Как нас дурят

Продаются биодобавки. Дорого. Тихо

Лохотронщики в Коврове не переводились никогда. Это такое живучее племя, что их разве что "дустом попробовать". Но что толку: как только они замечают пустующую "делянку" и простаков вокруг нее, сразу тут как тут.

Меня вызвонили по домашнему телефону. И это, заметьте, при том, что " Владтелекому" категорически запрещено давать чужой телефон без согласия абонента. "Хотите стать финансово независимым и респектабельным человеком? Придите к нам!" – раздалось на том конце провода. Кто ж такого не захочет? К тому же любопытство для нашего брата – не порок, а первое подспорье в работе.

Место встречи заинтриговало – одно из коммунальных городских предприятий, кабинет по технике безопасности. Недалеко, в самом центре города. Собрался – поехал. Познакомились: "работодательница" служит недавно инженером в конторе, оклад маленький – такой же, как у меня. Дежурное сочувствие к клиенту: "Ой, как я вас понимаю… Но через месяц будет все позади!"

Далее следовал соплевышибающий рассказ об одном консорциуме, зарегистрированном в Москве, но влиятельном во всем мире. Что производит сей холдинг, чем дышит, сразу и не поймешь: пулеметно говорящая вербовщица перечисляла ассортимент добрых 20 минут. И даже тут же продемонстрировала многие товары. Например, прямо с сердца сняла магнитный оберег (нечто среднее между дисконтной картой и месячным проездным на троллейбус), предложила полюбоваться. Блескучая штучка – ничего не скажешь!

Я уж собирался каркнуть во все горло: где приобрести такой, предохраняющий от всех порч предмет? Но меня волокли дальше: из дамской сумочки были извлечены роскошные швейцарские часы: "Их выпускает предприятие, где наши московские товарищи выступают учредителями!"

Набор популярных нынче биодобавок тоже был выставлен на обозрение: "Они очень востребованы, я могу даже дать вам коробочку!"

Ну а дальше собственно визави приступила к тому, что на языке отпетых мошенников называется "чёс". Мы вас, достопочтенный господин, пригласили для того, чтоб сообщить приятнейшее известие: вы можете стать учредителем консорциума, сделав вступительный взнос в размере 15 тысяч рублей! Далее "остапшу" совсем понесло: "Уже через месяц ваш вклад прирастет так, что можете поехать на отдых в Хургаду, Египет и другие экзотические места – деньги всегда в торговом обороте!"

Тут для подтвеждения была вынута пачка гламурных журналов с видами многих "райских уголков". Со страниц умилительно лыбились загорающие красавцы и красотки. Что-то виделось родное – раньше так улыбался персонаж эксцентричного рекламного ролика "Ну, вот я и в "Хопре"!" Но мое предубеждение было усыплено печатными откровениями "отдыхавающих" персонажей: все они рассказывали, что вышли в высший свет благодаря заботе московского холдинга. Думал, все – иду сейчас за деньгами.

Но меня попридержали за рукав. К сожалению, напоследок оставалось еще одно условие, при котором у меня примут взнос. Оказывается, мои денежки начнут работать только в том случае, если я приведу еще двоих желающих вступить подобным образом в "тайное общество" (почему тайное, об этом ниже).

Тут и осенила мысль о пресловутой мошеннической "пирамидальности" структуры. Писано и говорено про МММ, "Властилину", "Селенгу" много, а схема, оказывается, жива и прыгуча – вот и в глухую провинцию угодила (не в просвещенной же столице ей обитать). Захотелось проверить сомнения, потому спросил: "Коль идет такая пруха, то почему ни в одной местной газете, электронных СМИ не видно рекламы ваших благосклонных услуг?" Знаете, что ответили: "Вы с ума сошли. Мы боимся клиентурного ажиотажа, когда повалит народ толпами. Условия-то, сами видите… Вы никому кроме двух перспективных друзей тоже не заикайтесь об этом" .

Кабинетик инженера в самом деле выглядел сиротливо – обшарпанный ученический стол, стул с отломленной ножкой, тесный. Я клятвенно обещал особо не распространяться и распрощался. Думал, что навсегда. Ничуть не бывало. Через пару недель мне снова позвонили и пригласили на встречу с приезжающим московским представителем фирмы – профессором N. Он давал пресс-конференцию в городском медучилище. Причем походя моя давняя собеседница отметила, что за то время, пока я раздумывал, вступительный взнос с человека вырос уже до 30 тысяч рублей. Я привычно кинулся листать рекламные полосы местных газет – нигде ни словечка о визите международного медицинского "светила".

Затмения на меня не нашло, и, разумеется, я никуда не пошел. Но окольными путями узнал, что зал был полон. Не перевелись, значит, еще простаки – находки лохотрона. Один богатенький пенсионер прибежал с выпученными глазами и стал уговаривать меня взять деньги с кубышки и нестись в ту контору, где мне "впаривали" про быстрое обогащение.

Знаем, плавали! Дойдет до дивидендов, и вдруг окажется, что фирма зарегистрирована еще на совковый паспорт какого-нибудь московского бомжа, ковровский вербовщик уволится с работы, в милиции не примут заявление о мошенничестве ( нет состава преступления) – куда ни кинь, всюду блин комом. Так что будьте бдительны.

Анатолий АЛЕКСАНДРОВ.

г. Ковров.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике