16+

Втихушку в психушку?

Втихушку в психушку?

Скандальное происшествие случилось в 467 окружном учебном центре (ОУЦ) после осеннего призыва 2004 года: сразу 64 молодых бойца были отправлены на психиатрическое лечение и впоследствии большинство из них комиссованы по медицинским противопоказаниям. Пятеро из них даже читать не умели. Многие мамы и папы сбились с ног, разыскивая своих исчезнувших из части сыновей. А когда узнали, что детей заперли в клинике для душевнобольных (психиатрической больнице им. Яковенко, Чеховский район Московской области), ударили "во все колокола": что вытворяют отцы-командиры? Столичная "Новая газета" подняла скандал на щит: в одном из последних ее номеров появилась статья о ковровском "психодроме". А как вообще проходил этот "полет над гнездом кукушки"? Об этом нашему собкору поведал зам. прокурора Владимирского гарнизона, подполковник юстиции Руфат Керимбеков.

– Руфат Ильич, в составе душевнобольных "дембелей" были наши земляки – владимирцы?

– Ни одного. В нашу дивизию поступают в основном рекруты из Московской, Воронежской, Липецкой и ряда других областей. И то, что призывники оказались с "отклонениями", определенным образом характеризует уровень тамошних медкомиссий – они проморгали. Хотя как их винить, в душу они не залезут: многие новобранцы страстно хотят служить и не говорят врачам всей правды о своем здоровье. Скажем, только в больнице один из ребят этой "партии" признался, что в детстве у него была серьезная травма головы. Другой рассказал, что "зациклился" на мыслях о матери, "которая после второго замужества стала сильно выпивать". Все эти симптомы так или иначе были ранее замечены командирами, и потому бойцов отправили на обследование.

– А почему родителям не дали знать?

– В принципе сообщать домашним о перемещениях солдата командира ни один закон не обязывает. Но по-человечески я считаю заместителей командиров полков по воспитательной части разгильдяями: трудно им было конверт купить и письмо отписать? Про успехи "в боевой и политической" они ж сообщают, а тут расслабились….

– Сразу после прошлогоднего осеннего призыва у 3 процентов новобранцев были обнаружены признаки психического расстройства. Какая-то настораживающая тенденция…

– Психиатры в ВС есть не хуже гражданских. Весь период призыва у нас, на сборном пункте в/ч 30616, с молодым пополнением работает психолог из МВО– тестирует, беседует и т. д. Есть замечательный психолог в дивизии – Говоров, есть психологи и в полках. И это работа кропотливая и оправданная. Ведь тут не шутки, им дается боевое оружие в период несения караульной службы. Лучше перестраховаться, чем "недо".

К сожалению, специалисты отмечают, что умственные способности нынешних парней примерно года на два отстают от "отцовских" (в их юные годы). Я готов разделить эту точку зрения: у пацанов на уме одни "сникерсы", "тусовки", "Клинское".… Изменился весь общественный строй – изменилось и молодежное мировоззрение. Ведь не случайно когда-то призывным возрастом считалось 20 лет. Исходя из собственной практики расследований, считаю, что и сейчас можно бы вернуться к этому – "недозревшими" идут первогодки в СА. По этой причине случается немало бед.

– Например.

– Например, "убойное" ЧП в одном из наших подразделений – с расстрелом трех человек два года назад. Рядовой Алехин на учебной стрельбе из окопа в Сергейцево развернул АКМ в сторону командиров и начал палить. Погибли два молодых лейтенанта (остались вдовы, дети), тяжело ранил сослуживца (его комиссовали по инвалидности). Когда я начал его допрашивать, то думал, парень "откосить" хочет. Он нес откровенную околесицу, якобы ему "голос был", "инопланетные" мотивы и все такое. Шок: откуда что взялось? Изучили его личное дело – парень отучился 3 курса в МГУ, никаких медицинских отклонений. Правда, в семье были неурядицы: спивался отец, брат болен СПИДом – не от этих ли переживаний за близких и произошел "сдвиг"? Экспертиза показала его невменяемость, и он по приговору суда был отправлен на принудительное лечение, где сейчас и пребывает. Поэтому лучше на ранней стадии выявлять эти и тому подобные отклонения.

– Закон "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" предостерегает против "карательной психиатрии"… Были соблюдены его нормы при скандальной отправке 64 солдат в "Белые Столбы"?

– Считаю, что да. "Психиатрическая помощь оказывается при добровольном обращении лица или с его согласия…", – говорится в законе. Вот это "или" решает все дело. Как известно, у каждого больного есть "личная карточка", где он собственной рукой, но после беседы с психиатром, ставит "согласен" или "не согласен". Военные тут ни при чем: согласие испрашивают уже врачи!

Кстати говоря, в этой "партии" оказались двое отказавшихся от лечения, остальные добровольно решили лечиться. А по решению суда, по смыслу закона, на принудительное лечение можно отправить "настоящих буйных". Поэтому считаю, что наши командиры при той отправке закон ни в чем не нарушили.

– С очередным – весенним- пополнением пока не было ничего "заумного" ( то бишь по ту сторону ума)?

– Сплюньте через левое плечо.… Вообще благодаря более тщательной психологической и воспитательной работе с пополнением перемены налицо.

Я при нынешней должности в Коврове с 1993 года. Не было полугодия, чтоб не случались ЧП " не местного масштаба" – уход с оружием из части, самострел или самоубийство. Последние два года, к счастью, ничего подобного не наблюдаем. "Неуставщина", конечно, присутствует, и мы с ней разбираемся обстоятельно. Дезертирство тоже не изжито.… Только на днях состоялось выездное заседание суда: боец самовольно подался со службы домой, где у него родилась дочь – на радостях, так сказать. Дали год колонии-поселения ( поскольку у него теперь появилось право на отсрочку).

Беседовал Анатолий ПАРФЕНОВ.

г. Ковров.

Просмотры: