Если ты без прав – держи солидный штраф

С 4 апреля штрафы за вождение машины без водительских прав значительно выросли

Если ты без прав – держи солидный штраф

С 4 апреля штрафы за вождение машины без водительских прав значительно выросли. Во Владимирской области уже лишились кругленькой суммы около 10 водителей.

Государственные мужи всерьез взялись за нетрезвых водителей. За последние два года в Административный кодекс внесен ряд изменений, касающихся ужесточения ответственности пьяных водителей. С прошлой осени, по решению Госдумы, за езду в пьяном виде водителя лишают водительских прав на 1,5-2 года (раньше можно было ограничиться штрафом). Кстати, после этих изменений улучшились статистические показатели. В прошлом году сотрудники ГИБДД задержали на дорогах Владимирской области 12 тысяч водителей. Но число ДТП, совершенных по вине пьяных владельцев авто, снизилось на 3,4%.

Ареста не будет

С 4 апреля вступили в силу изменения двух статей кодекса об административных правонарушениях. До этого депутаты Госдумы приняли законопроект, ужесточающий наказание безответственных водителей. Теперь многим за езду без водительских прав придется расстаться с кошельком. Если у водителя не оказалось водительских прав, то инспектор ГАИ вправе выписать штраф на 700-1000 рублей. Если же выяснится, что владелец автомобиля лишен водительских прав, то ему грозит штраф в размере 1000-1500 рублей. Раньше за такие нарушения можно было поплатиться только максимум 800 руб.

С 24 же апреля всех любителей выпить за рулем ждет еще один сюрприз. Даже если водитель откажется от медицинского освидетельствования, его это уже не освободит от ответственности. Теперь и у "отказника" отберут права на 1,5-2 года.

– Наше правительство стало больше уделять внимания проблеме травматизма граждан в дорожных происшествиях. Укрепляется нормативно-правовая база по исключению фактов грубых нарушений правил дорожного движения. К таким мы относим управление транспортным средством в нетрезвом состоянии или без водительских прав. Кодекс об административных правонарушениях, вступивший в силу в 2002 году, давал возможность водителям, севшим за руль пьяным и отказавшимся от медосвидетельствования, уйти от ответственности. Около трети водителей, задержанных с признаками алкогольного опьянения, отделывались штрафами. Введение в действие данных федеральных законов, будем надеяться, положительно отразится на дисциплине водителей и сможет уберечь многих жителей от беды, – считает замначальника ГИБДД области Александр Назаров.

В этом году на дорогах Владимирской области по вине пьяных водителей произошло около 30 аварий, в которых пострадали 50 человек. Только во Владимире инспекторы ДПС задержали около 500 нетрезвых водителей. И почти 200 владельцев машин отказались пройти проверку на наличие алкоголя в крови.

Интересно, что некоторые депутаты предложили за такие нарушения еще и привлекать к административному аресту. Но большинство законотворцев эту идею не поддержали.

За перелом – солидный штраф

Сейчас в Госдуме депутаты обсуждают очередное изменение статьи кодекса об административных правонарушениях.

К уголовной ответственности привлекается виновник аварии, если здоровью пострадавшего нанесен тяжкий вред. Административным взысканиям подвергается тот, кто пассажиров или пешеходов оставил с синяками и ушибами. Депутаты же решили дополнить эту статью. Если водитель причинит остальным участникам ДТП вред средней тяжести, то его также оштрафуют. Но сумма административной ответственности будет выше – 1500-2500 рублей. На днях Госдума должна принять этот законопроект во втором чтении.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.
г.Владимир.

кстати

В Белоруссии пьяных на работе не держат

Интересно, что в Белоруссии пьяных водителей не только лишают водительских прав, но и выгоняют с работы.

Год назад президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил с директивой "О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины". В одном из пунктов документа говорилось о том, что за вождение авто в пьяном виде во время рабочего дня водитель лишается работы. С таким сотрудником сразу же расторгается контракт.

Сроки лишения водительских прав в Белоруссии также гораздо продолжительнее. Пьяный водитель остается без документов на 1-3 года. Суд же может лишить прав и на 5 лет. После этого непутевых владельцев авто ждет не только переэкзаменовка, но и медицинское освидетельствование у нарколога.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике