Депутаты удачи: проголосовал, выступил – в тюрьму!

Хроника "садящегося" Ковровского горсовета

Ковровский орган местного самоуправления в будущих летописных "историях одного города" предстанет, вероятно, как самый скандальный. Шутка ли, в течение коротких четырех лет в местном парламенте "повязали" треть депутатского корпуса. Милицейские "воронки" ходили за депутатами "по расписанию". Впечатление от скандального горсовета печальное.

Все самое удивительное началось в первый выборный день – в марте 2002 года. В одном из округов кандидатом в депутаты баллотировалась подследственная узница Лефортова, член НБП Нина Силина. Она – из той группы "активных пацанов и пацанок", на которых давно делает ставку вождь НБП Эдуард Лимонов. Его команда считает, что власть и собственность неравномерно распределены между поколениями, что "старики" украли у "молодежи" ее долю того и другого.

Что делать? Естественно – работать на революцию. Зажигательные предвыборные "агитки" Силиной обеспечили оставшиеся на свободе однопартийцы – Ирина Табацкова (тоже, кстати, депутат Ковровского горсовета) и Сергей Громов (депутат нынешнего областного ЗС). Семена дали всходы: электорат рабочих окраин проголосовал за Силину. Фурор был на всю Россию.

"Дело Лимонова" следователи ФСБ довели до суда, и после этого нацболка Силина потеряла право на депутатство. Сейчас в этом округе ее заменила депутат Людмила Петрова, пресс-секретарь ЗиДа.

Далее в округе N7 случился скандал. В ноябре 2002 года депутат Николай Фролов попал за решетку. Редактора газеты "Ковровские вести" Фролова и издателя Валерия Загурского задержали за, якобы, вымогательство у главы города Вячеслава Арсентьева 150 млн. руб. Позднее суд переквалифицировал эту тяжкую статью на более мягкую – "коммерческий подкуп". В суде под председательством Сергея Охлопкова (к несчастью, умершего недавно в возрасте 32 лет) они получили разные сроки: Загурский – 3 года, Фролов – 1,5 года, оба с отбыванием наказания в колонии-поселении. Оба уже на свободе. Фролов, сложив полномочия депутата, работает сейчас пресс-секретарем в коммунальной Службе единого заказчика. А вот Валерий Загурский, наоборот, в минувшем декабре был избран депутатом горсовета от микрорайона "Муромский".

Лето 2003 года. Полной неожиданностью для избирателей и депутатов горсовета было обвинение, предъявленное депутату Льву Турышкину в получении взятки. Турышкин, по версии обвинения, принял вещевую мзду от оппозиционной "команды" "Ковровских вестей" (командирами ее считались тогда Табацкова и Фролов), которая настаивала на всенародных выборах мэра в городе. Команде нужны были голоса депутатов горсовета, чтобы провести это решение, – и Турышкин согласился им помочь. Не безвозмездно, конечно.

Депутат после возбуждения дела написал заявлении о добровольном уходе из депутатов и сразу после этого возглавил городской природоохранный комитет.
В феврале 2003 года последовала очередная порция скандалов, связанных с депутатами Ковровского горсовета. Заместитель председателя комитета по МСУ и правопорядку депутат Владимир Соколов малость "расшалился" – будучи "принявши на грудь", качал права на городской автостанции и в отделении милиции. Его, обездвижив, милиционеры сняли на видео и прокрутили ленту по мэрскому кабельному ТВ. Возбудили уголовное дело по факту сопротивления милиции. Под стражу не брали, он продолжал заседать.
Суд у нас суров, но нетороплив. И надо ж так случиться, что через пару месяцев Соколов вновь "погорел" – на этот раз во время дебоша в кафе "Рандеву". Приехали милиционеры, попытались усадить в "воронок" депутата, и… получили от него легкие телесные повреждения. Применение насилия в отношении представителя власти – это статья 318 УК, от 5 до 10 лет. Судья Боруленкова, приняв во внимание положительные характеристики от Совета, дала Соколову "ниже низшего" – 3 года общего режима.
Вслед за Соколовым другой депутат, мастер спорта по штанге Юрий Горлов оказался на нарах. Формально – по статье 159 УК – мошенничество. Там с бюджетными деньгами, отпущенными спортсмену на спортивные сборы в Сочи, были, якобы, некие вольности.Та же судья Боруленкова судила Горлова. Он получил год условно с отсрочкой приговора еще на год. В заключении Горлов провел несколько месяцев, но спортивной формы не потерял. И сдаваться не собирается – сейчас ждет ответа из Верховного суда на посланную туда надзорную жалобу. Заседания часто игнорирует, а если приходит, то демонстративно не голосует ни за что.
…Шерше ля фам! – говорят французы. И женщина нашлась! В следующую уголовную неприятность угодила депутат Ирина Табацкова. В июле 2004 года ей предъявили обвинение в мошенничестве и даче взятки. По версии обвинения, Ирина "химичила" с партией детских новогодних подарков от фирмы "Украина". Подарки вроде бы получила, но сиротам не довезла. Дело уже в суде, но идет ни шатко, ни валко. Судья Владимир Балынин свято чтит принцип состязательности и равноправия сторон.
И, наконец, последний (или нет?) парламентский конфуз. На прошлой неделе зампреда горсовета Валерия Кузина препроводили в ковровский отдел УФСБ. Да так демонстративно, что это вызвало шок среди его коллег. За час до заседания горсовета устроили обыск в кабинете и увезли депутата в здание местного ФСБ. Спикеру Сапожкову без помощника стало плохо, и сессию перенесли на другой день.
Ясность с этим задержанием пришла позднее. Кузина допрашивали в качестве подозреваемого по ст. 289 ("Незаконное участие в предпринимательской деятельности"). Потом отпустили. Легко предположить, что Кузин в статусе муниципального служащего ни сам, ни через доверенных лиц не должен был управлять бизнесом. Поговаривают, что ФСБшники усмотрели влияние Кузина на стремительное развитие компаний "Золотой глобус" и "Сотос-Владимир" в Коврове. Не будем торопиться с выводами. Тайны следствия со временем становятся явными. Тогда и сообщим. Но в полку уголовно преследуемых депутатов в Коврове прибыло.

Анатолий Парфенов.

г.Ковров.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике