Доверяй, но проверяй

Отвечаем на вопросы наших читателей, посвященные предстоящим выборам в ЗС области

20 марта этого года в нашей области пройдут выборы в Законодательное Собрание. В почте "Призыва" скопилось немало вопросов от наших читателей по поводу этих выборов. Это не удивительно. Во-первых, со времени последних выборов в ЗС прошло 4 года, и за это время подросло немало избирателей, для которых эти мартовские выборы будут первыми в жизни. Во-вторых, нынешние выборы в областной парламент имеют ряд отличий от прежних, и даже бывалый электорат задает нам вопросы.

? Говорят, в этом году выборы в ЗС будут проходить как-то по-особому. Объясните, в чем разница?

Валентина Васева, г.Владимир.

– В соответствии с проводимой президентом Путиным административной реформой, депутаты областных органов законодательной власти теперь будут выбираться по смешанной системе.

Всего в ЗС будет 38 депутатов. Половина из них, 19 человек, будут выбраны по одномандатным округам, а вторая половина – по партийным спискам.

Во время голосования избиратель будет получать два бюллетеня: один – со списком кандидатов-одномандатников (которые, кстати, тоже могут быть членами какой-либо партии или избирательного блока), а второй – со списком тех партий и объединений, которые зарегистрированы областным избиркомом для участия в выборах.

? Как выбрать депутата, чтобы потом не раскаиваться в собственном выборе?

Павел Веселов, г.Ковров.

– Вопрос очень сложный и простой одновременно. Самый простой совет – смотрите по делам кандидатов. Наверняка, в вашем округе будут баллотироваться люди, которых все знают как толковых, серьезных, умных людей.

Меньше всего стоит обращать внимания на предвыборную риторику. Красноречие и активность у некоторых кандидатов весьма обостряются к выборам, но за этими словами часто стоят не реальные дела, а корыстные или политические интересы тех или иных кандидатов или сил, стоящих за ними.

? Как правило, в депутаты ЗС баллотируются одни начальники. А у них жизнь совсем не такая, как у народа. Как они могут защищать наши интересы, даже не зная нашей нужды, наших проблем?

Нина Александрова, г.Владимир.

– Ваши слова, Нина Петровна, справедливы только отчасти. Действительно, значительную часть депутатского корпуса составляют руководители предприятий.

Но, согласитесь, было бы странно, если в Законодательное Собрание народ выбирал бы оборванцев с улицы. За плечами каждого директора колоссальный опыт организационной работы, великолепное знание законов, в том числе – и законов, по которым развивается экономика. За каждым из этих людей – многотысячные коллективы.

Именно они квалифицированно могут осуществлять законотворческую деятельность, поскольку не только понимают всю глубину проблемы, но и владеют способами ее решения.

В конечном итоге эти люди решают нашу общую задачу – создать в регионе такие "правила игры", чтобы пополнялись бюджеты всех уровней, росло благосостояние людей, чтобы нам с вами было комфортно, тепло, удобно, сытно и свободно жить.

Кроме того, эти люди, которых вы называете начальниками, – они ведь не с Луны свалились. Они учились в таких же школах, как и остальные, росли на тех же улицах. Они просто более успешны, более ответственны, более нацелены на общественное служение, нежели остальные.

Возьмем, скажем, председателя ЗС Анатолия Боброва. Кадровый военный, офицер-танкист, он десятки лет тянул служивую лямку в разных гарнизонах. А, закончив службу, решил не ограничиваться статусом военного пенсионера. Решил, что его способности могут принести пользу землякам.

? Некоторые депутаты ЗС на экранах телевизоров мелькают чаще, чем звезды эстрады. Я говорю о митингах, проходивших во Владимире. Поспорили мы тут с соседом после одного такого сюжета. Я говорю: раз ты – депутат, то должен вместе с коллегами заседать хоть по семь дней в неделю, но решение проблемы найти. Нечего свое время на митингах тратить. А сосед не согласен. Говорит, правильно делают, что митингуют, пусть народу правду говорят. Кто из нас прав, рассудите?

Вячеслав Лавров,
Мстера, округ Вязники.

– Нам кажется, что правы вы, Вячеслав Павлович. Подавляющее большинство депутатов ЗС как раз поступало именно так, как вы предлагаете.

Когда властям области пришлось принимать действительно непростые решения по реализации 122-го Федерального закона о монетизации льгот, ЗС вместе с администрацией искали и нашли оптимальные решения. В митингах у "Белого дома" участвовали несколько депутатов ЗС.

Дело их совести – вести реальную работу, ради которой их, собственно, и выбрали в ЗС, или драть горло на площадях. Но избирателям звонок – стоит ли голосовать за тех, кто идет в ЗС для того, чтобы работать не на всех нас, а только лишь на себя.

По спискам

Напомним, что областная избирательная комиссия зарегистрировала списки следующих политических партий и объединений на выборах в ЗС области:

– Российская Партия Жизни,

– ЛДПР,

– КПРФ,

– Партия пенсионеров,

– Избирательный блок "Владимирский гражданский союз",

– Единая Россия,

– Аграрная партия.

В отношении партии "Родина" было принято решение отказать в регистрации по причине того, что документы части ее "списочников", по мнению облизбиркома, были оформлены с нарушениями.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике