16+

Ломоносов XXI века учит уроки при свечах

Ломоносов XXI века учит уроки при свечах

Бедность студентов, которая когда-то была притчей во языцех, вышла из моды. Сейчас большая часть студенческого сообщества – ребята из семей, где средний достаток позволяет жить более-менее прилично и даже скопить на компьютер.

Но среди тех, кто стремится получить высшее образование, есть и такие, кому приходится ходить в университет пешком, учить уроки вечером при свечах, а питаться черствым хлебом и водопроводной водой. Скажете, что Ломоносовых сегодня не бывает? И ошибетесь.

19-летний Семен Соркин, (ВлГУ, гуманитарный факультет, история, 2 курс) умудряется существовать со своей бабушкой на 1003 рубля в месяц. Это бабушкина пенсия, которую "добрые собесовцы" назначили 75-летней старушке за воспитание сироты и более чем 40 лет работы на государство.

Семен потерял родителей в 3 года, когда семья жила в Эстонии. Бабушка не отдала малыша в детдом и оформила опеку над внуком. Последний год Семен доучивался здесь. Из Эстонии пришлось уехать, потому что отношение к русским стало напряженным. И бабушка вернулась во Владимир, где родилась.

Целый год она обивала пороги инстанций, из последних сил доказывая, что ей и сироте-внуку на иждивении полагается больше, чем 1003 рубля. Но в собесе не поверили свидетельству об опекунстве, выданному в Эстонии, и дали "от ворот поворот". Пенсия осталась прежней.

После школы к Семену всерьез подступилась армия. Несмотря на законные основания избежать воинской повинности (сирота!), Семена регулярно вызывали в военкомат.

Бабушка решила отстоять Семена. Выход напрашивался сам собой – поступление в вуз. Но набор на бюджетные отделения уже закончился, остались только платные…

Сможете ли вы, дорогие читатели, прожить вдвоем с ребенком на тысячу в месяц? А Семен и его бабушка могут. Начнем с еды. Ежедневное меню Семена: завтрак – каша на воде, сухой шиповник, заваренный кипятком, без сахара; обед – не предусмотрен; ужин – суп из перловки или блинчики, замешанные тоже на воде.

Семен привык к постоянной тошноте, головокружениям, приступам слабости. За 1,5 года учебы в институте он ни разу не был в столовой.

Не подумайте, что наш студент сидит, свесив ножки, у старушки на шее. Летом он охранял детсад за 700 рублей в месяц и даже пытался подработать грузчиком. Потаскав тяжелые ящики один день, Семен не выдержал нагрузки и к вечеру упал в обморок, напугав продавщицу.

Помимо диеты, в экономические ухищрения бабушки и Семена входят прогулки пешком. Они никогда не пользуются транспортом. Ежедневно Семен отправляется в пешее путешествие из дома с Октябрьского проспекта в университет, а потом – в библиотеку. 2 рублей на ксерокопию у него нет, поэтому до 20.00, пока открыта библиотека, Семен работает там, а потом берет книги на дом, чтобы переписать необходимое при свечке: у них режим строжайшей экономии электричества, потому что львиная доля бабушкиной пенсии уходит именно на квартплату.

Именно счет за услуги ЖКХ помог семье Семена изменить жизнь. В тот день бабушка получила извещение от ВКС, в котором была ошибка. От проставленной в качестве оплаты за тепло суммы у нее потемнело в глазах и схватило сердце. Одевшись, она выпила корвалол и, мучаясь одышкой, побрела в сторону ближайшего административного здания. На вахте в "Белом доме" бабушке сказали, что сегодня приемный день у Анатолия Боброва, председателя областного ЗС. В глубине души она не верила, что визит к Боброву может что-то изменить…

Через полчаса она вышла из кабинета с надеждой. Впервые в жизни чиновник высокого ранга принял ее и выслушал ее историю!.. Она не могла знать, что 14 лет назад семью Анатолия Владимировича постигло тяжелое несчастье – трагически погиб сын, тоже студент…

На следующий день Семена вызвали в деканат. Он написал заявление о переходе на бюджетное отделение. Также ему сообщили, что скоро он получит социальную стипендию, а уже завтра – талоны на бесплатные обеды в студенческой столовой и путевку в профилакторий с усиленным питанием. А университетский юрист пообещал помочь Семену выправить пенсию как сироте.

Надеемся, эта история после вмешательства Анатолия Боброва, который взял дело под личный контроль, закончится счастливо. Но сколько еще бабушек не дошли до "Белого дома"?

Надо понять главное – власть должна состоять из честных и порядочных людей, которые способны помочь попавшим в беду. Тогда и Ломоносовым XXI века не придется учиться при свечах.

Леонид НИКОЛАЕВ.

г.Владимир.

Просмотры: