Кто заплатит за пожар?

Похоже, российское правительство наконец-то разобралось, чьи теперь "в лесу шишки". После вступления в силу ряда законов, поправок к ним и инструкций стало понятно – в российских лесах наступают большие перемены.

Кратко суть проблемы, созданной законотворцами, заключается в том, что финансирование борьбы с пожарами в лесах с 2005 года будет проходить по иной схеме, нежели ранее. Тушение пожаров в лесах теперь – обязанность субьектов РФ. Федеральный центр будет выделять деньги в виде субвенций. Поступление денег можно сравнить с оплатой по факту выполненных работ. То есть, если загорится во Владимирской губернии лес в мае, денег на тушение пожаров пока не отпущено. Вот потушите, отчитаетесь, тогда мы вам и перечислим денежку за бензин, технику, работу пожарных и привлеченные силы и средства из областного резерва.

Чтобы разобраться в этой непростой ситуации, Федеральное агентство лесного хозяйства провело во Владимире семинар-совещание по Центральному федеральному округу. Обсуждался один, но насущный вопрос – организация охраны лесов от пожаров в 2005 году, и порядок взаимодействия с органами государственной власти субъектов РФ.

Открыл совещание вице-губернатор Евгений Карпов. Он заверил, что при любых обстоятельствах, при любой финансовой и законодательной ситуации администрация области активно помогала и будет помогать Агентству лесного хозяйства.

Михаил Гиряев, заместитель руководителя федерального Агентства лесного хозяйства РФ, дал высокую оценку проведенной работе во Владимирской области. Он назвал наших лесников одними из лучших в стране, призвал поделиться опытом с коллегами из других территорий.

О ситуации в области доложил руководитель Агентства лесного хозяйства по Владимирской области Николай Белоусов:

– Более 60% лесного фонда области составляют чрезвычайно опасные в пожарном отношении хвойные леса. Наибольшую тревогу вызывают торфяники. По нашим наблюдениям, пиковые температуры стали повторяться раз в 3-4 года, а ранее – раз в 10 лет. Очередное пожароопасное лето ожидается в нынешнем году, – сказал Николай Данилович.

Основа качественного пожаротушения летом – созданная зимой база: запас ГСМ, подготовленные техника и инвентарь, профилактическая работа среди населения. Где взять деньги?

Сейчас в лесном хозяйстве нашей области выделены 4 основных направления – обеспечение техникой, создание инфраструктуры по обнаружению и ликвидации пожаров, профилактическая работа среди населения и социальное обеспечение работников. Сегодня лесники на 100% укомплектованы авто- и мототехникой благодаря финансированию из обладминистрации.

Для комплектации лесхозов техникой у нас пошли по наиболее рациональному пути, приобретая вместо дорогостоящих ГАЗ-66 и ЗИЛ-130 (с максимальной загрузкой до 1,5 тонны воды) тракторов "Водолей", способных брать почти в 2 раза больший обьем (3-4 тонны). Трактора также дешевле и проще в эксплуатации. За 3 последних года только благодаря прямой финансовой помощи администрации области приобретено 53 "Водолея", 2 автоцистерны, трактор с прицепной емкостью, патрульный автомобиль и более 30 плугов.

Для успешной борьбы с торфяными пожарами в области создан спецотряд из 8 единиц тяжелой техники. Неоценимую помощь в противопожарной пропаганде и охране лесов оказывают школьники. Новкинское детское лесничество признано лучшим и заняло 1-е место в стране.

Но вопросы финансирования ликвидации ЧС в лесах так и остались открытыми. В кулуарах часто звучало: "Денег не получим". Говорили, что пожары в засушливые годы начинаются в апреле-мае, а когда государственные субвенции превратятся в живые деньги – неизвестно.

Представитель федерального казначейства пыталась возразить, но четких аргументов привести не смогла.

Остается лесоводам надеяться только на себя, поддержку областных властей да божью помощь.

Игорь Иванов.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике