Выставка технологий в экспоцентре

По оценкам ее участников и организаторов, переход к новому качеству уже налицо.

Выставка технологий в экспоцентре

За последние десять лет, по данным мировых рейтингов, Россия просто ворвалась в мир компьютерных технологий. Выйдя на рынок как потребитель продукции крупнейших производителей компьютерной техники, сегодня наша страна от количественного использования мировых высокотехнологичных ресурсов плавно переходит к их качественной эксплуатации.

За четыре последних года Россия шагнула с восемьдесят четвертого места по использованию IP-технологий сразу на шестьдесят второе. Разрыв с крупнейшими мировыми державами еще громаден, но это, будем надеяться, только пока… Конечно, до занимающего первое место Сингапура нам далеко, до пятого, где прочно утвердились США, тоже, но тенденция уже наметилась и она вселяет определенные надежды.

Практика показала – русские сразу начали использовать ввезенное в страну "железо", приступив к разработке своих компьютерных продуктов, сразу ставших конкурентоспособными на международных рынках.

Рассуждать о мировых тенденциях бесполезно, если бы не было возможности посмотреть, как эти общие направления отражаются на региональном уровне. Уже который год Торгово-промышленная палата при поддержке администрации Владимирской области проводит Межрегиональную выставку "Информационные технологии-2005". По оценкам ее участников и организаторов, переход к новому качеству уже налицо.

Экспозиция выставки предлагает посетителю возможность познакомиться с самыми новейшими разработками в области информационных технологий. Здесь представлены высокотехнологичные базы для развития эффективного бизнеса любого направления, а также реализуемый на их фундаменте огромный спектр услуг коммутации. Сюда входят IP-телефония,телематические службы и широчайшие возможности Интернета. Отдельно представленные образцы аппаратных средств и оргтехники оказались в этом сезоне не самыми популярными. Сказывается общая тенденция – "железа" в страну ввезено много и теперь важно умение его правильно эксплуатировать. Относительно новый раздел выставки – "Защита информации и безопасность". Здесь предложены цифровые устройства видеонаблюдения и системы безопасности, а также наиболее популярные услуги в сфере защиты конфиденциальной информации и системы домашней автоматики.

Одним из организаторов выставки выступил Владимирский государственный университет, насытивший трехдневную программу научными семинарами по самым актуальным темам: "Использование информационных технологий для поддержки трудоустройства выпускников ВлГУ","Информационная безопасность (теория, практика,технические средства)", "Инженерные системы обеспечения надежности информационных центров".

Удачно вписался в раздел "Услуги для бизнеса" Владимирский филиал Внешторгбанка с предложением новых схем кредитования. Учитывая, что малый бизнес сегодня дает все большую долю доходов в бюджеты города и области, предлагаемые Внешторгбанком технологии хоть и являются сугубо банковскими и весьма специфическими, однако доступны и понятны любому, даже начинающему предпринимателю. Кардинальным изменениям подверглись сами условия получения кредитов. Теперь они становятся еще более доступными благодаря тому, что банк учитывает сезонность бизнеса клиента и может предложить индивидуальный график погашения. Это весьма привлекательно с точки зрения предпринимателей. При этом сроки погашения кредитов существенно возросли.

Из беседы с представителями компании ООО "Реалком" об общих тенденциях изменения рынка продаж и исходя из их многолетних наблюдений, можно сделать вывод о постепенном и стабильном росте доли розницы. Однако следует учесть, что наибольшим спросом сейчас начали пользоваться недорогие комплекты средних по мощности компьютерных систем исключительно для домашнего потребления. Среднестатистический владимирец не прочь приобрести компьютер "без наворотов" для работы дома с базами данных, с выходом в Интернет, с использованием обучающих программ. Тому же способствует и весьма широкое распространение цифровых технологий в фотографии и области коммуникаций.

Наиболее важная особенность рынка информационных технологий, которую отметили практически все участники выставки, – явное изменение менталитета покупателя. Сегодня потребителя меньше интересует сама покупка аппаратуры, а больше сервисное обслуживание, консультации и возможность апгрейта – дальнейшей трансформации своей техники в пределах одной и той же компании – поставщика.

В целом выставка "Информационные технологии-2005" предоставила фирмам и предприятиям реальную возможность для укрепления деловых контактов и изучения рынка.

Игорь Иванов.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике