мы и закон

Лучшее решение квартирного вопроса – грамотный юрист

С 1 марта вступает в силу новый Жилищный кодекс. В документе, который касается всех без исключения жителей России, есть несколько важнейших новаций. Сегодня мы попытаемся ответить на наиболее частые вопросы наших читателей по поводу этого документа.

– Моя квартира принадлежит ведомству. Что будет со служебным жильем после вступления в силу нового ЖК?

Николай ВАСЬКОВ, г.Владимир.

– В новом Жилищном кодексе понятие служебного жилья для всех предприятий исчезает с 1 марта текущего года. Квартиру можно будет “расслужебить”. Лучше всего обратиться к опытным юристам Владимира, специализирующимся на вопросах собственности жилья.

– Я стою в общегородской очереди. Просвета нет, и мне предлагают кооператив или ипотеку. У меня взрослый сын, а полезная площадь в нашей однокомнатной квартире – 17 метров. Так вот: если я в течение двух лет не дождусь нового жилья, то уже не смогу приватизировать хотя бы то, что имею. А если приватизирую, меня уберут из общегородской очереди. Что делать?

ПЕТРОВА, г.Ковров.

– Ждать очереди. С другой стороны, 5 лет – большой жизненный цикл. Приватизировав квартиру, вы сможете ее заложить, взять кредит и купить жилье побольше уже сейчас.

– Мы живем в семейном общежитии, а сейчас должны получить ордер на квартиру. Но выяснилось, что одна из комнат общаги была по проекту нежилым помещением. Чтобы перевести его в жилое, нужно собирать справки. Но ведь пока мы здесь жили, ничего этого не знали.

ПОПОВЫ, г.Владимир.

– Процедура перевода жилых помещений в нежилые и наоборот сохраняется. Это компетенция местных органов власти. Придется побегать. Зато, получив ордер, вы сможете быстро приватизировать квартиру и распоряжаться ею как угодно в случае, если ордер будет получен до 1 марта 2005 года. В этом вам могут помочь квалифицированные юристы из надежных юридических агентств Владимира. За сравнительно небольшую плату они возьмут на себя львиную часть ваших забот.

– Моя мама в конце прошлого года получила однокомнатную квартиру. Имеет ли она право приватизировать ее?

Власова, г.Вязники.

– Все, кто получил жилье до 1 марта 2005 года, имеют право приватизировать его в течение 2 ближайших лет. Бесплатная приватизация закончится 1 марта 2007 года.

– Тогда подскажите, по новому кодексу пожилым людям лучше приватизировать квартиру или нет?

– Если в течение 2 лет вы этого не сделаете, квартиру отнесут к социальному жилфонду. Вы лишитесь права передать ее наследникам. Значит, после смерти жильца квартира остается в муниципальной собственности и ее отдадут малообеспеченным людям, которые нуждаются в жилье.

– А если наследники с мамой живут?

– Они и дальше будут жить в этой квартире. Просто не будут ее собственниками и не смогут ей распоряжаться.

– Могу ли я прописать 15-летнюю дочь в неприватизированную квартиру?

Протасова, г.Гусь-Хрустальный.

– Главное, чтобы не ухудшились условия проживания уже прописанных там людей. Если все нормально, действуйте поэтапно: сначала пропишите дочь, а после подавайте на приватизацию. А еще лучше – посоветуйтесь с юристом.

– Я проживаю одна в двухкомнатной приватизированной “хрущевке”. Какой налог на недвижимость я должна буду платить, если мой доход ниже прожиточного минимума?

Елизавета Васнецова, г.Александров.

– Сейчас налог на недвижимость пока не введен. Закон о нем будет рассматриваться в Думе во втором квартале.

– Я живу во Владимире, прописан здесь. Но у меня есть и собственная квартира в Петербурге. Говорят, есть постановление Совмина, в котором говорится, что жильцы, отсутствующие больше месяца, имеют право не оплачивать водоснабжение, газ и канализацию. Я в Питер приезжаю на день, чтобы заплатить за жилье. Относится ли этот случай ко мне?
Пивоваров, г.Владимир.

– Относится. Вы должны предоставлять справку о том, с какого периода живете во Владимире. Но за отопление и содержание мест общего пользования вы платите в любом случае.

– Говорят, что тех, кто не платит за жилье по полгода, будут выселять из квартир.

Иван НЕСТЕРОВ, округ Муром.

– Так было и раньше. Эта норма прописана еще в кодексе 1984 года. Массовых выселений, конечно, не было, потому что, как только дело доходило до этих мер, деньги у неплательщиков находились. Но отдельных личностей наказывали (и “Призыв” рассказывал об этих случаях).

По нормам закона требуется выселять в помещение, соответствующее нормам общежития и санитарно-техническим требованиям. Это 6 квадратных метров на человека, с печным отоплением и туалетом на улице. А если неплательщик живет в собственной квартире, то по решению суда ее можно будет продать, вычесть задолженность, а на остаток купить жилье поскромнее.

– Монетизируют ли льготы по ЖКХ с 2006 года, как предполагало правительство?

Фролов, г.Ковров.

– Монетизация льгот в отрасли, безусловно, будет. Иначе не выйти из ситуации, когда работники ЖКХ страны недополучили по зарплате 4,5 млрд. рублей. 300 миллиардов – общая задолженность народа перед отраслью.

Можно компенсировать это повышением тарифов, но мера будет явно непопулярной. Пока только отрабатывается механизм. Провели эксперимент в 19 регионах страны – он удался. 26 регионов уже готовы перейти к замене натуральных льгот.

Но пока правительство полностью не будет уверено в своих силах, монетизации ЖКХ не случится.

Подготовил Виктор АЛЕХИН.

г.Владимир.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике