Милиционеры и пожарные лишатся отсрочки от армии

Госдума приняла законопроект, отменяющий отсрочки от призыва на военную службу для работников милиции, противопожарной службы, уголовно-исправительной системы и Госнаркоконтроля.

Милиционеры и пожарники лишатся отсрочки от армии

Госдума приняла законопроект, отменяющий отсрочки от призыва на военную службу для работников милиции, противопожарной службы, уголовно-исправительной системы и Госнаркоконтроля.

Как пояснил в ходе рассмотрения законопроекта член комитета по обороне Николай Безбородов, отсрочки будут по-прежнему предоставляться тем работникам названных органов, которые имеют высшее профессиональное образование, а также выпускникам образовательных учреждений ведомственных учебных заведений. Отсрочки, в соответствии с законопроектом, будут сохранены также для тех перечисленных категорий граждан, которые поступили на службу до 1 января 2005 года. Остальные будут состоять на учете в военкоматах в обычном порядке.

По словам Безбородова, проект закона ставит преграду уклонистам. По его сведениям, в 2003-2004 годах от воинской службы уклонялась почти 31 тыс. человек.

Начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных Сил РФ Василий Смирнов на заседании Госдумы призвал депутатов в кратчайший срок принять данный закон. Его инициатор – правительство РФ – рассчитывает на то, что закон вступит в силу уже с 1 апреля 2005 года, то есть к весеннему призыву.

Представляя законопроект, зампред комитета по обороне Николай Безбородов напомнил, что этот документ приводит действующий Закон "О милиции" в соответствие с Законом "О воинской обязанности и военной службе". В частности, согласно Закону "О милиции", а также Положению о службе в органах внутренних дел, сотрудники ряда подразделений МВД и граждане, поступившие на службу в учреждения и органы исполнения наказаний, освобождаются от службы в рядах Вооруженных Сил. Однако действующий Закон "О воинской обязанности и военной службе" не предусматривает освобождения от призыва данной категории граждан.

В ходе обсуждения законопроекта некоторые депутаты предложили внести поправки, согласно которым служащие ОВД, находящиеся в запасе, освобождаются от обязанности состоять на учете в военкомате и переводятся на учет в ОВД. Однако члены комитета по безопасности сочли это предложение противоречащим концепции законопроекта. В свою очередь, начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов заявил, что единая система воинского учета регламентирована Законом "О воинской обязанности и военной службе". А специальный воинский учет в отношении сотрудников органов внутренних дел регулируется постановлением правительства, принятым в 1998 году. "Здесь четко расписан регламент снятия с воинского учета и нахождения на спецучете в органах внутренних дел,- пояснил генерал Смирнов.- Я не думаю, что стоит вносить какие-либо изменения в данном случае".

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Ленинском районном суде закончилось слушание дела об уклонении от воинской службы. В приговоре суда, вынесенном судьей Натальей Антоновой, в виде наказания определен денежный штраф в сумме 10000 рублей. Смягчающим обстоятельством для обвиняемого явилось то, что он был единственным кормильцем своего отца и уехал на заработки в Москву. По этой причине он не подвергся уголовному наказанию. Это может случиться при повторной попытке уклонения от воинской службы.

Комментарии

Служба – работе не помеха

Управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Владимирской области считает, что принятый законопроект мало изменит ситуацию в их деятельности в целом. Круг лиц, попадающих под этот закон сотрудников УФСК, крайне мал. В большинстве своем все сотрудники имеют высшее образование.

Заместитель военного комиссара области полковник Владимир Кручинин по этому поводу сказал, что служить в армии должны все мужчины призывного возраста. После службы в Вооруженных Силах – считает Кручинин – в органы УВД, УИН, МЧС будут приходить более подготовленные в физическом, психологическом и моральном плане люди, которые будут иметь навыки преодоления трудностей, умеющие защищаться и защищать окружающих, более смелые и решительные. Все, что они получат в армии, им пригодится при работе в органах.

Начальник управления кадров Главного управления МЧС России по Владимирской области подполковник Владимир Харламов свое личное мнение выразил так: "Принимается нормальный закон, который направлен, прежде всего, против уклонистов от армии. Как руководитель кадрового органа считаю, что комплектовать МЧС лучше людьми, прошедшими армейскую школу. Хотя проблема комплектования у нас есть. Молодые люди неохотно идут к нам из-за невысокой заработной платы. Поэтому мы были вынуждены принимать тех, кому ранее предоставлялась отсрочка".

Мнение руководства УВД области изложил заместитель начальника отдела воспитательной работы управления кадров УВД области Сергей Казначеев: "Любой принятый закон мы обязаны и будем выполнять. Хотя нам придется искать новые источники комплектования рядового и сержантского состава. Хорошо бы при этом повысить молодым сотрудникам заработную плату".

А вот что думают рядовые сотрудники милиции. Андрей – в органах три года. Служил в ВДВ. "Убежден, что прежде надо отслужить в армии. В милиции такие ребята надежней. Им самим легче после армейской закалки, трудности службы в УВД не пугают. С оружием обращаться умеют. Сильно развито чувство взаимовыручки. А тех, кто идет к нам, чтобы не служить в армии, их сразу видно, они вроде как не настоящие".

Алексей – младший сержант милиции, проходил службу мотострелком в Чечне. "Для служивших в армии в милиции служба как бы продолжается. Ситуации и здесь могут возникать экстремальные. Раньше в ряды УВД принимали только после службы в армии. Думаю, надо и сегодня поставить такие условия. А для более качественного отбора кандидатов дать достойную зарплату сотрудникам милиции. Не прошедшие закалки в армии в милиции тоже не задерживаются".

По мнению сотрудников УИН, упразднение отсрочек для рядовых работников системы исправления наказаний усложнит решение кадровой проблемы. При достойной заработной плате ее может совсем и не было бы. Уместно было бы рассмотреть в данном случае альтернативную службу в системе УИН. С другой стороны, прошедшие армию более подготовлены в профессиональном плане, не боятся трудностей.

Подготовил Владимир СОПУНОВ.

г. Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике