Не запирайте пожарных лестниц

Лишь единицы готовы потратить деньги на оборудование торговых залов согласно требованиям пожарной безопасности.

Не запирайте пожарных лестниц

Каждый десятый пожар во Владимире происходит в торговых точках. Виной тому прежде всего халатность предпринимателей. Лишь единицы готовы потратить деньги на оборудование торговых залов согласно требованиям пожарной безопасности.

Кошмар в универмаге

На всю страну недавно "гремели" крупные пожары в торговых центрах Челябинска, Парагвая, Китая, Екатеринбурга. В них погибли около 1000 человек. А владимирские пожарные до сих пор вспоминают пожар в центральном универмаге "Валентина".

Всех покупателей пришлось спасать через окна. Огонь разошелся в секции ковров на втором этаже. Дым дошел и до третьего этажа. Пожарные снимали посетителей, в том числе и беременных женщин, с окон с помощью пожарных лестниц. Многие пострадавшие попали в больницу с отравлениями угарным газом.

После этого трагического события руководство универмага оборудовало здание всем необходимым: есть система оповещения пожарных, автоматическая система пожаротушения, пути эвакуации размещены так, чтобы всем посетителям в случае пожара удалось спастись без давки и паники.

Сначала штрафуют, потом будут судить

В начале этого года городской отдел пожарного надзора проверил ряд торговых центров и магазинов.

Специалисты посетили около десятка торговых точек в каждом из трех районов Владимира. Везде типичные нарушения – здания не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, под лестничными маршами установлены киоски, несколько электрических приборов включены в одну розетку. Все это может привести к пожару и к жертвам.

Если бы все было в норме, то пожарные в случае эксцесса приехали бы раньше звонков пострадавших, посетители не толпились бы около выходов, да и здание не загоралось бы от перенапряжения в электросети.

Нарушителями, как правило, признаются владельцы торговых точек. Их пожнадзор привлекает к административной ответственности. Бывает, что штрафуют и работника, отвечающего за техбезопасность в торговом центре, или заведующего магазином. Специалисты пожнадзора выдают предписания, выписывают протоколы.

Для юридических лиц, то есть владельцев магазинов, штраф составляет от 10 до 20 тысяч рублей. Эта процедура может превратиться в бесконечную. Если хозяин не выполняет требований пожарных, его опять наказывают рублем, и так до того момента, пока все необходимое для пожарной безопасности не появится. Но пожнадзор при повторном нарушении может обратиться в прокуратуру, к мировому судье. А там недалеко и до уголовной ответственности. Ведь если пожар случится, да еще в нем пострадают люди, виноват будет предприниматель.

Убирайте ларьки из-под лестницы!

Корреспондент "Призыва" вместе с сотрудниками городского отдела государственного пожарного надзора выехал в рейд с проверкой торговых центров. Цель поездки – увидеть, выполнены ли предписания пожарных.

Мы прибыли в двухэтажный магазин, расположенный в Добром. Владелец сдал в аренду помещения нескольким предпринимателям. Чтобы разместить продавцов фруктов и цветов, их киоски разместили под лестницами.

– Под лестничным маршем запрещено размещать какие-либо торговые секции и ларьки. На путях эвакуации людей не должно быть никаких препятствий. Или если киоски все-таки имеются, то они должны быть сделаны из несгораемых материалов. А здесь подвесные потолки из пластика и на деревянных каркасах, да и сами ларьки пластиковые. Все это вспыхнет, по всему зданию распространится едкий дым. Посетителю хватит и минуты, чтобы задохнуться, – говорит главный специалист отряда пожнадзора Владимира Ирина Шабардина.

Кроме того, у центрального выхода стоят игровые автоматы, что также запрещено СНиПами и правилами пожарной безопасности. Внутри продуктового магазина также есть нарушения. Проходы между отделами заужены, что в случае пожара создаст давку, запасной выход на улицу закрыт, хотя двери в рабочем состоянии. Все нарушения, за которые владелец центра уже был ранее оштрафован на 10 тысяч рублей, остались по сей день.

Нельзя экономить на безопасности

– Конечно, система оповещения и эвакуации и автоматическая система пожарной сигнализации – дорогое удовольствие. Но убытков от пожара гораздо больше, – считает Ирина Николаевна.

Проходы на пути к выходу настолько узкие, что пока мы там стояли, каждый из проходящих мимо покупателей нас задел. А на входе в магазин стояла грузовая машина, с которой носили фрукты в ларек. На несколько минут даже очередь на проходе образовалась. Что же говорить о пожаре. Без жертв не обошлось бы.

К счастью, торговых точек с серьезными нарушениями осталось немного. Сейчас пожнадзор дает разрешение на открытие магазина только в том случае, когда все требования к пожарной безопасности соблюдены.

Не перегораживай вход, не запирай выход!

После торгового центра мы отправились в супермаркет, где самое главное нарушение – установка турникетов в центре зала. Причем они сделаны таким образом, что при выходе турникет поворачивается на посетителя, а не по ходу из магазина. Это также большое препятствие во время пожара. Во время проверки оказалось, что около одного выхода турникет убрали, а у другого оставили. До этого владелец маркета также был наказан, но штраф он еще не заплатил. До конца месяца осталось время, если же недостатки устранены не будут, то владельцев ждет еще один штраф.

Анна ТУМАНОВСКАЯ.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике