город и горожане

Горожане обсудят Cтратегию развития Владимира

14 февраля в администрации областного центра прошло заседание Общественного совета по стратегическому планированию. Его основная задача – общественная экспертиза Стратегии развития города Владимира до 2010 года, которая и рассматривалась на прошедшем заседании. "Призыв" рассказывал о Стратегии в номере за 2 февраля (статья "Город будущего").

Этот документ должен стать чем-то вроде "городской Конституции". С провозглашенными в Стратегии целями должны сверяться все целевые городские программы.

Работа над Стратегией ведется уже два года. Для ее разработчиков главным и принципиальным было привлечение широкой общественности к работе над документом на всех стадиях его разработки.

Стратегия должна стать не столько документом городской администрации, сколько документом всего городского сообщества.

Первоначально были созданы 16 рабочих групп для разработки основных проблемных узлов городской жизни, определения целей и приоритетов развития владимирской экономики, социальной сферы, городского сообщества.

В их работе принимали участие представители общественности и науки, предприниматели, сотрудники профильных организаций, депутаты горсовета и служащие горадминистрации.

Результаты работы специализированных групп были сведены в единый документ, который в основной части содержал и стратегические цели, и конкретизировал пути их достижения.

В таком виде Стратегия была представлена членам экспертной группы: доктору экономических наук, профессору Г.Гутману и доктору технических наук О.Никитину. Эксперты внесли коррективы в некоторые формулировки и рекомендовали улучшить структуру Стратегии, оставив во вводной части только стратегические цели, а конкретные программы, прописывающие пути достижения целей, вынести в приложения.

По инициативе председателя Общественного совета, депутата Госдумы И.Игошина Стратегия была представлена на суд членов Совета. То, что документ на разных этапах разработки предъявляется разным общественным группам, вызывало у новых рецензентов дополнительные вопросы, в том числе и такие, которые уже были отработаны на ранних этапах.

Однако именно так и было задумано разработчиками: Стратегия должна пройти многократную общественную проверку, в ходе которой максимальное количество горожан примет участие в ее создании. А сама Стратегия должным образом будет отшлифована.

К тому же Стратегия – документ, затрагивающий жизнь владимирского сообщества в целом, не подразделяя его на виды собственности и ведомственной компетенции. А значит, реализовать Стратегию возможно лишь, объединив усилия всех горожан: власти, бизнеса, городского сообщества.

На прошедшем заседании Общественного совета собравшиеся заслушали начальника управления экономики городской администрации Л.Левину с кратким изложением концепции Стратегии, затем выступили представители общественно-научной экспертизы Г.Гутман и О.Никитин. Членам Общественного совета ученые рассказали об участии членов Экспертного совета в разработке Стратегии и об итогах ее экспертизы. Уникальность Стратегии, по их мнению, заключается в том, что во главу угла поставлен человек – житель города.

Поэтому программы Стратегии направлены на развитие человеческого потенциала, а не на развитие каких-то отдельных отраслей и сфер жизнедеятельности. Главной целью Стратегии объявлены высокая культура труда и быта владимирцев, комфортное проживание людей, внедрение инновационных методик и технологий во все сферы городской жизни.

После этого началось обсуждение Стратегии членами совета. Ректор ВлГУ А.Сергеев настаивал, чтобы среди стратегических целей было прописано развитие высшей школы. Его поддержала депутат горсовета В.Павина, предложив полнее использовать научный потенциал владимирских вузов и сделать Владимир университетским центром, а также прописать в программах Стратегии сбалансированную систему показателей, с тем, чтобы по ним было ясно, с каким успехом Стратегия будет реализовываться.

Генеральный директор ФГУП "Точмаш" Ю.Замбин сказал, что одной из основных целей должно стать повышение доходов работающего населения, подъем производства и приоритет собственных инвестиций:

– Мы должны сами себя инвестировать, а не ждать богатых иностранцев. Иначе эти зарубежные инвесторы все из страны вывезут в итоге.

Председатель правления Владимирской областной Общественной организации беженцев и вынужденных переселенцев "Содействие" В.Мадьяров в качестве основных приоритетов назвал обеспечение занятости населения, качественной профессиональной подготовки молодых кадров, развитие искусств на профессиональной основе.

В целом идеи городского развития, изложенные в Стратегии, получили одобрение. В своем заключительном слове глава города подвел итоги обсуждению. Александр Рыбаков сказал, что в городском сообществе должна быть конкретная цель, к которой должны стремиться и само сообщество, и городские власти. Таким ориентиром и станет Стратегия.

Конечно, разработчики могли чего-то и не учесть, поэтому все замечания будут учтены и документ скорректирован согласно эти замечаниям.

– Однако, – продолжил глава города, – стратегия – это определение цели. Выбраны главные направления, которые через 10 лет дадут хороший результат.

Все охватить одновременно мы не сможем, не хватит ресурсов и финансов, но сегодня мы не должны учитывать только те средства, которые имеет город.

Стратегия – это знамя, поднятое над городом. Это знамя должно привлечь инвесторов, показав им, какой потенциал есть у города, какие перспективы, какая есть поддержка. Важно, чтобы у всех горожан была общая цель, чтобы эти идеи разделили простые люди и активно участвовали в их воплощении.

Все должны работать вместе: наука, бизнес, простой человек. Работать для того, чтобы Владимир стал комфортным для проживания, чтобы здесь доминировал здоровый образ жизни, жили люди умные и образованные.

Итогом заседания Общественного совета стало решение доработать Стратегию с учетом высказанных замечаний, изложить ее доступным языком и опубликовать для ознакомления жителей города, а через месяц вынести на рассмотрение горсовета.

Пресс-служба городской администрации.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике