Пришло в редакцию письмо…

Недавно в редакцию "Призыва" пришло письмо из товарищества собственников жилья "На Октябрьском", в котором сообщалось о том, что вопреки желанию жителей дома (расположенного по адресу: Октябрьский проспект, 36) ООО "Консоль" планирует строительство подземной автостоянки на 24 машины.

По мнению авторов обращения в газету, проект подземной стоянки предполагает полное переоборудование территории двора, сокращение площади детской площадки до минимума и перемещение ее на территорию мусорных бачков, так как над подземной стоянкой будет располагаться платная стоянка.

Обычно в таких случаях журналисты стараются поддержать авторов обращений, соглашаясь с тем, что любое строительство, ведущее к ухудшению условий жизни жителей того или иного дома и вызывающее их недовольство, должно быть остановлено. Тем более, что в данном случае ООО "Консоль" во главе с Александром Шамовым к непосредственным работам по строительству гаражей еще не приступало.Однако в данном случае все оказалось далеко не так просто, как кажется некоторым членам ТСЖ "На Октябрьском" и председателю его правления Алику Румиевичу Хузаеву.

Директор ООО "Консоль" Александр Игоревич Шамов был несказанно удивлен, прочитав о какой-то перепланировке территории двора. А тем более – детской площадки. Выглянув из окна его кабинета, который расположен в том же доме на Октябрьском проспекте, я не увидел не только качелей и горок, но даже намека на их существование.

– Неужели уже снесли? – подумал я. – Оперативно сработали.

Словно прочитав мои мысли, Шамов весело рассмеялся:

– Площадки во дворе никогда не было. Строительство 270-квартирного дома началось еще в 1999 году. Строили его очередями-подъездами. Только в этом году будем сдавать последний. Тогда и займемся благоустройством двора.

Как выяснилось, подготовленная ГУП "Владимиргражданпроект" и утвержденная во всех инстанциях документация ("Эскизный фрагмент застройки городского узла в увязке с городским кварталом на улице Мира, Октябрьском проспекте, улицах Кирова и Горького") полностью соответствует СНиП, так как на определенное количество жителей предусматривается определенное количество гаражей и действительно предполагает строительство подземного гаража на 24 машины. О чем, кстати, было известно всем жильцам дома еще до того, как они в него въехали.

Детская площадка частью "наедет" на подземный гараж, который будет строиться на месте двух частных жилых домов. Рядом с ней действительно будет открытая автостоянка для жильцов дома.

У подъездов дома после ввода его в эксплуатацию будет "ночевать" до 70 машин. Убрать их под землю и частично на открытую стоянку – значит освободить проезд для "скорой" и пожарных машин, а заодно и обезопасить автовладельцев от воров.

Алик Хузаев, по словам Александра Шамова, обращался к директору ООО "Консоль" с просьбой выделить ему, как председателю правления ТСЖ "На Октябрьском", гараж на льготных условиях. И тогда против строительства подземной автостоянки он бы не возражал. Но, когда узнал, что вожделенный "дом" для своего авто он может получить только на общих основаниях (если повезет и он вытащит "счастливый билетик"), то, видимо, запаниковал и начал свой "крестовый поход".

Причина его негодования выражена всего в нескольких словах из уже упомянутого письма: "Из планируемых 24 гаражей жители дома получат далеко не все, к тому же, еще раз отметим, высокие цены".

Но, как думается, не продавать два гаража членам ТСЖ директор собирающейся их строить организации Александр Шамов, наверное, все же имеет право. Кто, к примеру, может запретить руководителю мебельной фабрики оставить пару выпущенных на предприятии диванов в своем кабинете?

Подписали письмо в "Призыв" только 3 человека, хотя в доме насчитывается 270 квартир. Поэтому и не верится, что господин Хузаев выражает общее мнение большинства членов товарищества.

Сергей БАЛАНдин.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике