Тестирование – мечта абитуриента

С 10 апреля в ВлГу начинается централизованное бланковое тестирование

Этот относительно новый способ сдачи вступительных экзаменов быстро прижился во Владимирском государственном университете. Какие преимущества есть у тестирования по сравнению с другими вступительными экзаменами, как оно проходит и какова его перспектива, выяснил корреспондент "Призыва".

Тестироваться во Владимир едут даже с Сибири и Урала

Единственный вуз во Владимире, где абитуриент может пройти централизованное тестирование, – ВлГу. Этот метод здесь практикуют уже 10 лет, и за это время создали целый штат сотрудников, профессионально занимающихся тестированием.

– Во время прохождения теста в аудитории имеет право находиться только дежурный, прошедший специальную подготовку, – рассказывает директор Центра тестирования ВлГУ Юлия Ястребова. – Учителя-предметники в аудитории находиться не могут. Вообще контроль во время прохождения теста очень серьезный. Каждый вуз стремится к предельной безупречности проведения тестирования, ибо в случае каких-либо сомнений или подозрений результаты теста вуза могут быть аннулированы. Прецеденты по стране уже были.

Централизованное тестирование проводится по расписанию, утвержденному Федеральным центром тестирования. По всей стране эти испытания проводятся в один и тот же день и час, и больше в текущем году не повторяются. Это значит, что "пересдать" тестирование невозможно – у каждого абитуриента имеется только один шанс в год.

Во Владимире желающих пройти тестирование с каждым годом все больше. По словам Юлии Геннадьевны, среди них есть приезжие со всех концов России. И предугадать количество желающих тоже нельзя, так как получить пропуск на прохождение теста можно даже в день самого тестирования, непосредственно перед его началалом.

– Недавно у нас закончилось компьютерное тестирование. Желающих на него было более чем достаточно. По опыту прошлых лет только на бланковое тестирование по математике желающих бывает более 2 тысяч человек, – рассказывает Юлия Ястребова.

Не сдал тест – сдавай экзамен

Популярность тестирования растет. И не мудрено. За 240 рублей – именно столько стоит прохождение теста по одному предмету – абитуриент получает дополнительный шанс на поступление в вуз. Если результаты тестирования будут благополучными, сертификат о его прохождении может заменить вступительный экзамен, причем как письменный, так и устный. Удобно и то, что сертификат о прохождении тестирования действителен на территории всей страны. То есть, пройдя его во владимирском университете, можно поступить и в московский вуз. Но не в любой. Поэтому перед тем, как пройти тест, стоит поинтересоваться, примет ли вуз его результаты. Обязать учебное заведение к зачислению абитуриентов на основании тестирования государство не может – каждый вуз решает этот вопрос сам. Так, Владимирский педуниверситет предпочитает набирать студентов на основании традиционных письменных и устных экзаменов.

Преимущества тестирования объясняет Юлия Геннадьевна:

– Это дополнительный шанс на поступление в вуз. Кто успешно проходит тест, не сдает вступительный экзамен по соответствующему предмету. Если полученных баллов недостаточно – сдавай экзамен по предмету на общих основаниях. Плюс еще в том, что от прохождения тестов до вступительных экзаменов – 2 месяца. В случае неудачной сдачи есть возможность подготовиться к экзамену. Результаты тестирования оцениваются по шкале в 100 баллов. Тех, кто набирает 100 баллов, практически нет. Результат в 80 и выше баллов считается более чем успешным. Все, что ниже 50, скорее всего, не обещает поступления.

В прошлом году в ВлГУ треть тестируемых абитуриентов поступило, предъявив сертификаты по всем трем предметам. Цифра немаленькая. Успешно проходят тестирование многие. Составляется оно на основании школьной программы и не включает ничего "запредельного". В зависимости от предмета, тест содержит от 30 до 50 заданий и состоит из 2 частей. В первой из предлагаемых вариантов ответа нужно выбрать единственно правильный, во второй на вопрос нужно дать краткий ответ. Времени дается от полутора до двух часов, в зависимости от предмета. Самые популярные: математика, физика, информатика, обществознание, русский язык.

К этому экзамену можно подготовиться и заранее – пройти репетиционный тест, после чего с преподавателем обсудить все допущенные ошибки. Стоит такой тест 120 рублей.

Скоро все заменит ЕГЭ

Есть у этого нововведения и издержки. Результаты тестирования не обсуждаются и претензии со стороны абитуриентов не принимаются. Объясняется это тем, что результаты тестирования обрабатываются машиной – считается, что она ошибиться не может.

По мнению специалистов, централизованное тестирование – это промежуточный этап на пути к ЕГЭ, который заменит тестирование. Посему жить ему осталось недолго. Признаки такого "отмирания" налицо. Уже в этом году в округе Муром Владимирской области будет проводиться эксперимент по единому государственному экзамену по русскому языку. Поэтому тестирование по этому предмету на ряд факультетов ВлГУ уже не принимается.

Об эксперименте по ЕГЭ во Владимирской области известно только, что он будет. "Призыв" расскажет об этом своевременно.

Евгения ЦВЕТКОВА.

г. Владимир.

РАСПИСАНИЕ

централизованного бланкового тестирования с 10 по 24 апреля 2005 года.

10 апреля – русский язык

11 апреля – информатика

12 апреля – история России

13 апреля – иностранные языки

14 апреля – химия

15 апреля – биология

16 апреля – физика

17 апреля – математика

18 апреля – обществознание

19 апреля – география

22 апреля – физика

23 апреля – русский язык

24 апреля – математика

Стоимость тестирования одного предмета – 240 руб. Пропуск на тестирование можно получить уже сейчас. Для приобретения пропуска при себе иметь паспорт тестируемого.

Обращаться: ВлГУ, корпус N3, каб. 212, тел. 27-98-90.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Во Владимирском педуниверситете от тестирования отказались. И сделали это сознательно. Ситуацию комментирует Анатолий Александрович Лобанов, проректор ВГПУ по учебной работе:

– В своем вузе мы подготавливаем педагогов. Профессия эта не безликая и требует от человека проявления индивидуальности. Именно по этой причине мы предпочитаем отбирать студентов не по тестированию и количеству набранных баллов, а при личном контакте. Живое общение на экзамене ничто не заменит. В этом вопросе мы – консерваторы.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике