Город, который будет!

Спикер парламента области Анатолий Бобров уверен в перспективах Владимира

3 марта во Владимире прошло городское экономическое совещание. Областную власть на нем представлял председатель Законодательного Собрания области Анатолий Бобров. Анатолий Владимирович живет в Ленинском районе и знает проблемы города "на вкус и цвет". Развитие областного центра – это и его боль и забота. Мы попросили председателя областного ЗС прокомментировать состояние дел во Владимире.

От ВВП до инвестиций

– Анатолий Владимирович, на ваш взгляд, удается ли во Владимире решать основные социально-экономические задачи, поставленные Президентом перед страной? Я имею в виду удвоение валового внутреннего продукта и борьба с бедностью.

– Именно с этих позиций мы и должны рассматривать успехи и проблемы в жизни города и области и решать – куда и как нам двигаться в ближайшие годы. Экономика Владимира стабильно развивается. Удачно решаются многие социальные вопросы. Давно забыты задержки с выплатами пенсий, пособий, зарплат бюджетникам. Без срывов живет и дышит все городское хозяйство.

В немалой степени успехам областного центра способствовало то, что нет противостояния между руководством города и области. Эффект от нормальной совместной работы очевиден: из областного бюджета уже сегодня финансируются городские программы дорожного строительства, благоустройства, реконструкции объектов образования и здравоохранения.

– Вам известны городские проблемы. Где его болевые точки? Что, по-вашему, нужно предпринять властям областного центра, чтобы Владимир развивался еще динамичнее?

– Заботит недостаточный объем инвестиций, направленных в реальный сектор экономики. В 2004 году инвесторы вложили во Владимир1,2 миллиарда рублей. Это меньше уровня 2003 года. Эта тема обсуждалась на рабочем совещании по вопросам социально-экономического развития столицы области. Считаю, что городу жизненно необходимы крупные инвестиционные проекты, в том числе – и направленные на модернизацию ведущих предприятий. Степень износа основных фондов крупных и средних промышленных предприятий города – 54%. Это выше среднего областного показателя.

Удельный вес инвестиций в основной капитал предприятий в общем объеме этих инвестиций области – 27%, что ниже доли этих предприятий в областной индустрии (30,6%). Между тем, инвестиционные резервы Владимира значительны. Ряд крупных предприятий промышленного комплекса имеют инвестиционные площадки в виде свободных помещений, объектов незавершенного строительства, земельных участков. Этот ресурс необходимо включать в производственный оборот.

Где крыша дома моего…

– Хорошо, пути выхода из экономического кризиса понятны. А как жителя города, какая главная проблема вас волнует?

– Состояние жилищно-коммунального хозяйства. Вспомните, что при заключении договора аренды с "Владимирскими коммунальными системами" горожанам было обещано, что значительно улучшится качество услуг ЖКХ. Но что произошло? Платежи населения выросли в разы, а декларированная цель пока не достигнута.

В итоге мы получили справедливое возмущение горожан. Люди выстаивают огромные очереди, чтобы исправить ошибки в счетах от ВКС. Руководство предприятия приносит извинения горожанам. А кто вернет владимирцам потраченные время и нервы?!

Не выполняются нормативы капремонта теплосетей, переданных в аренду ВКС. Вместо требуемых 11-12 км ежегодно перекладываются только 5-6. Не завершено строительство третьей очереди магистральных сетей "Владимирэнерго". Все это значит, что многим горожанам еще далеко до комфорта в их вроде бы благоустроенных квартирах. И это меня не может не беспокоить! Не только как депутата и председателя ЗС, но и как горожанина.

– Вы, наверняка, согласитесь, что одна из острейших проблем во Владимире – жилищная. Что, по-вашему, необходимо предпринять городу, чтобы ее решить?

– Жилой фонд города катастрофически стареет. Последние 15 лет практически не ведется комплексный ремонт жилых домов. Когда иной раз заходишь в подъезды, становится стыдно. Мы хотим сделать Владимир одним из самых благоустроенных городов России. Значит, мы обязаны активно решать и проблему сноса ветхого и аварийного жилья. Более 80% ветхого фонда – в историческом ядре Владимира.

Во Владимире действует программа переселения граждан из ветхого жилья. До 2010 г. нужно будет расселить более 200 домов. В них проживает 770 семей. Для успешного решения этой задачи должны использоваться все возможные схемы финансирования: ипотека, частные и государственные инвестиции.

Ипотека сегодня доступна далеко не всем. Нужно использовать систему ссуд и льгот при строительстве и продаже жилья бюджетникам – компенсировать банковские проценты при ипотеке, списывать часть ссуды при рождении детей и прочее. Но и ипотека не решит всех вопросов. Чтобы новые квартиры покупали, они должны быть дешевле. А подешеветь жилье может только при массовом строительстве домов!

Точки и линии

– Но ведь строят! В прошлом году ввели 110 тысяч квадратных метров. Это на 12% больше, чем в 2003 году.

– Это верно. Но необходимо активнее переходить от точечной застройки к комплексному благоустройству, инженерному и транспортному обеспечению микрорайонов. Это, кстати, будет активнее привлекать инвесторов – особенно при застройке исторического ядра города. Необходимо снимать административные барьеры при отводе земельных участков под строительство, получении технических условий. Сейчас в городе вводится согласование на возведение объектов по принципу "одного окна". Но у нас по-прежнему, чтобы получить тот или иной документ, люди ходят по учреждениям и тратят массу времени и сил. Такая ситуация нетерпима.

Ослаблен контроль за соблюдением строительного законодательства. В прошлом году инспекция Госархстройнадзора рассмотрела более 90 дел об административных правонарушениях – самовольное строительство, отсутствие утвержденной проектной документации. В 2004 г. в городе приостановлено действие лицензий у 35 организаций. 175 руководителей строительных компаний получили предупреждения.

– Самое время нам сейчас вздохнуть и произнести: "Эх, блин, дороги"…

– Состояние дорог во Владимире, увы, остается предметом критики многих жителей и гостей нашего города. Как отучить людей от мысли, что в нашем городе плохие дороги? Способ только один – строить их: много, быстро и качественно.

В 2005 году из территориального дорожного фонда в городской бюджет будет передан земельный налог – около 100 миллионов рублей. Поэтому возможности Владимира должны заметно вырасти. И тогда мы с вами не вздыхать будем, а гордо говорить: "Ух, дороги!".

Беседовал Леонид КАРЕЛИН.

г.Владимир.

Анатолий Бобров – о главной задаче сегодня:

– Самое важное сейчас – создание действенной системы адресной социальной помощи тем, кто в ней более всего нуждается. Люди, отдав силы и здоровье стране, области, городу, вправе получить взамен заботу и внимание властей. Нам нужно сделать все возможное, чтобы владимирцы не пострадали от негативной стороны реформ.

Во Владимире введен льготный месячный социальный проездной билет для проезда на городских троллейбусах и 9 автобусных маршрутах. Это хорошо. Но до сих пор не решен вопрос о едином для автобусов и троллейбусов проездном билете. Надо бы рассмотреть возможность продажи таких билетов льготникам других территорий.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике