18+
Погода: +3,1°C
Курсы валют: $00 00

РАО “ЕЭС России”: на пике реформ

29.03.2005

РАО "ЕЭС России": на пике реформ

"Неважно, какого цвета кошка, главное, чтобы она ловила мышей"

Мы не случайно вынесли в подзаголовок сегодняшней публикации именно это высказывание Конфуция: именно таким был лейтмотив доклада "Реорганизация АО-энерго" члена правления РАО "ЕЭС России", руководителя Центра по реализации проектов реформирования АО-энерго Александра Чикунова.

Ведущаяся с 2003 года реформа проводится в два этапа. Утверждены программы реформирования свыше 50 из 72-х АО-энерго. На базе 26 из них будет создано 85 юридических лиц. На первом этапе большинство АО-энерго разделяются на 4 самостоятельных компании (базовый вариант) в зависимости от вида деятельности. Системные операторы от них отделились раньше. ОАО "Владимирэнерго", входящее в ОЭС Центра, еще 1 июля прошлого года передало функции оперативно-диспетчерского управления филиалу ОАО "СО-ЦДУ ЕЭС" – Владимирское РДУ.

Производство и сбыт уже в 47 АО-энерго обособлены и переданы в частные руки. К примеру, из ОАО "Владимирэнерго" выделены два новых акционерных общества: "Владимирская генерирующая компания" и "Владимирская энергосбытовая компания". Организации, занимающиеся транспортировкой тепло- и электроэнергии, останутся монопольными с большой долей принадлежащих государству акций. В настоящее время энергопредприятия РАО ЕЭС подошли ко второму этапу реформы.

Подробности реформирования

Сердце системы – ее электростанции, вырабатывающие для страны электрическую энергию. Они будут выделены из состава АО-энерго и объединены в 6 оптовых генерирующих компаний.

В одну ОГК войдут станции из разных частей страны, что не позволит им существенно влиять на стоимость электроэнергии. Средняя установленная мощность у каждой ОГК будет примерно одинакова.

Выделенная 1 января 2005 года из "Владимирэнерго" ОАО "Владимирская генерирующая компания" вместе с генерирующими компаниями ОАО "Ивэнерго", ОАО "Пензаэнерго", ОАО "Нижновэнерго" и ОАО "Мордовэнерго" объединится в ТГК-6 (территориальная генерирующая компания).

К середине 2006 года около 50 региональных распределительных сетевых компаний, в их числе ОАО "Владимирэнерго", объединятся в 4 межрегиональных (Северо-Запад, Сибирь, Центр и Северный Кавказ, Волга и Урал). МРСК останутся государственными и будут конкурировать между собой по эффективности управления. Под контролем государства (не менее 75% акций) будут работать и магистральные сетевые компании (сети, передающие электроэнергию под напряжением 220 вольт и выше). В том числе и ОАО "Владимирские магистральные сети". Им к середине 2006 года предстоит объединиться в единую МСК.

А вот компаний, занимающихся сбытом электроэнергии, будет много. Им предстоит работать в условиях жесточайшей конкуренции. Частники будут покупать электроэнергию у ОАО "Владимирская энергосбытовая компания", договариваться о ее транспортировке по сетям и продавать потребителям.

Таким образом, будут достигнуты основные цели реформы, провести которую поручено возглавляемой Анатолием Чубайсом компании, созданы условия для дальнейшего развития энергетики, ее превращения в отрасль, привлекательную для вложения капиталов отечественных и зарубежных инвесторов.

Новый рынок электрической энергии

В 2006 году заработает новая модель оптового рынка электроэнергии. В 2007 году на смену тарифам придет либерализация цен (населения это не коснется). О принципах работы оптового рынка электроэнергии рассказал начальник департамента информационной политики некоммерческого партнерства "Администратор Торговой Системы" Сергей Пикин.

Мы не станем утомлять читателя подробным описанием принципов работы оптового рынка электроэнергии (желающие могут получить всю интересующую их информацию на сайте www.np-ats.ru). Но отметим, что поставлять электроэнергию на рынок будут оптовые и территориальные генерирующие компании и операторы импорта, а покупать через оператора торговой системы, системного оператора – крупные и консолидированные (через сбытовые компании) потребители, операторы экспорта. Транспортировкой энергии займутся федеральные и региональные сетевые компании.

Сегодня доля свободного рынка, в котором насчитывается 134 участника, приблизилась к 10% от общей генерации России. Общая сумма сделок составила свыше 70 миллиардов рублей. По объемам торгов рынок вышел на 9 место в мире и 5 в Европе, а НП "АТС" с января 2005 года стало крупнейшим организатором рынка электроэнергии в мире.

Цель этих инноваций – найти такое сочетание цен и объемов покупки и продажи электроэнергии, которое позволит достичь максимально возможной выгоды для всех участников рынка.

В одну телегу впрячь коня и трепетную лань

С наибольшим вниманием собравшиеся со всех уголков России журналисты (нашу область представляли всего 2 газеты) выслушали доклад руководителя проекта фонда "Институт экономики города" Алексея Родионова "Социальная норма потребления электроэнергии населением: возможности и перспективы". Оно и понятно: попробуйте решить задачу поднять тарифы для населения до единых для всех потребителей, не сделать их неподъемными и не допустить социального взрыва. Тем более, что в 2004 году население и так недоплатило за потребленную им электроэнергию 72 миллиарда рублей.

Проблема перекрестного субсидирования в нашей стране возникла в 90-е годы, когда рост цен заставил правительство резко увеличить тарифы на электроэнергию для предприятий и снизить их для населения. То есть, юридические лица стали оплачивать часть расходов физических лиц (это и есть "перекрестное субсидирование"). В советское время цены на 1 кВт/час электроэнергии были едиными для всех.

Перекрестное субсидирование проблему сохранности кошельков населения не решает: промышленные предприятия начали закладывать понесенные ими потери в цены на готовые товары и заставлять покупателей возвращать потраченные на покупку электроэнергии деньги.

Просто уравнять тарифы невозможно: население не сможет платить за электроэнергию в 2,4 раза больше, чем сегодня (в некоторых регионах – до 4 раз). Остается одно: установить для населения социальную норму потребления электроэнергии, которая оплачивается по льготным тарифам. И за каждый превышающий ее кВт/час брать деньги по общим расценкам.

Возникает один вопрос: как же рассчитать пресловутую социальную норму? Алексей Родионов так ответил на этот вопрос:

– Надо учитывать освещение квартир, наличие необходимых бытовых приборов, расходы на приготовление пищи (там, где нет газа), подогрев воды и отопление (опять-таки не во всех квартирах). Плюс к тому еще и численность членов домохозяйства, и климатические условия.

В среднем по России надо освещать дома по 6-7 часов в день. По мнению ученого, эта норма не должна быть ниже 70 кВт/час. на человека.

Как отличить канат от слона?

О работе и перспективах информационно-аналитической компьютерной системы для проведения электронных торгов "B2B-energo" рассказывали руководитель дирекции организации и методологии конкурсных закупок РАО "ЕЭС России" Алексей Романов, руководитель проекта "B2B-energo" инжиниринговой компании "Центр реновации экономики" Вадим Потрашков и председатель Совета директоров компании Александр Бойко.

Последний оказался просто прирожденным рассказчиком. Представителей прессы он просто "скупил на корню", когда, рассказывая о том, как в некоторых регионах проводятся бюджетные закупки, вспомнил старинную притчу:

– Трое слепых натолкнулись на слона. "Это – столб", – заявил один, обхватив ногу животного. "Нет, это – канат", – сказал другой, трогая слона за хобот. "Змея", – в испуге крикнул третий, коснувшись рукой хвоста. А вы еще удивляетесь, когда поставки мебели для нужд области поручаются компании, которую возглавляет бабушка губернатора.

При проведении торгов в системе "B2B-energo" подобное просто невозможно: зайти на сайт www.b2b-energo.ru и увидеть все перипетии любого из проходящих на нем торгов может любой владелец компьютера. А оператор торгов – Организатор Системы – совершенно независим от участников аукционов и потому объективен. К системе, созданной для организации закупок и продаж внутри РАО "ЕЭС России", уже подключилось 2957 участников из 22 стран мира. За последний год количество аукционов увеличилось в 5 раз, число их участников вдвое. За год в системе совершено сделок на сумму, превышающую 300 миллиардов рублей, продано более 50 наименований товаров. Одновременно в системе может проводиться любое количество торгов. Около 15 часов 23 марта в "B2B-energo" только конкурсов проходило 446. Всего за час объем закупок вырос с 9,5 до 9,6 миллиарда рублей.

Сергей ВИКТОРОВ.

г.Владимир.

Обсуждение закрыто.