Производственный праздник на “Ковровце”

Производственный праздник на "Ковровце" К счастью, они постепенно возвращаются, наши былые "производственные праздники". В минувший вторник он случился там, где никто из ковровчан его никак не ожидал –...

Производственный праздник на "Ковровце"

К счастью, они постепенно возвращаются, наши былые "производственные праздники". В минувший вторник он случился там, где никто из ковровчан его никак не ожидал – на экскаваторном заводе.

Попавший однажды в зыбучую трясину "реформ", объявленный в середине 90-х банкротом, КЭЗ все-таки выстоял и выпустил свой 1500-й землеройный агрегат марки ЭО-4225А. Это за 10 последних лет. И только в 2004 году выпуск могучих строительных машин ковровско-владимирской марки вырос в два раза. Спрос пошел. Да иначе и быть не могло: завод с такой прославленной историей не мог кануть в экономическую пропасть.

Завод возрождается! – это было лейтмотивом праздника. На юбилейный выпуск экскаватора приехали губернатор области Николай Виноградов, главный федеральный инспектор по Владимирской области Геннадий Веретенников, курирующий экономический блок зам.губернатора Владимир Веретенников и другие официальные лица. Гостей экскаваторостроители встречали в ДК им. Ленина хлебом-солью.

Председатель совета директоров ОАО "Экскаваторный завод "Ковровец" Михаил Потапов, гендиректор ЗАО "МЗ "Ковровец" Владимир Хайкин в своих речах не скупились на теплые слова для работников. Мэр города Коврова Вячеслав Арсентьев, кроме гордости за своих сослуживцев (когда-то он был менеджером КЭЗа), чрезвычайно радовался и по другому поводу: наконец-то один из ведущих городских заводов вырвался из числа "хронических" налоговых недоимщиков и начинает помогать городу.

После торжественной части и хозяева праздника, и гости двинулись на "испытательный полигон", который находится прямо у ворот сборочного цеха. Знаете, впечатления были похожи на приезд чешского луна-парка из времен нашего детства – так было интересно! "Отплясывающий" гигант-экскаватор выкидывал такие "коленца", что публика диву давалась. За штурвалом машины был ас – Александр Еремичев, больше 20 лет испытывающий экскаваторы на прочность, мобильность, грузоподъемность и т.д. Стоящий неподалеку главный конструктор ЗАО "МЗ "Ковровец" Кирилл Фудиман дал "Призыву" свой комментарий:

– Машина – сверхнадежная! А главное, так совпало, что сегодня мы еще и сотую модель нашей "шестерки" (ЭО-4225А -06) собрали: этот экскаватор вообще с подъемной кабиной и пользуется наибольшим спросом. Наше КБ в постоянном поиске: и над дизайном будем работать усиленно, и над выпуском модели на пневмоходу. Залог успеха – в тесном сотрудничестве с московскими инвестиционными компаниями, которые только за два последние года привлекли в "Ковровец" 300 млн рублей. Думаю, что со временем можем конкурировать и с прославленной фирмой "Хитачи".

После технического парада состоялся брифинг, где губернатор области и председатель совета директоров ОАО "Экскаваторный завод "Ковровец" обрисовали стратегию и тактику роста производства. Николай Владимирович последний раз был на КЭЗе в 1999 году и особо отметил, что после сегодняшнего посещения цехов и общения с менеджерами он увидел, что производство буквально "реанимировалось".

– Главное, что рабочий коллектив почувствовал уверенность в завтрашнем дне, есть твердая нацеленность на развитие успеха, есть замечательная команда – и все у них должно получиться! Наши строители уже "наелись" импортной, не очень-то уж и надежной, техникой. Я уверен, что заказчики обязательно будут ориентироваться на ковровскую технику, – резюмировал он.

Председатель совета директоров ОАО Михаил Потапов рассказал о расширении дилерской сети, тесном сотрудничестве с Белоруссией и Узбекистаном, создании СП в Литве, зарубежных контрактах. С марта по июль потребителям будет отгружено 20 новых машин. А вообще в текущем году планируется 70-процентный рост производства и реализации продукции.

– Наша задача – ориентироваться на клиентов, предлагать им наиболее удобные условия сотрудничества, создавать новые сервисные центры наших машин, привлекать дополнительные инвестиции. В этом – залог стабильности. Спасибо, что и в областной администрации нам оказывают всяческую поддержку", – подчеркнул глава предприятия.

Анатолий ПАРФЕНОВ.

г. Ковров.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике