11 апреля – Международный день освобождения узников фашистcких концлагерей

Шаг навстречу Совместный проект управления социальной политики администрации г.Владимира и ЗАО "Газета"Призыв" 11 апреля – Международный день освобождения узников фашистcких концлагерей Детство в концлагере – зверский облик фашизма...

Шаг навстречу

Совместный проект управления социальной политики администрации г.Владимира и ЗАО "Газета"Призыв"

11 апреля – Международный день освобождения узников фашистcких концлагерей

Детство в концлагере – зверский облик фашизма

Война – одно из самых страшных явлений в истории человечества. Это страдания, кровь и гибель миллионов людей. Вторая мировая война, которую мы все помним как Великую Отечественную войну с гитлеровской Германией и ее союзниками в 1941-45 годах, была самой разрушительной и кровопролитной. Победа над фашизмом далась нашему народу ценой почти в тридцать миллионов человеческих жизней.
Неимоверные страдания наравне со взрослыми выпали и на долю детей, угнанных в фашистское рабство. Казалось бы, война и дети – понятия вообще несовместимые, однако человеконенавистническая идеология фашизма не делала никаких скидок на возраст. Страшная статистика фашистских зверств: в концлагерях и гетто погибли, были замучены более 1 миллиона детей. До освобождения дожил 1 ребенок из 10. Только за одно это война должна быть навечно проклята, только поэтому человечество обязано не допустить тех ужасов.

11 апреля по решению ООН отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Именно в этот апрельский день 1945 года узники Бухенвальда, узнав о приближении союзных войск, подняли вооруженное восстание. С тех пор 11 апреля – день памяти о зверствах гитлеровцев в концлагерях. А для многих узников – и день второго рождения.

На сегодня во Владимире проживают 163 малолетних и 37 взрослых узников концлагерей. После всех выпавших на их долю тягчайших испытаний они, безусловно, нуждаются в пожизненной заботе государства и общества. Городская администрация и депутаты горсовета, отдавая дань глубокого уважения этим людям, при решении их вопросов всегда будут помнить – кто они и что пережили.

А.П.РЫБАКОВ, глава города Владимира.

ОФИЦИАЛЬНО

Глава города подписал распоряжение "О проведении Дня освобождения узников фашистских концлагерей", в котором утвердил план мероприятий, посвященных указанной дате. На торжественной встрече с руководителями города состоится вручение благодарностей и памятных медалей "60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г." активистам и членам владимирской общественной организации бывших малолетних узников фашизма. В плане предусмотрено оказание адресной социальной помощи остронуждающимся, проведение поминальной панихиды по безвинно погибшим жертвам фашизма, организация встречи учащихся старших классов общеобразовательных учебных заведений с бывшими малолетними узниками и показ кинофильма в к/т "Художественный" и др.

НОВОСТИ

ьГлава города А.Рыбаков подписал постановление "Об утверждении Положений о порядке оказания адресной помощи отдельным категориям граждан": на проезд школьникам, учащимся ПУ, колледжей, студентам, проживающим в загородной зоне; на оплату банных услуг малообеспеченным гражданам; на проезд больным туберкулезом, находящимся на амбулаторном лечении. Выплаты будет производить Владимирский городской фонд социальной поддержки населения.

ьУправлением социальной политики подготовлен проект постановления главы города "О ежемесячных доплатах участникам и инвалидам Великой Отечественной войны и труженикам тыла". Эту доплату к пенсии будут получать участники и инвалиды ВОВ, размер пенсии которых не превышает 2- кратный размер прожиточного минимума пенсионера; у тружеников тыла размер пенсии не должен превышать величины прожиточного минимума пенсионера, установленного во Владимирской области.

ьВо исполнение городской программы "Старшее поколение" будет оказана адресная материальная помощь 31 пожилому человеку, находящимся в трудной жизненной ситуации и состоящим на учете в муниципальном учреждении "Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов" на общую сумму 12,5 тысячи рублей.

ьПодведены итоги конкурса муниципального социального заказа:

– планируется организация работы телефона доверия для пожилых людей;

– предоставление горячего питания остронуждающимся пенсионерам;

– оказание медико-социальных услуг онкобольным 4-й стадии заболевания. В настоящее время управлением социальной политики проводится работа по заключению договоров с исполнителями социальных заказов. Финансирование будет осуществляться за счет средств городского бюджета.

ьВ День внутренних войск МВД РФ глава города А.Рыбаков посетил в/ч 6523, с которой у города осуществляются шефские связи. Личный состав полка с честью выполнял свой воинский долг по защите конституционных интересов России на Северном Кавказе и в других горячих точках. А. Рыбаков передал воинской части отделочные материалы, аудиотехнику и мебель для оборудования комнаты релаксации на сумму 46, 4 тысячи рублей.

ьУправление социальной политики подготовило торжественную встречу малолетних узников фашистских концлагерей с руководством города, которая пройдет 11 апреля в театре фольклора "Разгуляй". Планируется награждение 100 человек памятными медалями "60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. г." и ценными подарками, а также состоится концерт.

ьВладимирцам – героям Великой Отечественной войны и атомного фронта – посвящается новая книга "Из огня да в полымя", в которой собраны документальные материалы. Помощь в издании книги оказала администрация города.

ьНачалась подготовка по организации летнего отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в 2005 году. Состоялось заседание координационного Совета, на котором было принято решение сохранить приоритеты в выделении путевок детям и подросткам, нуждающимся в особой заботе государства.

"Не хочу вспоминать Освенцим"

В последнее время все чаще по телевизору идут леденящие душу кадры Освенцима – неужели люди могли выживать в этих условиях? Конвеер смерти – так называют самый страшный военный концлагерь – ежедневно "перемалывал" тысячи людей. По счастью, среди узников есть те, кто не только выжил, но и дожил до юбилейной даты 60-летия Победы. Есть такие и во Владимире.

Николаю Петровичу Белому сейчас 80, тогда было 17. Почти 2 года, проведенные в Освенциме, он помнит как сейчас. Помнит, но рассказывать не любит. Единственное, чем себя утешает, что потомки должны об этом знать.

"Призыву" Николай Петрович рассказывает то, что запомнилось ярче всего:

– Единственная мысль, которая никогда не покидала голову, – где и что поесть. Мы всегда были зверски голодными. Помню, как чуть ли не дрались за буханку хлеба, брошенную немцами. Мне тогда досталось лишь совсем чуть-чуть, но и это было счастьем. Кормили нас только хлебом и супом из брюквы. Хорошо помню, как заставляли подходить близко к виселице и смотреть, как умирают люди. Кто отворачивал голову, того могли убить самого. Помню крематории. Их было несколько. Каждый день людей травили газом и там сжигали. Те, кто мог, работали, работали, работали…

Лучше других в памяти сохранились моменты, когда чудом удавалось избежать смерти.

– Помню, нас расстреливали со спины. Сотни людей тут же падали на землю. Меня же в этом потоке просто сбили с ног и я упал, словно убитый. Когда стрельба прекратилась, я, милостию божьей, выкарабкался из-под груды мертвых тел и убежал незамеченным. Тогда мне суждено было остаться живым. Вообще пережил лагерные годы, потому что был молод, организм был здоровый, сильный.

Сейчас у Николая Петровича настроение приподнятое – рад он, что ему удалось дожить до такого великого праздника. Приятно, что людям войны уделяют внимание и не забывают. Спасибо.

Евгения ЦВЕТКОВА.

г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике