Во Владимирской области избрали слуг народа

В воскресенье, 20 марта, состоялись выборы в областное ЗС. Впервые они проводились по новым правилам, которые введены федеральным законом.

– Половина депутатского корпуса ЗС избиралась по пропорциональной системе. То есть 19 кандидатов были представлены от партий, – сказал председатель областной избирательной комиссии Владимир Емельянов.

Что касается партий, то для того, чтобы попасть в ЗС, им нужно было преодолеть 7%-й барьер, в отличие от Воронежской и Рязанской областей, где этот порог составил 5%.

Хотя в целом выборы признаны состоявшимися, однако явка избирателей была все равно низкой. По предварительным данным, она составила 29,87%, что на 3,5% меньше, чем в прошлую выборную кампанию, проходившую 4 года назад.

Представители избиркома связывают низкую активность граждан с плохой погодой.

Кстати, на одном из участков, чтобы "подогреть" интерес владимирцев к выборам, бесплатно раздавали мороженое. И народ "покупался". Вернувшись домой, люди радостно рассказывали соседям о халяве, и те шли исполнять свой гражданский долг, невзирая на погодные условия.

– К нам подошла продавец и говорит: "Вас пришло четверо, вот вам 4 порции мороженого", – рассказывает одна из избирателей, Галина.

Партийный расклад

В выборах принимало участие 6 партий ("Единая Россия", КПРФ, "Партия жизни", "Партия пенсионеров", "Аграрная партия" и ЛДПР) и избирательный блок "Владимирский гражданский союз" (ВГС).

Согласно предварительным данным, преодолеть 7%-й барьер смогли партия "Единая Россия" (20,53%), КПРФ (20,33%), "Российская партия пенсионеров" (10,11%), "Партия жизни" (9, 97%) и ЛДПР (8,22%).

"Аграрная партия России" и "Владимирский гражданский союз" не смогли набрать необходимое количество голосов для прохождения в ЗС. У них 6,5 и 3,4% голосов соответственно.

Предварительная система распределения мандатов выглядит следующим образом: 6 мандатов получила "Единая Россия", 5 – КПРФ, 3 – "Российская партия пенсионеров", 3 – "Партия жизни" и 2 – ЛДПР.

В округе N1 (Александров) голосование признано недействительным из-за низкой активности избирателей, не преодолен 20% барьер. Для того, чтобы выборы состоялись, не хватило всего 156 голосов.

В 4-м округе (Кольчугино) большинство избирателей сделало свой выбор в пользу кандидата "Против всех". Во Владимире кандидат "Против всех" лидировал в 18-м округе (Ленинский район и часть Фрунзенского) и в 19-м (Фрунзенский район), опередив, соответственно, Сергея Бородина и Алексея Мельникова, занявших второе место.

Во всех этих округах должны пройти перевыборы в течение года.

Кстати, кандидат "Против всех" занимает 3-е место по партийным спискам (17,9% голосов) и идет сразу же после "Единой России" и КПРФ. Что касается одномандатников, то в 9-ти округах по этим спискам "Против всех" проголосовало более 20% населения, а в двух округах – более 30%.

Были ли нарушения?

Как отметили члены областной избирательной комиссии, по количеству нарушений эта кампания ничем не отличалась от предыдущих. Никаких ЧП не произошло, однако несколько любопытных фактов привлекли внимание прессы. Например, случай с кандидатом в депутаты Законодательного Собрания области Галиной Есяковой.

В субботу и воскресенье, то есть в дни, когда агитация запрещена, она появлялась на экранах телевизоров на канале ТВ-3.

– В субботу и воскресенье шел ролик "Погода от народа". И, по всей видимости, Есякова там предсказывала погоду. Мы сочли, что этот ролик носит агитационный характер, и попросили прокуратуру проверить этот факт. Сотрудники прокуратуры уже работают по этому делу, но решение пока неизвестно, – говорит председатель областной избирательной комиссии Владимир Емельянов.

Что касается 205 пропавших бюллетеней на одном из участков в Гусь-Хрустальном, то член избиркома Василий Волков так прокомментировал эту ситуацию:

– Правоохранительные органы занимались этим делом. Факта хищения не установлено. Нигде эти бюллетени "не всплыли". Очевидно, это была арифметическая ошибка при передаче бюллетеней из одной инстанции в другую.

Екатерина Георгиева.

г. Владимир.

Как в Муроме

Выполнить свой гражданский долг пришло 27,5% жителей округа.

Местные власти постарались сделать все, чтобы у потенциального избирателя не было причин игнорировать это мероприятие. Дороги к участкам были тщательно расчищены, автобусы ходили регулярно, а в дома бесперебойно подавались вода и тепло. Почти на каждом участке проводились концерты или спортивные мероприятия.

По обоим избирательным округам повторно выбраны депутаты, уже отработавшие прошлый созыв, – Лариса Горячева и Евгений Рычков. Возможно, это признание заслуг, а, может быть, отсутствие выбора, потому что третье место в обоих списках кандидатов занимает строчка "Против всех". Это тоже оценка деятельности народных избранников.

Среди партий лидирует "Единая Россия" – 23,78%. С небольшим отрывом за ней идет КПРФ – 23,33%. Против всех партий проголосовало 14,11% избирателей. Партия жизни на четвертом месте – 12, 65% голосов, за ней ЛДПР – 9,89%.

Людмила Кузнецова.
округ Муром.

А как в тюрьме

На избирательном участке N 463 наблюдалась стопроцентная явка избирателей – во владимирской тюрьме была самая профессиональная организация выборов.

В предыдущие выборы голосовало около 200 человек. В этот раз "население" следственного изолятора выросло до 301. Всех голосующих предварительно ознакомили с правилами заполнения бюллетеней и кандидатами в ЗС. Голосовали подследственные только по партийным спискам.

К избирательному пункту охрана приводила по нескольку человек, которых предварительно тщательно обыскивала, учитывая специфику заведения.

Тройка лидеров голосования лиц, содержащихся под следствием, распределилась следующим образом:

1 место – ЛДПР, 2 место – кандидат "Против всех", 3 место – "Единая Россия".

Яна ВЛАДИМИРСКАЯ. г.Владимир.

цифра номера

29,8% составила явка избирателей на выборы, на 3,5% меньше, чем на аналогичных выборах 4 года назад.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике