Вузы ждут реформы

Пока ветер перемен для высшей школы дует в попутном направлении. Но прогноз погоды непредсказуем...

Вузы ждут реформы

Пока ветер перемен для высшей школы дует в попутном направлении. Но прогноз погоды непредсказуем…

Во Владимире побывал депутат Государственной Думы России, член комитета по образованию и науке Иван Мельников. Он встретился со студентами двух Владимирских государственных университетов.
Являющийся не только депутатом, но и профессором МГУ И.Мельников рассказал о состоянии и развитии высшей школы в стране. В том числе о готовящейся реформе развития высшей школы.
Вузы выжили
10-15 лет назад высшая школа переживала трудные времена. В периферийных вузах задерживали зарплату преподавателям, не ремонтировали здания, не покупали технику, книги и инвентарь.
– Постепенно ситуация стабилизировалась. Вузы научились выживать и справляться со своими проблемами самостоятельно, – отметил Иван Мельников. – Удалось решить три главных вопроса: сохранить бесплатное образование, спасти высшую школу от приватизации и оставить для молодых людей отсрочку от армии. Но в прошлом году все изменилось. В Госдуме появился проект Федерального закона N 122, который в народе получил название закон об отмене льгот.

Образование "монетизируют"
С начала 2005 года все образовательные учреждения начального и среднего звена перешли на региональное финансирование. В планах правительства на финансирование субъектов Федерации передать и вузы. И если сначала на содержании федерального бюджета хотели оставить не менее 150 вузов, то сейчас, как планируется, за счет него будут жить 20-30 университетов.
– С такой нагрузкой многие регионы не справятся. Большая часть вузов окажется на грани выживания, студенты – на улице, – считает Иван Иванович.
Но это только первая "беда". Законопроект предусматривает перепрофилирование высших учебных заведений в государственные автономные некоммерческие организации (ГАНО).
– Превращение вузов в ГАНО опасно. Исчезнет отсрочка от армии для юношей, не будет пенсий за выслугу лет для преподавателей и налоговых льгот для самой организации. Кроме того, если вуз – не образовательное учреждение, а ГАНО, то у студентов нет права на бесплатное обучение, – рассуждает депутат.
Федеральные власти намерены отменить запрет на приватизацию учебных заведений и сократить количество бесплатных мест для студентов.
– Раньше в государственных вузах бюджетная квота составляла не менее 50% от общего числа студентов. Теперь, скорее всего, квота заметно сократится, если не исчезнет вообще. Получать высшее образование можно будет только на коммерческой основе, – уверен профессор МГУ Иван Мельников.
В законопроекте о развитии образования говорится об обязательном повсеместном переходе на единый государственный экзамен (ЕГЭ). И.Мельников полагает, что с введением ЕГЭ расцветет коррупция среди преподавателей, и для школьников из малообеспеченных семей двери в вузы закроются.

Специалист за 4 года?
"Призыв" уже не раз говорил о готовящейся двухуровневой системе образования. Степень бакалавра студент сможет получить за 4 года, а для магистра придется отучиться 5 лет. В возможной отмене обязательной "пятилетки" профессор МГУ и член комитета по образованию нижней палаты Парламента усматривает недостатки:
– Я считаю, что вуз сам в состоянии выбрать порядок образования и не стоит ему навязывать двухуровневую систему. К тому же, ее введение означает, что на бакалавра можно выучиться бесплатно, а за магистра нужно платить. Но бакалавр – это еще не специалист.
Преподаватели Владимирского государственного педагогического университета настроены не так пессимистично. Первый проректор Виктор Малыгин считает, что степень бакалавра – это тоже высшее образование:
– Бакалавр – тот же специалист. Выпускник вуза, отучившийся вместо пяти четыре года, также имеет право учить детей, брать на себя классное руководство, руководить отделом. Степень магистра дает возможность заниматься научным исследованием. Но таких будут единицы.
Когда ждать перемен
О реформе образования высшей школы говорят давно, только о точных датах ее реализации пока никто не сообщает. "Призыв" поинтересовался у Ивана Мельникова, когда готовящаяся реформа начнет воплощаться в жизнь.
– Раньше правительство говорило, что программа вступит в силу через 4-5 лет. Теперь сроки сократились до двух. Я думаю, что ее проект в Госдуме будет обсуждаться уже в этом году. И, возможно, в следующем году реформа в высшей школе начнется.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.
г.Владимир.
СКАЗАНО
Депутат Госдумы, член комитета по образованию и науке Иван Мельников:
– Почти каждую неделю я выезжаю в какой-то регион, чтобы посмотреть, как работают местные учебные заведения. По сравнению со многими вузами владимирские два госуниверситета выглядят достойно. Но шансов, что за ними оставят право бесплатного образования студентов, очень малы.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике