Субсидию -“живыми” деньгами

Возможности получать субсидию на оплату коммунальных услуг малообеспеченным жителям Владимира.

Субсидию -"живыми" деньгами

Персонифицированные счета дают право выбора – на что лучше потратить деньги

"Призыв" уже не раз писал о возможности получать субсидию на оплату коммунальных услуг малообеспеченным жителям Владимира. Сегодня мы продолжаем эту тему.

Чаще всего сумма назначенных субсидий перечисляется из бюджета жилищным организациям. Сами получатели видят только строку о субсидии в квитанции по оплате комуслуг. Начисленную сумму субсидии вычитают из итоговой суммы платежа.

В феврале города Владимир и Юрьев-Польский перешли на другой механизм субсидирования. Для обладателей субсидий ввели так называемые персонифицированные счета. То есть человек, получивший право на субсидию, может снять с банковского счета, открытого на его имя, деньги и потратить их на оплату комуслуг.

В начале апреля на систему персонифицированных счетов также перешли округа Муром и Кольчугино и Гороховецкий район.

– Теперь в этих территориях все, кто вновь обращается за субсидиями, получат их на персонифицированные счета. А это уже "живые" деньги. Есть несколько путей получения субсидии: через банки или по почте. В одном случае после заявления граждан мы открываем счет в банке, на который и перечисляется субсидия. В другом случае субсидию приносят вместе с пенсией. Пенсионерам так удобнее, – считает заведующая отделом развития инфраструктуры областного управления жизнеобеспечения и развития инфраструктуры Ирина Степанова.

До вступления в силу Жилищного кодекса почтальоны приносили субсидию пенсионерам в течение месяца вместе с пенсией.

С 1 марта субсидию должны вручать до 10 числа каждого месяца, то есть в то время, когда нужно оплачивать счета за комуслуги, иначе будут начисляться пени.

По мнению чиновников и самих получателей субсидии, удобно, когда можно прийти в сберкассу оплачивать комуслуги и тут же получить положенную сумму субсидии.

– Мы решили, что субсидию граждане должны получать любым способом. Мы обратились в управление почтовой связи, чтобы они оказали содействие органам соцзащиты. Даже если пенсионеры получают пенсию в конце месяца, субсидию им принесут отдельно, в начале месяца, – рассказывает Ирина Анатольевна.

С введением нового Жилищного кодекса появились дополнительные категории граждан, имеющих право на получение субсидии.

– К ним относятся пользователи квартир: члены семей собственников и члены семей нанимателей жилых помещений. Если в квартире живут дети собственника, то они также имеют право на субсидию. Раньше такого не было. Если наниматель в отъезде или больнице, то его семья также обладает правом на начисление субсидии, – объясняет заведующая отделом развития инфраструктуры.

Обладателей счетов скоро станет больше

Во Владимирской области насчитывается больше 36 тысяч обладателей субсидий. Больше 7 тысяч из них проживает во Владимире. За прошлый квартал на персонифицированные счета получил субсидии 741 житель областного центра.

В области субсидии на персонифицированные счета приходят к 1000 человек. Пока механизм только отрабатывается, поэтому число обладателей персонифицированных счетов невелико. Их число будет расти.

Когда заработал механизм персонифицированных счетов, у некоторых граждан возник вопрос, не будут ли банки брать плату за свои услуги.

– Эти расходы компенсируются из бюджета. Обладатели субсидий получат ее в том размере, в котором им начислили в органах соцзащиты, – уверяет Ирина Степанова.

Компьютеры для субсидий обновят

С начала апреля в округах Муром и Кольчугино, Гороховецком районе, Владимире и Юрьев-Польском запускается единая компьютерная программа для работы с персонифицированными счетами.

Но чтобы ввести ее повсеместно, необходимы хорошие компьютеры. Многие же специалисты органов соцзащиты, которые начисляют субсидию, до сих пор считают вручную.

Сейчас готовится постановление губернатора о выделении средств на обеспечение техникой. Скорее всего в этом году за счет средств областного бюджета во многих органах соцзащиты появятся современные компьютеры.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике