прямая линия "призыва"

Нам не нужен соцпакет, отправляемся в пикет

Во время нашей "Прямой линии" с заместителем управляющего отделением Пенсионного фонда России по Владимирской области Надеждой Семеновой 8 февраля поступило более 20 звонков. Большинство звонивших были недовольны тем, как монетизируются их льготы. Это и понятно – довольные монетизацией в газеты не жалуются…

Кстати, часть вопросов, которые задавали читатели, уже решена. В частности, супруги Удачины, Гавриил Иванович и Вера Изотовна из деревни Коростелево Судогодского района, внесены в списки областных льготников. В марте им выплатят положенные деньги как ветеранам труда – сразу за три месяца. За ошибку в документах супругам принесено извинение.

( Здравствуйте! Вам звонит Мишина Валентина Григорьевна. У меня два вопроса. Первый: могу ли я сейчас получить свои выплаты полностью – тысячу рублей без вычета из них соцпакета? Мне он сегодня ничего не дает. И второй – когда пересчитают пенсии российским пенсионерам после признания Европейским судом ошибочным решение Правительства о снижении коэффициента соотношения зарплат? В Страсбурге вынесли решение в пользу россиянки. Теперь бы вернуть недоплаты всем пенсионерам.

– Сначала первый вопрос. Отказаться от соцпакета или какой-либо его части можно будет только с 2006 года. Если вы откажетесь от соцпакета, то денежная компенсация увеличится на 450 рублей. Для этого вам нужно до 1 октября этого года подать заявление в отдел Пенсионного фонда по месту жительства.

Что касается второго вопроса, то в пользу жительницы Новосибирска решение Евросудом вынесено только в отношении конкретного заявителя. Перерасчет другим получателям возможен лишь в случае внесения Правительством России изменений в действующее законодательство или принятия других нормативных актов.

( Здравствуйте! Звонит вам Головкин Валентин Сергеевич, майор в отставке. Есть Указ Президента, что кто прослужил в Армии в годы войны не менее шести месяцев, тот относится к участникам войны. Но мне льготы назначили не как участнику войны, а как участнику трудового фронта. Нет ли здесь ошибки?

– Валентин Сергеевич, ваша часть входила в состав действующей Армии?

– Нет. Это был запасной полк, учебный батальон.

– Данной категории участников войны ежемесячная денежная выплата устанавливается в размере 150 рублей. При этом за вами как участником войны сохраняются все меры социальной поддержки.

– Тогда у меня к вам второй вопрос: сохраняется ли за мной право получения бесплатного автомобиля?

– В законе есть такое понятие, как "длящиеся правоотношения". В рамках таких отношений право на получение транспортного средства осталось у всех, кто встал на очередь до 1 января 2005 года.

– Я подпадаю под это положение. А много ли автомобилей на год выделяют?

– Выделяют по-разному: и 100, и 200, в юбилейные годы – до 400 машин. В этом году – 60-летие Победы. К тому же с этого года автомобили для ветеранов войны приобретаются на средства федерального бюджета. Списки всех ожидающих автомобилей инвалидов и участников войны – порядка 3 тысяч человек – срочно запросила Москва. Возможно, к 9 Мая ветеранам войны готовится хороший подарок.

( Добрый день, Надежда Михайловна! Звонит вам Назарова Людмила Николаевна. Я очень больной человек. Инвалид второй группы. Наблюдаюсь в областной больнице. А вопрос мой такой. Каким образом получить слуховой аппарат за счет средств фонда социального страхования. Куда идти с заявлением?

– Тут есть еще непроясненные вопросы. Я точно знаю, что областная больница ведет регистрацию нуждающихся в слуховых аппаратах. Вам нужно там зарегистрироваться. Эти списки в любом случае не пропадут и будут переданы потом для исполнения.

(Здравствуйте! Звонит вам Назарова Капитолина Михайловна. Мне 84 года. Я не выхожу из дома. Поэтому получением льготных лекарств занимается социальный работник. Она в 5 часов утра отправляется в очередь. Нельзя ли этот никчемный соцпакет отменить, людям вместо него выдать деньги?

– Это будет возможно только с 2006 года.

(Надо, чтобы президент знал, что закон не работает. Сегодня меня на митинг звали. Люди правду до президента донести хотят. И я этого хочу. У меня стажа – 55 лет, а мне живется плохо. Я и от имени мужа-фронтовика говорю. Он погиб в мае 1945 года. Мне из его части кучу орденов и медалей прислали. Куда мне теперь их отослать?

– Капитолина Михайловна, не торопитесь это делать. Награды вам и супругу дали по заслугам. Они – ваша история, ваша память, ваши радость и боль. Храните их. И дай вам Бог здоровья!

– Спасибо, может быть, и вправду все наладится. Поживем, увидим.

( Я – Мария Григорьевна Ткачева. Мне 81 год. Получаю денежные выплаты в размере 370 рублей в месяц как репрессированная. Дед у нас был церковным старостой, вот и разметали нашу семью. Я в 10 лет попала в Архангельскую область. Чудом не умерла. Давно живу на лекарствах. А теперь мне всей компенсации за те страдания – 370 рублей в месяц. Это же крохи! Хуже прежнего стало.

– Я понимаю, что вам трудно. Но нельзя сказать, что ваши льготы резко уменьшились. В прошлом году в среднем на одного репрессированного выделялось из бюджета 142 рубля, а теперь – 370 рублей. Пусть увеличилась плата за телефон, да за проезд по городу вы заплатите 100 рублей, но все равно увеличенная сумма покрывает эти расходы. Что касается возмещения морального вреда, то его никакой суммой не измерить. Я вас понимаю.

( Добрый день, Надежда Михайловна. Звонит Широков Михаил Ильич, участник войны, инвалид второй группы. А вопрос у меня такой: в предыдущие годы я получал компенсацию за неиспользованную санаторно-курортную путевку в размере 820 рублей за 2 года. Теперь за 2003-2004 годы я должен был получить эти деньги в январе. Но мне сказали, что теперь они не положены.

– С 1 января этого года вам положена санаторно-курортная путевка. Вы подали заявление в фонд социального страхования?

– Подал, и тут же получил путевку в санаторий "Сосновый бор". Я однажды уже там отдыхал, остался очень доволен.

– Значит, стало не хуже?

– Пожалуй, да. Путевка-то многих тысяч стоит. Отдых – важнее денег. За путевку спасибо. А пропавшие деньги все равно жалко.

( Здравствуйте! Звонит вам Виктор Михайлович Синев, работник ВТЗ. Хочу узнать, какая пенсия ждет нас в будущем, если завод не перечисляет за нас страховых взносов в Пенсионный фонд. Чем вы нам можете помочь?

– Точные сведения мы получим к 1 марта, когда поступит отчет вашей дирекции о перечислении страховых взносов в Пенсионный фонд за 2004 год.

По всем организациям-неплательщикам будут составлены иски и переданы в Арбитражный суд ко взысканию. Вы также можете обратиться в суд в соответствии с Гражданским кодексом. Подается иск на работодателя в связи с причиненным ущербом. Надо действовать сообща.

( Чирков Александр Анатольевич. Я военный пенсионер, но еще работаю. За меня организация перечисляет в Пенсионный фонд страховые платежи. Я узнаю об этом из уведомлений, которые получаю от фонда. Будут ли эти взносы как-то влиять на размер моей пенсии в дальнейшем?

– На военную пенсию нет. Однако в соответствии с законом вы можете перейти на трудовую пенсию, и такая пенсия подлежит перерасчету в зависимости от заработной платы и платежей с нее в Пенсионный фонд. Но, сами понимаете, что трудовая пенсия гораздо ниже военной.

( Здравствуйте! Я, Кузьмичев Василий Николаевич, участник Великой Отечественной войны, инвалид. Хочу знать, как увеличится моя пенсия с 1 марта.

– Не видя ваших персональных данных, трудно назвать точную сумму повышения. Отвечу потому в общем, поскольку подобные обращения поступили и в письмах, адресованных на "прямую линию".

Максимальное увеличение базовой части трудовой пенсии по инвалидности у участников войны составит 840 рублей.

Инвалиды войны третьей степени (первой группы), которые не достигли еще пенсионного возраста – участники войны получат прибавку в размере 720 рублей.

У тех участников войны, у которых с 1 января 2002 года сумма двух пенсий, рассчитанных по новым нормам, не достигла размера пенсии, получаемой до 1 января 2002 года, и которым поэтому она была сохранена в прежнем, более высоком размере, увеличение размера государственной пенсии по инвалидности с 1 марта 2005 года не произойдет, а увеличится на 240 рублей только пенсия по старости.

Вели "Прямую линию" Светлана АЛЕКСАНДРОВА и Рудольф НОВИКОВ.

г.Владимир.

От редакции

Многие вопросы читателей "Призыва" касались плохого обеспечения льготными лекарствами. Поскольку это направление не входит в компетенцию Пенсионного фонда России, редакция будет работать по таким обращениям отдельно.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике