В апреле студентам добавят по 100 рублей?

В нынешнем году студенческие стипендии будут повышены в среднем на 200 рублей

В апреле студентам добавят по 100 рублей?

В нынешнем году студенческие стипендии будут повышены в среднем на 200 рублей. Об этом сообщил министр образования и науки Андрей Фурсенко. С 1 апреля стипендии повысятся на 100 рублей, а с сентября – еще на 100 рублей. Стипендиальный фонд увеличится на 4 млрд. рублей.

Министр считает, что к распределению стипендий следует привлекать студенческие профсоюзы:

– Существует очень большая дифференциация среди студентов. Есть люди, которые действительно живут на стипендию, для которых стипендия является существенной частью бюджета. А есть те, кто на стипендию приглашает знакомую девушку выпить по чашечке кофе в хорошее кафе.

По мнению Фурсенко, "студенческие профсоюзы совместно с ученым советом и ректоратом должны решать, как будут распределяться стипендии".

Студентам нужен стимул

– Пока нам не придут соответствующие документы, мы не можем сказать, будет ли повышение стипендий, – говорит зам.председателя профсоюзной организации ВГПУ Марина Якимова. – А информация, которая проходит в СМИ, не всегда бывает точной.

В студенческом профкоме ВлГУ нам сказали, что тоже не видели никаких официальных документов, в которых бы говорилось о повышении стипендии.

Сегодня обычная стипендия составляет 400 рублей. Повышенная – 600. В ВлГУ есть еще "полуповышенная" стипендия. Ее получают студенты, сдавшие экзамены на "хорошо" и "отлично".

Ни в ВГПУ, ни в ВлГУ троечникам не приходится рассчитывать на денежные поощрения.

– У студентов должен быть стимул для учебы, – говорит Марина Николаевна, – поэтому платить только тем, кто "действительно живет на стипендию", как говорит Фурсенко, – это неправильно. По словам Марины Якимовой, стипендии и так дифференцированные.

– Те, кто хорошо учится, получают больше. Есть еще категории студентов, которым платят социальную стипендию. Сегодня она составляет 600 рублей.

Среди тех, кто может претендовать на социальную стипендию, – сироты, инвалиды первой и второй групп, чернобыльцы, ветераны боевых действий и др.

Стоит ли привлекать профкомы?

Как нам сказали в студенческом профкоме ВГПУ, сегодня к процессу распределения стипендий в университете привлекаются и старосты группы, и профорги, и председатели профбюро от каждого факультета. Председатель комиссии – декан факультета.

В ВлГУ такой практики еще нет. Студенческие профсоюзы пока не участвуют в распределении стипендии. И, как оказалось, не всем, кто входит в студенческий профсоюз, этого хочется.

Что можно купить на стипендию?

Проведя небольшой соцопрос среди студентов, удалось выяснить, что деньги в основном уходят на проезд и на еду.

– Ну вот я проездной покупаю. Он стоит 125 рублей, – рассказывает Андрей Веселов, студент ВлГУ. – Троллейбусы ходят плохо, поэтому часто приходится ездить на автобусах. Вот вам и расходы. Ну и пива с друзьями надо попить. Не у родителей же денег на это просить.

Кстати, как оказалось, почти все молодые люди стипендию "проедают" и "пропивают". У девушек в основном деньги уходят на еду и на косметику. Это главные статьи расходов.

Анастасия Вранцева.
г. Владимир.

вопрос в лоб

А зачем нам стипендия?

Антон учится на 4-м курсе ВлГУ. Говорит, что стипендию не получает, потому что последнюю сессию сдал на тройки. Но, тем не менее, от безденежья он не страдает.

– Я работаю. Где – не скажу. Меня взяли на полный рабочий день, и поэтому приходится прогуливать лекции. Понятно, что многие преподаватели от этого не в восторге. Но 400 рублей – слишком мало. Приходится работать. Сейчас у меня выходит 4-5 тыс. в месяц.

Елена, студентка 3-го курса ВГПУ. Она успевает совмещать и учебу, и работу. Правда, за свои труды получает не так уж и много.

– Я рефераты пишу за своих же собратьев. Беру от 500 рублей до 1000 – в зависимости от темы. Но ведь это разовая работа. Не всегда есть заказы. Стипендия – это неплохое подспорье. Но маленькое. Если 100 рублей прибавят, это хорошо. Для меня это будет заметно. Мелочь, а приятно.

А КАК У НИХ

Где студенту жить хорошо

Чтобы получать большие деньги, нужно высшее образование, а на него нужна приличная сумма. В развитых странах этот замкнутый круг давно разорвали.

Лучше всего живется студентам из Германии, где малообеспеченные учащиеся могут ежемесячно получать беспроцентную ссуду. Выплачивать же кредит требуется после окончания вуза, когда выпускник устроится на работу. Причем зачастую сумма долга, которую следует вернуть, вдвое меньше изначально полученной во время учебы. Мало того, некоторым могут даже простить часть долга, если, например, студент становится молодым родителем. Единственное условие получения кредита зависит от успеваемости студиоза, которому для получения денег необходимо сдавать зачеты в строго определенный срок. Время погашения займа обычно достигает 10 лет.

В Швеции "студенческий заем" составляет от $17 до $23 тысяч, его выдает молодым людям государство на чрезвычайно выгодных условиях – 1,5-2% годовых с неограниченным сроком погашения. Случается, что особо "неторопливые" обладатели дипломов растягивают выплаты до пенсии.

В США студенту предлагается три вида государственных кредитов, самый доступный выдается под ставку от 3% до 6% годовых, его нужно вернуть в течение 10 лет после окончания вуза.

В Польше "студенческий кредит" в размере $2500 в год могут получить только малообеспеченные граждане, постоянно проживающие в стране и готовые вернуть деньги в течение 6 лет после окончания вуза. Кредит выдается под 6,8% годовых.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике