Квартиры за треть цены

Это возможно для бюджетников и молодежи

Недавно глава Владимира Александр Рыбаков назвал такие интересные цифры. Доходы горожан с прошлого года выросли на 20%. Средняя заработная плата по Владимиру – теперь 5900 рублей. Но и с такими суммами в кошельке покупка квартиры для большинства жителей остается все за тем же заоблачным горизонтом.

В прошлом году из ветхого жилого фонда переселили всего 27 семей, 137 очередников получили ордера на квартиры. 62 семьям перечислили субсидии на приобретение жилья. Обладателей субсидий стало на 40% больше. В этом году финансирование увеличилось в несколько раз. Сегодня субсидия, по мнению чиновников, это одно из решений жилищной проблемы.

Денег больше – очередь длиннее

Во Владимирской области с 2005 года действует программа обеспечения жильем молодых семей. На каждый год запланирована определенная сумма средств, которые распределяются по районам. На Владимир в нынешнем году из областного бюджета перечислено 5 миллионов рублей, да горбюджет добавил столько же. Благодаря этой сумме 30 семей к концу года получат субсидии. Также и в других городах и районах области.

– Мы считаем, что эта программа – своего рода социальный шанс для молодежи. Получить часть стоимости квартиры безвозмездно – это серьезно. Причем, обладатель субсидии приобретает квартиру в собственность. Сейчас в очереди стоит 1207 молодых семей. В прошлом году субсидию получили 92 семьи, в этом году их станет 200. На следующий год пока запланировано также 200 обладателей субсидий. То есть молодая семья, участвующая в этой программе, имеет возможность приобрести квартиру в течение 5 лет, – говорит председатель областного комитета по вопросам молодежной политики Вячеслав Картухин.

Есть еще одна городская программа улучшения жилищных условий за счет предоставления безвозмездной субсидии. В ней недавно произошли некоторые изменения.

– Если раньше на субсидию имели право те, кто работает в бюджетной сфере, то сейчас к ним прибавились многодетные семьи, граждане, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, семьи с детьми-инвалидами и инвалидами труда 1 и 2 групп. А бюджетники должны работать в муниципальных учреждениях не меньше трех лет. Тем самым мы пытаемся закрепить кадры в больницах, школах, домах культуры, – рассказывает заведующая городским отделом учета и распределения жилья Раиса Пухова.

Районные администрации ставят желающих получить субсидию на учет в течение месяца. Размер субсидии зависит от доходов очередников, но не больше 70% от стоимости жилья. Получатели субсидий могут приобрести квартиру как в готовом жилом фонде, так и в строящемся (но дом должен быть готов на 70%). Субсидия перечисляется на банковский счет, открытый в Сбербанке, и выдается после оформления договора купли-продажи.

Цена за квадрат зависит от района

Сумма субсидии зависит от средней стоимости квадратного метра по области. Сейчас квадратный метр для начисления субсидии стоит 12 тысяч рублей. Однако областные чиновники считают, что для каждого города, района и округа области должна быть своя цена. Например, во Владимире квадратный метр нового жилья стоит 13,500 рублей, а старого – 13,186. А в Гусь-Хрустальном эти цифры равны 12,570 и 9000 рублям соответственно. В Меленках и Судогде квартиру можно купить за 7-8 тысяч рублей за квадратный метр. Местные власти хотят ввести свою методику расчета цены для субсидий, зависящей от территории. Не исключено, что они остановятся на предложении федеральных властей, которые для Владимирской области определили планку в 9600 рублей.

– Из-за действующей методики бюджет теряет деньги. Получается, что мы даем Владимиру субсидию только на покупку полквартиры, а жители Меленок могут купить на эту же сумму всю квартиру. Если же мы будем применять нашу методику, то все претенденты на субсидию окажутся в равных условиях, – считает директор областного департамента строительства Сергей Боков.

Пока вопрос о расчетах размера субсидии остается открытым. А вице-губернатор Евгений Карпов предположил, что значимость субсидий вообще утратится:

– Возможно, нам и не понадобится ничего менять. Скоро в ипотеке уменьшится процентная ставка, и жители потянутся туда. И тогда в субсидии не будет необходимости.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.

г.Владимир.

Вопрос-ответ

В редакцию "Призыва" поступило электронное письмо от молодой семьи из Кольчугина:

– Нам 24-25 лет, мы молодая семья. Очень хотели бы купить квартиру. В администрации города нам сказали, что в качестве помощи молодой семье мы можем рассчитывать на 50 тысяч рублей. Хотим узнать, можем ли мы претендовать на федеральную программу обеспечения жильем молодых семей.

На этот вопрос ответил председатель областного комитета по вопросам молодежной политики Вячеслав Картухин:

– В федеральную программу могут быть включены только те семьи, у которых во время участия в областной программе обеспечения жильем молодых семей либо после получения субсидии по ней родился ребенок.

В этом году на эту денежную компенсацию мы получим из федерального бюджета 5 миллионов рублей. На каждую семью с ребенком будет выделено примерно 150 тысяч рублей.

Если семья из Кольчугина родит в ближайшее время ребенка, то она получит право на такую компенсацию.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике