У вас есть право служить. Альтернативно

Служа санитаром в Коврове, альтернативщик нашел свое призвание – хочет учиться медицине

Начался очередной весенний призыв в ВС. Военкоматы вступили в борьбу за рекрутский "план". Но с введением в прошлом году в силу закона об АГС (альтернативной гражданской службе) все больше призывников стремятся выбрать не армейскую уставщину и "дедовщину", а попасть на "гражданку".

Всего в прошлом году АГС вместо армии выбрали 300 ребят. Двое из них по разнарядке МО попали в Ковров со Ставрополья и Тульской области, их приписали санитарами в Дом инвалидов и престарелых. Тяжкий, казалось бы, крест: с больными сидеть и день, и ночь, не отходя ни шагу прочь. "Всюду жизнь…", – философски отвечают ребята.

Они погодки. Андрею Гаврилюку и Александру Кичатову по 22 года. Прослужили уже 5 месяцев, до "дембеля" еще далеко – целых три года. Но дни в календаре как армейские первогодки они не черкают: взялся за гуж, терпи до конца. В день нашего посещения "богадельни" Андрея отослали в командировку, поэтому побеседовать удалось только с Сашей и его нынешним "командиром" – фельдшером Натальей Катковой. В учреждении она старше ребят по должности, по "ранжиру" и дадим ей первой слово:

– Да я и сама-то "первогодок" на этой службе. В прошлом году закончила медучилище, в больницах мест нет, а здесь сразу приняли. Саша с Андреем к нам прибыли поздней осенью. И оказались безотказными работниками: по первой просьбе все исполнят. Работают в самом тяжелом отделении интерната, где находятся ослабленные старческими недугами инвалиды. Бывает, их поддержка просто незаменима. Умирает, к примеру, больной, а работники "похоронной команды" в загуле. Приходится по "тревоге" поднимать "альтернативщиков" – они всегда выручат, – поясняет Наташа.

Саша Кичатов честно признается:

– В первые два месяца сбежать отсюда хотелось. А теперь привык, и другого места для службы не хочется. Не так страшна "альтернативка", как ее наши военкомы малюют…

Саша – родом из Тульской губернии, из ПГТ "Рассвет". Семья небольшая: мать, отец да младший братишка. Доходы в семье не ахти, только маме платили зарплату на птицефабрике, а отец плохой помощник. Саша школу окончил хорошо и поступил в политехнический областной университет (на технический факультет). Но не сложилось: подрабатывал, уставал и "завалил" сессию на третьем курсе – отчислили. Переживал, конечно. В этот самый момент и пришли к нему религиозные убеждения. В детстве-то его бабушка по церквям постоянно на службу за собой водила, но тогда он не понимал значимости веры, а все "свечкопоставления", обряды и поклоны даже казались пустопорожней вычурностью. А тут вдруг интерес к Библии обнаружился, он увлекся и стал дважды в неделю ездить в Тулу на религиозные собрания Свидетелей Иеговы. Говорит, что было интересно: перед ними выступал очень умудренный старейшина, каждому давалось право выступить со своими убеждениями, шли диспуты, в частности, и о невозможности браться за оружие. В общем, проникся парень вероучением всерьез и надолго. Контора под названием "военкомат", однако, не дремала….

– Да все было как везде: меня военком и штрафами пугал, и на Сахалин грозился отправить служить, и возбуждение уголовного дела обещал. Странно все это: у них Конституция перед глазами, они смотрят в книгу, а видят комбинацию из трех пальцев! Я все формальности исполнял: медкомиссию проходил, на обследовании лежал (были сердечные противопоказания), но на сборный пункт не являлся. В конечном итоге мое "личное дело" в прокуратуру передали. Но там, к счастью, Конституцию правильно толкуют: никакого состава преступления не было, дело не возбуждали и стали ждать 1 января 2004 года, когда закон об АГС вступал в силу.

Можно даже и позавидовать тулякам : в Коврове, например, пятеро "альтернативщиков" годами по судам ходили. Дальше Саше вручили предписание без альтернативы – "Ковров, дом-интернат, санитар". Хотя в федеральном перечне мест службы есть и "хлебные должности": лесная охрана, НИИ, дорожные службы и т.д. Еще в законе об АГС прописано, что "альтернативка" "как правило" проходит вдали от родного дома. Даже первогодок-пацан понимает, для чего эти лишние расходы на транспортировку Генштабом придуманы. "Известное дело – чтоб служба медом не казалась, и строптивцам вдали от малой родины тоскливо стало!" – говорит Саша.

У него, кстати, тоже кошки на душе скребли, когда декабрьской ночью на ковровский вокзал прибыл: ни встречающих, ни "сопровождающих", а дом-интернат – у черта на куличках, почти за городом. Переспал на вокзальном полу, а утром доложился главврачу – прибыл!

Фельдшерички первое время на "солдатика" как на знаменитость какую поглазеть бегали. С обустройством сразу обошлось хорошо. Дали меблированную комнату в 16 квадратов, рядом холл с телевизором – обживайся, "служба"! На довольствие поставили сразу. Саша доволен, говорит, что дома питался малость похуже, а тут ко всем общепитовским яствам еще и фрукты каждый день. Зарплату, естественно, положили маленькую – 1600 рублей. Зато есть ежегодный "кзотовский" отпуск, можно и в увольнительную домой скатать. Денег хватает: купил магнитофон для веселья, сотовый телефон для переговоров с домашними, копит на джинсы.

Работа, конечно, кажется стрессовой: безнадежная старость, равно как и любая смерть, всегда некрасивы. Но классик не зря отмечал: "человек есть существо, ко всему привыкающее". Ни " суднами", ни лечением пролежней наших служивых ребят штатные женщины-санитарки не обременяют. От них требуется только их мускульная сила – поднять упавшего старика, перевернуть болящего, сопроводить старичков в баню. Саша еще и "совместителем" стал – продукты в столовой разгружает. В общем, и пользу ребята приносят, и срок службы идет. Даже задумка есть очень серьезная: Саша вовсю штудирует сейчас биологию и собирается поступить в медучилище, а потом – в мединститут. Это желание уже тут вызрело, или, точнее, выстрадалось. Такие муки терзают человеческую плоть, как бы помочь. Да и репетиторов нанимать не надо, "командирши"-медички обещают помочь.

В общем, смирись, умный "альтернативщик", и вытерпи срок, который тебе отмерила Госдума, приняв свежий закон об АГС. Служить в ВС иль не служить? – вопрос уже не дискуссионный, каждый выбирает сам.

Анатолий ПАРФЕНОВ.

г.Ковров.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике