правосудие

25 февраля в областной администрации прошло расширенное заседание Президиума Владимирского областного суда и коллегии управления Судебного департамента при Верховном Суде РФ во Владимирской области.

А судьи кто?

25 февраля в областной администрации прошло расширенное заседание Президиума Владимирского областного суда и коллегии управления Судебного департамента при Верховном Суде РФ во Владимирской области.

Как работали наши суды

О работе судов Владимирской области в 2004 году и задачах на 2005 год докладывал председатель областного суда В. Мустафенков. Кроме него, на заседании также выступили председатель Арбитражного суда Владимирской области В.Кузнецов и начальник управления Судебного департамента во Владимирской области В.Фирсов.

В 2004 году районными и городскими судами области было рассмотрено 27.745 дел. Из них 17.851 – гражданское, 6.715 уголовных и 3.179 – административных.

Было всего осуждено 7.043 человека:

– за убийство без смягчающих обстоятельств – 154 человека,

– за иные посягательства на жизнь человека – 52,

– за умышленное причинение тяжкого либо средней тяжести вреда здоровью – 554,

– за изнасилование – 69,

– за кражи – 3458,

– за грабеж – 834,

– за разбой – 287,

– за получение или дачу взятки – 40,

– за незаконное действие с оружием – 49,

– за наркотики – 214.

А вот самые популярные меры наказания у наших судей:

– лишение свободы – 2916 человека,

– условное осуждение – 3374 человека,

– исправительные работы – 219 человек,

– штраф – 446 человек.

Оправдан 21 человек.

Председатель областного суда напомнил, что на VI Всероссийском съезде судей президент России Владимир Путин назвал одним из рычагов демократического развития государства развитие прочной судебной системы. Анализируя работу судов за 2004 год, Владимир Мустафенков привел вот какие цифры раскрываемости преступлений: 51,5% – тяжких, 48,1% – особо тяжких. Это хуже, чем в 2003 году. Позитивно то, что наши граждане все чаще стали решать свои проблемы через суд. Около 90 процентов исков граждан судами удовлетворяются.

Критическая оценка

Председатель областного суда не стал защищать честь мундира и честно признал – еще далеко не везде у нас в области суд скорый, правый и справедливый.

Например, мировые судьи рассмотрели с нарушениями сроков 14 процентов уголовных дел, 10 процентов – гражданских. Хуже всего с выполнением сроков дело обстоит в Суздальском, Ковровском и Собинском районных судах. Нередко в работе судов встречаются безответственность и равнодушие судей к людям и их судьбам.

– Иногда складывается впечатление, – сказал Владимир Мустафенков, – что судьи видят свою задачу не в своевременном рассмотрении конкретного дела, а в его отложении под любым предлогом. Все дело в четкости, желании и ответственности за порученное дело, участок. Кому тяжело и не по плечу эта работа, надо искать другую.

В качестве примера Владимир Мустафенков рассказал об одном из простых дел, поступивших в Ковровский суд 19 февраля 2003 года. Истец Р. просил взыскать доплату за совмещение профессий, компенсировать ему материальный и моральный вред с работодателя. Через 6,5 месяца судья только принял дело к производству, вынес определение и назначчил слушание – на 28 октября 2003 года. Судебное решение появилось только 19 ноября 2004 года, то есть через 1 год и 9 месяцев.

– Дело вела судья Афанасьева, – рассказал Владимир Мустафенков. – Она очень не любит, чтобы ей делали замечания. Ей два раза подряд отказывали в присвоении очередного класса квалификации. Такого случая у нас еще не было! Нельзя так работать!

Рассказал председатель областного суда и о другом случае. Судья Меленковского суда Ремизова (ныне она не рекомендована на повторное назначение и не представлена квалификационной комиссией на повторный срок) с 2003 года рассматривала дело по обвинению ранее судимого С. Судья без конца откладывала дело, назначала экспертизу об эксгумации трупа, а в конце концов освободила обвиняемого из-под стражи.

Через некоторое время, оказавшись на свободе, С. совершил аналогичное преступление – избил до смерти гражданина М.

Владимир Мустафенков заметил не без оснований:

– Такова цена решения об отмене ареста. Появились у нас в области судьи, которых можно заносить в Книгу рекордов Гиннесса по количеству отмененных решений суда. Во Фрунзенском суде Владимира судья Диденко (отменено 13 решений), в Ковровском суде трое судей дали в общей сложности 46 отмененных решений. Судья Мочалова – 17, Бондаренко – 15 и Одинцова – 14. Впору говорить о профессиональной непригодности судей. Только в одном Коврове четырем судьям не присвоена очередная классность.

Лучшие

Впрочем, судейской корпорации области есть на кого равняться. Четвертый год Совет судей области, областной суд и Управление Судебного департамента при Верховном Суде РФ проводят конкурс на звания "Лучший суд года Владимирской области" и "Лучший судья года Владимирской области".

Лучшим судом 2004 года в третий раз признан Александровский городской суд. Председателем суда вот уже 18 лет работает Алимжан Шаймердянов.

Среди малосоставных судов лучшим стал Киржачский районный суд, председателем которого является Нина Трусковская.

Названы и лучшие судьи 2004 года. Ими стали:

– судья судебной коллегии по уголовным делам Владимирского областного суда Вера Левичева,

– заместитель председателя Ковровского городского суда Нина Пуговкина,

– судья Ленинского районного суда областного центра Ирина Рассадкина,

– судья Кольчугинского городского суда Светлана Колупаева,

– судья арбитражного суда Татьяна Мокрецова,

– судья 95-го гарнизонного военного суда Михаил Панков,

– мировой судья судебного участка N3 Гусь-Хрустального района Анжелика Пяткина.

Их работа характеризуется минимальным количеством или отсутствием отмененных приговоров, решений, определений, соблюдением процессуальных сроков при рассмотрении жалоб, высоким профессионализмом. Комиссия учитывала также соблюдение этических норм в судебном заседании, в коллективе и с посетителями, работа над совершенствованием профессионального уровня, участие в проведении семинарских занятий.

Планы и перспективы

Участник Всероссийского съезда судей, начальник управления Судебного департамента при Верховном Суде РФ во Владимирской области Вячеслав Фирсов сообщил, что в 2005 году финансирование судебной системы увеличится еще на 4,8 процента. Другой делегат съезда – председатель Арбитражного суда Владимирской области Владимир Кузнецов – сказал, что судебная реформа будет завершена в 2007-2010 годах. Будем надеяться, что к этому времени наше правосудие станет действительно скорым и справедливым.

Главный вывод коллегии – за последнее время приняты новые законы, кодексы, охватывающие гражданское, уголовное, бюджетное, трудовое, таможенное законодательство. Заработали суды присяжных. Судьи обрели независимость, что признано не только в России, но и в Европе.

Подготовил Владимир СОПУНОВ.

г. Владимир.

только цифры

– Мировые судьи рассмотрели 2493 уголовных дела, 47173 гражданских, 45239 административных материалов.

Возвращено прокурору 111 дел в отношении 183 человек.

Судами рассмотрено с нарушением срока 261 уголовное дело и 2611 гражданских дел.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике