Почта станет классной

Почта России меняет график работы своих отделений. В нашей области новые стандарты начнут действовать с 4 апреля этого года. Что привнесут эти изменения в жизнь клиентов почтовой связи? Это попытались выяснить наши корреспонденты.

За оператора замолвите слово

Прежде все отделения связи были равны: в 8 утра все должны были открываться, а в 19 часов – заканчивать работу.

Кто трудится в дневную смену, знает, что такой распорядок дня почтовиков не очень удобен большинству клиентов. После работы, которая заканчивается в полшестого-шесть вечера, вы мчитесь к окошечку оператора – а там, увы, очередь!

Большинство людей, как выясняется, приходят на почту, чтобы заплатить за коммунальные услуги, а вовсе не для того, чтобы получить "чисто" почтовые услуги: получить и отправить бандероль, заказное письмо или перевод.

Но те люди, кто впереди вас в очереди, тоже работали. Тоже устали. К тому же , для почты они – такие же клиенты, как и вы. Это почта предложила и вам, и им воспользоваться ее услугами.

Через полчаса вы приближаетесь к окошечку настолько, чтобы видеть лицо оператора. Это лицо человека, который с утра работал, не разгибая спины. Он старается не дать поводов для замечаний. Он хочет тишины, чтобы не ошибиться в приеме и сдаче денег.

В половине седьмого вечера оператор-женщина объявляет, что всех она обслужить не может. Ей еще выручку надо посчитать и сдать деньги инкассатору.

Вы можете ругаться с ней или ее начальником, но все это – ни к чему. В существующих условиях штата, распорядка дня, лимита техники лучшего добиться очень сложно.

В такие минуты вы больше всего жалеете о том, что не можете прийти на почту в выходной.

Все будет "классно"

Новые стандарты увеличат время работы почты с клиентами. Почтамты и крупные отделения связи будут работать с 8 до 21 часа без обеденного перерыва 7 дней в неделю.

Таково новое требование к почте I и II классов. К первому разряду требования так высоки, что на всю область у нас будут всего два таких учреждения связи – Владимирский почтамт и отделение N31 во Владимире.

"Второклассных" отделений поначалу будет 13, но со временем их число вырастет до 20. Это все городские почтамты, кроме владимирского, и самые крупные отделения в ряде городов области. Во Владимире по II классу начнут работать отделения NN15, 22, 28.

Все остальные городские почты области отнесены к III классу. Здесь предусмотрен выходной – воскресенье. Работать эти отделения будут с 9 до 20.00. Сегодня их режим – с 8.00 до 19.00.

Опрос, проведенный Почтой России, показал, что для граждан лишний вечерний час гораздо важнее и удобнее нынешнего утреннего. Мало кто в 8 утра спешит оплатить коммунальные услуги.

Осталось сказать о IV классе. Таких отделений в области 296. В рамках новых стандартов они должны действовать не менее 3 дней в неделю (и не менее 21 часа). В настоящее время они работают больше. Как правило – 5 дней в неделю по 5 часов. Их график пока меняться не будет.

Светлана АЛЕКСАНДРОВА.

г.Владимир.

а как в муроме?

Первым в округе подверглось реконструкции отделение связи N13.

Как пояснила начальник Муромского почтамта Валентина Авдеева, переоборудование помещения согласно требованиям прошло в короткие сроки. За 3 дня в клиентском и операционном залах переделали потолки, стены пол, барьеры в "почтовом" бело-сине-голубом стиле.

Не хватает пока только специальной мебели, которую ждут из Москвы. В следующем квартале планируется сделать еще одно или два отделения, в зависимости от уровня финансирования.

Вместе с внешним видом изменится и режим работы. Все, кроме одной почты, будут открыты для клиентов с 9 до 20 часов шесть дней в неделю.

Людмила Кузнецова.

округ Муром.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике