Работа пожизненно?

Вновь звучат разговоры о том, что пенсионный возраст в нашей стране будет увеличен. Говорят, мол, денег на выплату пенсий не хватает. Мол, Пенсионный фонд России испытывает постоянный дефицит средств.

Вот и Михаил Зурабов на днях вновь вбросил в общество "пробный шар". Дескать, неплохо бы пенсионный возраст увеличить на 5 лет – до 65 и 60 лет для мужчин и женщин соответственно. Без всяких опросов общественного мнения ясно – повышение пенсионного возраста будет крайне непопулярным шагом.

Большинство россиян при нынешних условиях жизни просто не доживут до пенсии.

Почему заговорили о повышении пенсионного возраста?

В ПФР нет денег, чтобы выполнять все свои обязательства. Количество работающих россиян все меньше, а пенсионеров, наоборот, все больше. Увеличивать ЕСН (единый социальный налог) никто не собирается, наоборот, для развития бизнеса его снижают. Поэтому единственный выход – чтобы люди дольше работали.

В 2006 г. дефицит бюджета ПФР составит 200 миллиардов рублей. Сейчас он покрывается за счет высоких цен на нефть – из Стабилизационного фонда. Но предположим, что цены на нефть упали. В этом случае денег Стабфонда хватит лишь на пару-тройку лет. А дальше?

В ближайшее время увеличивать пенсионный возраст никто не будет. По крайней мере, до президентских выборов 2008 года – точно. Реакция россиян на непопулярные реформы последних месяцев показала Правительству, что терпение народа не беспредельно. А вопрос возраста выхода на пенсию посерьезнее отмены льгот на троллейбус.

Продолжительность жизни увеличится?

Некоторые говорят, что скоро в России увеличится продолжительность жизни, и люди перестанут беспокоиться, доживут они до пенсии или нет.

С чего бы такие прогнозы? Особенно если учесть, что за чертой бедности живет более половины населения страны.

Если закон об увеличении пенсионного возраста примут, это будет несправедливый, при всей своей экономической необходимости, акт. Правительство в очередной раз обманет граждан. Когда дело касается частных интересов, глобальные экономические выкладки воспринимаются человеком плохо.

Объективных предпосылок к резкому увеличению продолжительности жизни в России нет. Плохая экология, неправильное питание, масса вредных привычек, стрессы "реформаторского" периода, высокий уровень травматизма на производстве и все более недоступное качественное здравоохранение не позволяют нам рассчитывать на то, что российские мужики будут доживать до 75-80 лет. Они сейчас мрут в 55-60. Заставить их при этом работать до 65 лет – нонсенс. Впрочем, с точки зрения правительства, может, это и правильно. Помрут – и пенсий платить не надо?

Широко разрекламированная пенсионная реформа, когда нам сообщили, что сегодня наши налоги идут отчасти в нашу же накопительную пенсию, не работает. Отчисления настолько минимальны, что о них и говорить не стоит. И разговоры об увеличении сроков выхода на пенсию в России лишний раз подтверждают, что реформа не работает.

Виктор АЛЕХИН.

г.Владимир.

А КАК У НИХ?

Среднестатистический работающий житель США планирует уйти на пенсию в 65 лет или старше. Но при этом собирается прожить после этого по крайней мере 20 лет. Каждый пятый американец считает, что для нормальной жизни в старости ему нужно скопить по крайней мере $1 миллион.

Большинство американцев верят в то, что только личные сбережения будут основным источником дохода по достижении ими пенсионного возраста. Треть американцев хранит свои сбережения "в чулке", не доверяя их ни банкам, ни пенсионным фондам.

"Неутомимыми тружениками" считают немцев. Но на самом деле это не так. За год немцы отрабатывают в среднем 1447 часов, тогда как японцы – 1859. А самыми работящими оказались корейцы, они проводят на работе 2447 часов в год.

Немцы не только работают меньшее количество часов в день, но и, как правило, уходят раньше со службы. В Германии не встретишь "сверхурочников", а вот прогульщиков – хоть отбавляй.

В Германии самый ранний возраст выхода на пенсию – 60,3 года.

Британцы работают до 62,6 лет. В Японии эта цифра равняется 68,5 годам.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике