Жители области получают ипотечные кредиты

На днях Владимирский ипотечный фонд объявил о начале реализации федеральной ипотечной программы в нашей области

Жители области получают ипотечные кредиты

На днях Владимирский ипотечный фонд объявил о начале реализации федеральной ипотечной программы в нашей области. Она была принята в конце 2004 года и вот, спустя несколько месяцев, первые 3 семьи получили кредиты на новые квартиры.

В чем разница?

Сейчас в области существует две программы ипотечного кредитования. Первая – городская, вторая – федеральная. В чем же разница между ними и какая предпочтительнее?

Городская ипотечная программа

В 2003 году во Владимире появился городской ипотечный фонд. Узнав о предложенной фондом городской ипотечной программе, мечтающие улучшить свои жилищные условия владимирцы отправились заключать договора. Но не все так просто. Желающих было много, а мест – мало.

Чтобы "разрулить" ситуацию, всех желающих поставили в очередь. Предпочтение отдавалось людям, которые хотели улучшить свои жилищные условия, то есть у этих людей уже имелась какая-то жилплощадь, которую граждане отдавали фонду в зачет новой квартиры.

Но и таких оказалось много. На помощь пришел компьютер, беспристрастно и объективно расставивший все точки над "i". В тот же день прекратился прием заявлений в городскую ипотечную программу.

На развитие ипотечного кредитования из бюджета города выделено 17,3 миллиона рублей. В дальнейшем финансирование будет осуществляться за счет прибыли Фонда от строительства ипотечных домов.

Возможно, в ближайшее время вновь будет объявлено о наборе заявлений на участие в городской ипотечной программе.

Федеральная ипотечная программа

Федеральная программа осуществляется по классической схеме, по которой давно работают во всем мире. Она родилась благодаря достигнутой договоренности между администрацией Владимира, городским ипотечным фондом и Федеральным агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Владимирский ипотечный фонд был назначен сервисным агентом АИЖК, то есть своего рода представителем федерального центра во Владимирской области. По этому соглашению АИЖК уже перевело Владимирскому фонду 97 миллионов рублей на финансирование ипотечных кредитов.

Заместитель исполнительного директора Владимирского ипотечного фонда Иван Савихин объясняет:

– В федеральной ипотечной программе, в отличие от городской, может участвовать любой дееспособный житель нашей области. Деньги, выделенные нам из АИЖК, пойдут на выдачу кредитов.

Чтобы принять участие в программе, не обязательно иметь жилплощадь. Для нас важен стабильный доход гражданина и его дееспособность.

Кредиты по федеральной программе выдаются на срок до 27 лет под 15 процентов годовых, размером до 70 процентов приобретаемого жилья. Это значит, что если квартира, к примеру, стоит 600 тысяч рублей, то человеку необходимо сразу же внести 180 тысяч за нее, то есть те самые 30 процентов, а дальше уже расплачиваться за нее ежемесячно до погашения задолженности.

Первые счастливчики

На презентации федеральной ипотечной программы присутствовала Надежда Климова из Судогды, которая под аплодисменты подписала кредитный договор и ряд других необходимых документов. Спустя уже два часа Надежда Анатольевна получила деньги на свой счет в банке для приобретения жилья.

Надежда Анатольевна не скрывала эмоций и поделилась ими с читателями нашей газеты:

– Моя семья 19 лет жила в Судогде в общежитии в комнатушке площадью 16 квадратных метров. В одной комнате нас жило четверо: мы с мужем и двое детей.

В сентябре 2004 года я узнала о федеральной ипотечной программе и была среди первых, кто подал заявление. Мы с мужем решили взять кредит на 15 лет.

Конечно, страшновато было "растягивать удовольствие" на столь длительный срок, но у меня нет выбора. Дети уже взрослые, оба собираются учиться во Владимире, поэтому тянуть с решением жилищного вопроса было уже некуда.

Надежда Анатольевна получила двухкомнатную квартиру. Но далеко не все такие смелые.

А что вы, уважаемые читатели, думаете об ипотеке? Пишите нам:

prizyv@prizyv.vladimir.ru или звоните по телефону редакции: 32-81-15.

Подготовил Виктор АЛЕХИН.

г. Владимир.

сказано

Директор ипотечного фонда Владимир Киселев:

– Ипотечный фонд, при условии поддержки его работы администрациями города Владимира и Владимирской области, до 2010 года сможет выдать по федеральной программе кредитов на сумму более 1,5 млрд. рублей более 3,5 тысячи семей .

97 млн. руб. выделено Владимирской области в рамках Федеральной ипотечной программы.

Городская ипотечная программа в действии

Сейчас в рамках Владимирской городской ипотечной программы возводится первый ипотечный 108-квартирный дом. Для его строительства 41 семья получила кредитов на сумму 6 млн. рублей.

В марте этого года начинается строительство еще двух домов на 96 и 210 квартир в Восточном районе города. Также решено выделить городскому ипотечному Фонду еще 6 земельных участков в микрорайоне 8-ЮЗ.

Кредит по городской ипотечной программе выдается на срок до 10 лет под 7 процентов годовых.

Прогнозируется, что по городской ипотечной программе до 2010 года свои жилищные условия улучшат более 2000 семей.

В городской ипотечной программе имеют право участвовать только жители Владимира.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике