этот перечень впоследствии может стать детским букварем по изучению мата. Кстати, мат, как считают психологи, тормозит умственное развитие детей, поскольку бранные слова очень емкие, и с их помощью можно выразить все, что угодно. Словарный запас матерящегося ребенка очень беден.

Екатерина ГЕОРГИЕВА.

г.Владимир.

КСТАТИ

По мнению владимирского психолога Сергея Цветкова, сцены насилия не травмируют детскую психику:

– О том же сексе говорить нужно, но дети должны получать грамотную информацию, от специалистов. Не стоит акцентировать внимание на исключительно биологических характеристиках, нужно говорить и о социально-культурном значении. Дети, которые слишком рано стали смотреть передачи сексуальной направленности, чаще становятся жертвами педофилов.

тем временем

При желании особо вопиющие нарушения будущего закона "О защите детей от информации" можно найти, например:

В романе Толстого "Война и мир" – пропаганда насилия и жестокости, натуралистическое изображение или описание батальных сцен, демонстрация насилия.

– В мультике о Чебурашке -вымышленные существа устрашающего характера.

– В фильме Тарковского "Иваново детство" – информация, провоцирующая детей к потенциально опасным поступкам.

– В рассказе Чехова о Ваньке Жукове – информация, дискредитирующая семью и родителей.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике