Губернатор несет всю полноту ответственности за происходящее в регионе

Губернатор Владимирской области Николай Виноградов дал интервью московской газете "Известия", которое было опубликовано 1 февраля этого года

Губернатор несет всю полноту ответственности за происходящее в регионе

Губернатор Владимирской области Николай Виноградов дал интервью московской газете "Известия", которое было опубликовано 1 февраля этого года. Мысли Николая Владимировича показались нам интересными, и мы перепечатываем этот материал.

О монетизации льгот:

Монетизация льгот стала поводом для роста социальной напряженности в целом ряде российских регионов. Прошедшие за это время акции протеста для некоторых политиков стали – и, вероятно, еще станут – поводом заявить, будто решение о монетизации было ошибочным, начать поиск виновных, выступить с популистскими заявлениями.

Для меня неприемлемо ни то, ни другое, ни третье. Я не считаю монетизацию льгот ошибкой, поскольку знаю, насколько финансово необеспеченными были так называемые "натуральные льготы".

Не собираюсь давать людям такие обещания, которые не смог бы выполнить. Не вправе искать виноватых, поскольку губернатор несет всю полноту ответственности за происходящее в регионе.

Да, выход льготников на улицы во Владимирской области не отличался массовостью, и все же эти случаи нельзя оставлять без внимания. И я полагаю, что извлечь уроки из происшедших событий следует руководителям всех регионов. Необходимо проанализировать ситуацию и понять, какие механизмы позволят не допустить ее повторения.

О политической системе:

В последние годы и власть, и общество были поглощены преимущественно проблемами формирования современной политической системы. Сегодня она в основном сформирована и отвечает существующим запросам общества.

Найден баланс, который соответствует и многоукладности нашей страны, и менталитету ее граждан. Поэтому на первый план выходит социальная проблематика, она становится двигателем общественно-экономического развития страны.

Сегодня социальные реформы затрагивают куда более широкие слои населения, чем любые другие новации, а механизмы общественного обсуждения реформы в регионах не изменились. Результат: местными политическими элитами необходимость реформы была воспринята, но население оказалось к ней не готово.

Я считаю, что для того, чтобы изменить сложившуюся ситуацию, мы должны создать условия для участия граждан в процессе реализации социальной политики, в создании инструментов защиты их социальных прав и системы контроля за их соблюдением.

Именно решение социальных проблем может и должно стать началом, консолидирующим на региональном уровне политические и экономические силы, общественные организации и управленческие элиты.

Об общественной палате:

Механизмом консолидации, очевидно, станет создаваемая по инициативе Президента страны Общественная палата. В субъектах Федерации эта идея уже нашла отклик, но до сих пор не была в полной мере реализована. И это, на мой взгляд, – главное, что необходимо предпринять сейчас многим регионам.

При этом мы должны отдавать себе отчет, что участие общественности в реализации социальной политики в регионах требует подтверждения готовности власти вести такую политику. Первым шагом регионов в этом направлении мог бы стать созыв Форумов гражданских инициатив с участием представителей максимально широкого спектра общественных организаций. На мой взгляд, ключевой идеей подобного форума могло бы стать принятие своего рода "нового общественного договора".

Этот документ должен зафиксировать обязанности власти в социальной сфере и стать органическим продолжением на уровне субъекта Федерации положений Конституции РФ, провозглашающих Россию социально ориентированным государством.

Необходимо сформулировать критерии социальной ответственности, обозначить стандарты социальной защищенности, которые власть может, а значит – должна обеспечить.

Утверждение принципа социальной ответственности власти и Общественной палаты региона как гаранта выполнения этого принципа позволит не только устранить непонимание гражданами проводимой государственной политики, но и консолидировать общество и политические элиты вокруг идей, связанных с ее реализацией, и станет, таким образом, эффективным инструментом социального и экономического развития.

"Известия", 1 февраля 2005 года.

г.Москва.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике